Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются: сельскохозяйственные культуры "(или группы культур), отдельные виды работ и незавершенное производство.
Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20/1 «Растениеводство».
Необходимо изучить содержание и ведение лицевого счета (производственного отчета) по растениеводству, аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.
Особое внимание обратить на учет затрат растениеводства, которые подлежат распределению в конце года перед исчислением фактической себестоимости.
Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве являются основная, сопряженная и побочная продукция, используемая в хозяйстве. Методику исчисления себестоимости продукции растениеводства следует изучить по инструкции АПК (отраслевая).
В результате изучения темы студент должен знать: организацию аналитического и синтетического учета затрат и выхода продукции в растениеводстве.
Уметь: составлять лицевые счета (производственные отчеты) в растениеводстве, исчислять фактическую себестоимость продукции, определять и отражать калькуляционные разницы на бухгалтерских счетах. Не допускать перерасхода средств по отдельным статьям затрат.
|
|
Задача 38. В сельхозкооперативе «Победа» по состоянию на 1 сентября в учете по выращиванию пшеницы яровой (твердой) по интенсивной технологии были отражены следующие затраты и выход продукции:
Статьи затрат | Пшеница яровая, твердая |
Обороты по дебету | |
Площадь, га | |
Объем работ, условных га | |
Заработная плата: человеке- часы сумма, руб. | 17150 157500 |
Отчисления на социальное страхование 26,1% | ? |
Отчисления в резерв на оплату отпусков 5,6% | ? |
Семена и посадочный материал: количество, кг сумма, руб. | 128000 149900 |
Горючее, и смазочные материалы, руб. | |
Удобрения: минеральные: количество, ц сумма, руб. органические: количество, т сумма, руб. | 6100 129100 1610 4210 |
Средства защиты растений, руб. | |
Автотранспорт, руб. | |
Амортизация основных средств, руб. | |
Начислено в ремонтный фонд_руб. | |
Прочие основные затраты (материалы)руб. | |
Общепроизводственные расходы, руб. | |
Общехозяйственные расходы, руб. | |
Итого | |
Обороты по кредиту | |
Зерно: количество, ц сумма, руб. | 8740 62054 |
Зерноотходы: количество, ц сумма, руб. | 2050 58220 |
Солома: количество, ц сумма, руб. | 5200 21000 |
В сентябре были учтены следующие хозяйственные операции по возделыванию пшеницы яровой (твердой):
Хозяйственные операции | Сумма, руб. | Корреспонденция счетов | |
дебет | кредит | ||
Начислена заработная плата комбайнерам за механизированные работы по уборке 1750 чел.-ч | |||
Отчисления на социальное страхование (26,1%) | |||
Отчисления в резерв на оплату отпусков (5,6%) | |||
Горючее и смазочные материалы | |||
Услуги автотранспорта | |||
Амортизация основных средств | |||
Начислено в ремонтный фонд | |||
От урожая получено: зерна 1210ц по плановой себестоимости 106,5 руб. за 1ц; зерноотходов 210 ц по плановой себестоимости 42,6 руб. за 1 ц; соломы 1500 ц по плановой себестоимости 7,5 руб. за 1 ц |
Исходные данные | Вариант (последняя цифра шифра) | |||||||||
Процент содержания зерна в зерноотходах | ||||||||||
Норматив затрат на уборку, прессование, транспортировку и скирдование соломы (%) | 7,0 | 7,5 | 7,7 | 7,2 | 7,0 | 7,5 | 7,3 | 7,0 | 7,7 | 7,5 |
На склад оприходовано полноценного зерна - 9950 ц, используемых зерновых отходов 2260 ц, соломы - 6700 ц.
|
|
Требуется: 1) в лицевом счете ф. 83-АПК к субсчету 20/1 «Растениеводство» открыть аналитический счет «Пшеница яровая (твердая)» и записать в него затраты по статьям и полученную продукцию на 1 сентября; 2) по хозяйственным операциям по учету затрат и выходу продукции за сентябрь определить корреспонденцию счетов и записать эти хозяйственные операции в лицевой счет за сентябрь; 3) в лицевом счете ф. 83-АПК подсчитать обороты (нарастающим итогом) с начала года на 1 октября; 4) по данным лицевого счета за сентябрь произвести записи в журнал-ордер № 10-АПК; 5) исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна, используемых зерновых отходов и соломы; 6) скорректировать в конце года плановую себестоимость оприходованной продукции до фактической (определить разницу между фактической и плановой себестоимостью и составить корреспонденцию счетов в нижеследующей таблице) руб.
Продукция | Валовой сбор, ц | Плановая себестоимость | Фактическая себестоимость | Разница между фактической и плановой себестоимостью на 1 ц продукции (+, -) | Сумма коррективы | Корреспонденция счетов | |||
1ц, руб. | всего, руб. | 1 ц руб. | всего, руб. | дебет | кредит | ||||
Полноценное зерно | |||||||||
Зерновые отходы | |||||||||
Солома |
Задача 39. В сельхозкооперативе «Победа» все затраты по выращиванию картофеля составили 1280000 руб. От урожая оприходовано картофеля стандартного 10900ц, ботвы на сумму 1400руб. Плановая себестоимость 1 ц картофеля 106 руб.
Требуется: а) составить корреспонденцию счетов на оприходование продукции с течение года; б) исчислить фактическую себестоимость 1ц картофеля; в) скорректировать в конце года плановую себестоимость оприходованного картофеля до фактической.
Задача 40. В сельхозкооперативе «Победа» все затраты за год по саду составили 1569000 руб. Выход продукции (ц); яблок 610, груш 820, вишни 210. Плановая себестоимость 1 ц (руб.); яблок 700, груш 940, вишни 560. Средняя реализационная цена 1ц продукции (руб.): яблок 800, груш 108, вишни 700. В течение года кооператив реализовал (ц): яблок 400, груш 820, вишни 150, а также переработал в своем цехе (ц): яблок 210 и вишни 60.
Требуется: 1) составить необходимую корреспонденцию счетов на оприходование и выбытие продукции в течение года; 2) исчислить фактическую себестоимость каждого вида продукции садоводства в конце года; 3) составить корреспонденцию счетов на корректирование разницы между фактической и плановой себестоимостью продукции.
Задача 41. В сельхозкооперативе «Победа» затраты на возделывание культур в теплице составили 62610 руб. От урожая получено: лук-перо 120 ц, огурцы 75 ц. Сложившаяся средняя реализационная цена в кооперативе за 1 ц лука -400 руб., за 1 ц огурцов -1200 руб.
|
|
Требуется: 1) составить корреспонденцию счетов на оприходование и реализацию продукции в течение года. Плановая себестоимость 1ц лука на перо 144 руб., огурцов 980руб.; 2) исчислить фактическую себестоимость единицы каждого вида продукции в конце года;
3) составить корреспонденцию счетов на доведение плановой себестоимости до фактической.