Изготовить образцы продукта согласно схеме, приведенной на рисунке 2

Рисунок 2.Эскизная схема приготовления гелеобразного продукта.

4. Определение физико-химических показателей качества продукта:

4.1 рН готового продукта. Навеску продукта массой 10г взвешивают на технических весах в стеклянном стаканчике объемом 50-100см3 и довавляют 20 см3 дистиллированной воды, активно перемешивают стеклянной палочкой в течение 1 мин и на потенциометре (рН-метре) измеряют величину рН. Результаты занести в таблицу 7.

4.2 Содержание сухих веществ в готовом продукте определяют методом высушивания навески массой 2г на приборе ПИВИ.

Масса пакета сухого без навески, г…………

Масса пакета с влажной навеской, г………..

Масса пакета с высушенной навеской, г……

Влажность продукта, %……………………….

Содержание сухих веществ, %……………….

4.3 Прочность геля определяют на приборе Валента.

4.4 Оценка органолептических свойств. Органолептическую оценку проводят бальным методом по пятибалльной шкале. Оцениваются следующие показатели: вкус и аромат, внешний вид, однородность, цвет. По полученным данным строится диаграмма.

Окончательные результаты сводятся в таблицу 7.

Таблица 7.Сводная таблица

Наименование Контрольный образец Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4
Органолептические показатели:          
Вкус и аромат          
Внешний вид          
Однородность          
Цвет          
рН          
Сухие вещества,%          
Предельное напряжение сдвига          

Выводы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: