Практическая часть

Компоненты для изготовления продукта и их расход для составления 100 кг смеси с массовой долей сухих веществ 25%:

– молочная сыворотка (творожная или подсырная) – 70-75 л;

– ягодное пюре из черной смородины – 5-20 кг;

– сахар – не менее 10 кг (зависит от количества пюре, в котором 50% сахара от СВ);

– сухая сыворотка (по балансовому расчету);

– карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) или пектин – 2,5 кг;

– лимонная кислота – 0,5-1,5 кг.

Для изучения влияния вида гелеобразователей на структурно-механические свойства составных молочных продуктов предусматривается изготовление двухслойных образцов с использованием модифицированного крахмала, желатина, пектина, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), карригинана, камедей. Нижний слой - молочный гель на основе СОМ рецептура приведена в таблице 5.

Таблица 5 Компоненты для изготовления 100г молочного геля:

Компонент Массовая доля влаги,% Массовая доля сухих веществ,% Количество в смеси, г Содержание сухих веществ, г
СОМ        
крахмал модифицированный        
вода водопроводная        
итого        

Изготовление осуществляют в следующем порядке:

- взвешивают сухие компоненты в расчете на 50г смеси,

- порошок СОМ смешивают с половиной рецептурного количества воды с температурой 40 – 45 0С и оставляют на 10мин,

- порошок крахмала смешивают с оставшейся водой и добавляют к молочному раствору,

- нагревают на водяной бане до образования геля, выдерживают 3 мин,

- переливают смесь в прозрачную тару и охлаждают до 500С.

Параллельно готовят растительно-молочный гель по рецептуре таблицы 6.

Таблица 6 Компоненты для изготовления

растительно-молочного геля

компонент Массовая доля влаги,% Массовая доля сухих веществ,% Количество в смеси, г Содержание сухих веществ, г
Молочная сыворотка сухая        
Сахар песок 0,14 99,86    
Порошок фруктовый или ягодный        
гелеобразователь     1 – 5  
Вода водопроводная        
итого        

Рекомендуемые дозы гелеобразователей:

желатин – 5г, пектин (низкоэтерифицированный) – 2г, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) – 2,5г или 2г смеси из равных пропорций КМЦ и гуаровой камеди, смесь карригинана и гуаровой камеди – 1г.

Готовят гель в количестве 50г по следующей схеме:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: