Приборы и методы измерения адгезии основаны на разрушении адгезионного шва путем приложения внешнего усилия [см. формулы (1—15), (1—35)]. По способу приложения усилия различают методы отрыва (равномерного и неравномерного) и сдвига (рис. 2—27).
Наиболее часто в адгезиометрах для пищевых, мясных и молочных продуктов реализуется схема по рис. 1—27, а, она может отличаться способами приложения силы и регистрации отрывающего усилия. Например, в приборе Б. А. Николаева «мгновенно» отрывается верхний диск с помощью рычажного механизма; в приборе А. Г. Кульмана постепенно отрывается нижний диск при наполнении подвешенной к нему емкости водой [21]. Разделение контакта рующих тел может происходить по трем вариантам: адгезис по границе раздела продукт — стенка, когезионное — по слс дукта — и смешанное. Однако адгезия в чистом виде зачастую блюдается, поэтому измеряют удельное усилие разделени без конкретизации его вида. Полученное значение величины по предложению проф. Б. А. Николаева называют давлением прилипания или липкостью.
|
|
Универсальный адгезиометр МТИММПа [16], показанный нарис. 2—28, позволяет менять в широком диапазоне геометрические, кинематические, динамические и другие параметры измерения. Он имеет корпус, устройство с микрометрическим винтом для установки пластины. Она фиксируется держателем, который смонтирован на тензобалке, и имеет хвостовик для обеспечения соосности подвижной части системы. Для создания предварительного контакта на тензобалку устанавливают грузы.
Техническая характеристика: давление предварительного контакта 300—3,5-105 Па; пределы измерения адгезионного давления
300—6180 Па, длительность предварительного контакта вольная.
В процессе эксперимента сила нарастает линейно скорость нарастания характеризуется тангенсом угла наклона 'линии на осциллограмме.
В. А. Даниловым, Ю. А. Мачихиным и О. Г. Силаевым создан адгезкометр для тестовых продуктов, который (рис 2—29) состоит из станины, подвижного столика, специальной камеры для теста, диска из исследуемого конструкционного материала, штока-упора, тензометрической балочки, груза для создания напряжения и редуктора для вертикального перемещения столика.
Техническая характеристика: диаметр диска из конструкционного материала 0,03 м; скорость отрыва диска от исследуемого продукта 0,01—0,05 м/с; пределы измерения адгезионного напряжения 0,01—10 Па; габаритные размеры, м: 0,4X0,4X0,5.
Адгезиометр Ю. В. Клаповского предназначен для изучения свойств кондитерских масс (рис. 2—30). Исследуемую массу помещают в кювету, имеющую крышку с отверстием, в которое с малым зазором входит пластина, изготовленная из материала, адгезионные свойства которого надо определить. Пластина через упругое измерительное кольцо крепится к штоку, скользящему в направляющих. С другой стороны шток шарнирно прикреплен к не равноплечему рычагу. Для определения усилия отрыва на измери тельное кольцо наклеены тензорезисторы. Перемещение контактирующей пластины измеряется при помощи шторки, по обеим которой находятся осветитель и фотодиод.
земыми к пластине пружинами.