Методические указания

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются: сельскохозяйственные культуры "(или группы культур), отдельные виды работ и незавершенное производство.

Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20/1 «Растениеводство».

Необходимо изучить содержание и ведение лицевого счета (производственного отчета) по растениеводству, аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Особое внимание обратить на учет затрат растениеводства, которые подлежат распределению в конце года перед исчислением факти­ческой себестоимости.

Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве являются основная, сопряженная и побочная продукция, используемая в хозяйст­ве. Методику исчисления себестоимости продукции растениеводства следует изучить по инструкции АПК (отраслевая).

В результате изучения темы студент должен знать: организацию аналитического и синтетического учета затрат и выхода продукции в растениеводстве.

Уметь: составлять лицевые счета (производственные отчеты) в растениеводстве, исчислять фактическую себестоимость продукции, определять и отражать калькуляционные разницы на бухгалтерских счетах. Не допускать перерасхода средств по отдельным статьям затрат.

Задача 38. В сельхозкооперативе «Победа» по состоянию на 1 сентября в учете по выращиванию пшеницы яровой (твердой) по интенсивной технологии были отражены следующие затраты и выход продукции:

Статьи затрат Пшеница яровая, твердая
   
Обороты по дебету  
Площадь, га  
Объем работ, условных га  
Заработная плата: человеке- часы сумма, руб. 17150 157500
Отчисления на социальное страхование 26,1% ?
Отчисления в резерв на оплату отпусков 5,6% ?
Семена и посадочный материал: количество, кг сумма, руб. 128000 149900
Горючее, и смазочные материалы, руб.  
Удобрения: минеральные: количество, ц сумма, руб. органические: количество, т сумма, руб. 6100 129100 1610 4210
Средства защиты растений, руб.  
Автотранспорт, руб.  
Амортизация основных средств, руб.  
Начислено в ремонтный фонд_руб.  
Прочие основные затраты (материалы)руб.  
Общепроизводственные расходы, руб.  
Общехозяйственные расходы, руб.  
Итого  
Обороты по кредиту  
Зерно: количество, ц сумма, руб. 8740 62054
Зерноотходы: количество, ц сумма, руб. 2050 58220
Солома: количество, ц сумма, руб. 5200 21000

В сентябре были учтены следующие хозяйственные операции по возделыванию пшеницы яровой (твердой):

Хозяйственные операции Сумма, руб. Корреспонденция счетов
дебет кредит
       
Начислена заработная плата комбайнерам за механи­зированные работы по уборке 1750 чел.-ч      
Отчисления на социальное страхование (26,1%)      
Отчисления в резерв на оплату отпусков (5,6%)      
Горючее и смазочные материалы      
Услуги автотранспорта      
Амортизация основных средств      
Начислено в ремонтный фонд      
От урожая получено: зерна 1210ц по плановой себестоимости 106,5 руб. за 1ц; зерноотходов 210 ц по плановой себестоимости 42,6 руб. за 1 ц; соломы 1500 ц по плановой себе­стоимости 7,5 руб. за 1 ц      
Исходные данные Вариант (последняя цифра шифра)
                   
Процент содержания зерна в зерноотходах                    
Норматив затрат на уборку, прессование, транспортировку и скирдование соломы (%) 7,0 7,5 7,7 7,2 7,0 7,5 7,3 7,0 7,7 7,5

На склад оприходовано полноценного зерна - 9950 ц, используемых зерновых отходов 2260 ц, соломы - 6700 ц.

Требуется: 1) в лицевом счете ф. 83-АПК к субсчету 20/1 «Растениеводство» открыть аналитический счет «Пшеница яровая (твердая)» и записать в него затраты по статьям и полученную продукцию на 1 сентября; 2) по хозяйственным операциям по учету затрат и выходу продукции за сентябрь определить корреспонденцию счетов и записать эти хозяйственные операции в лицевой счет за сентябрь; 3) в лицевом счете ф. 83-АПК подсчитать обороты (нарастающим итогом) с начала года на 1 октября; 4) по данным лицевого счета за сентябрь произвести записи в журнал-ордер № 10-АПК; 5) исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна, используемых зерновых отходов и соломы; 6) скорректировать в конце года плановую себестоимость оприходованной продукции до фактической (определить разницу между фактической и плановой себестоимостью и составить корреспонденцию счетов в нижеследующей таблице) руб.

Продукция Валовой сбор, ц Плановая себестоимость Фактическая себестоимость Разница между фактической и плановой себестоимостью на 1 ц продукции (+, -) Сумма коррективы Корреспонденция счетов
    1ц, руб. всего, руб. 1 ц руб. всего, руб.     дебет кредит
Полноценное зерно                  
Зерновые отходы                  
Солома                  

Задача 39. В сельхозкооперативе «Победа» все затраты по выращи­ванию картофеля составили 1280000 руб. От урожая оприходовано карто­феля стандартного 10900ц, ботвы на сумму 1400руб. Плановая себестоимость 1 ц картофеля 106 руб.

Требуется: а) составить корреспонденцию счетов на оприходование продукции с течение года; б) исчислить фактическую себестои­мость 1ц картофеля; в) скорректировать в конце года плановую себе­стоимость оприходованного картофеля до фактической.

Задача 40. В сельхозкооперативе «Победа» все затраты за год по саду составили 1569000 руб. Выход продукции (ц); яблок 610, груш 820, вишни 210. Плановая себестоимость 1 ц (руб.); яблок 700, груш 940, вишни 560. Средняя реализационная цена 1ц продукции (руб.): яблок 800, груш 108, вишни 700. В течение года кооператив реализо­вал (ц): яблок 400, груш 820, вишни 150, а также переработал в сво­ем цехе (ц): яблок 210 и вишни 60.

Требуется: 1) составить необходимую корреспонденцию счетов на оприходование и выбытие продукции в течение года; 2) исчислить фактическую себестоимость каждого вида продукции садоводства в конце года; 3) составить корреспонденцию счетов на корректирование разницы между фактической и плановой себестоимостью продукции.

Задача 41. В сельхозкооперативе «Победа» затраты на возделыва­ние культур в теплице составили 62610 руб. От урожая получено: лук-перо 120 ц, огурцы 75 ц. Сложившаяся средняя реализационная цена в кооперативе за 1 ц лука -400 руб., за 1 ц огурцов -1200 руб.

Требуется: 1) составить корреспонденцию счетов на оприходование и реализацию продукции в течение года. Плановая себестоимость 1ц лука на перо 144 руб., огурцов 980руб.; 2) исчислить фактическую себестоимость единицы каждого вида продукции в конце года;

3) составить корреспонденцию счетов на доведение плановой себестоимости до фактической.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: