Рисунок 2.Эскизная схема приготовления гелеобразного продукта.
4. Определение физико-химических показателей качества продукта:
4.1 рН готового продукта. Навеску продукта массой 10г взвешивают на технических весах в стеклянном стаканчике объемом 50-100см3 и довавляют 20 см3 дистиллированной воды, активно перемешивают стеклянной палочкой в течение 1 мин и на потенциометре (рН-метре) измеряют величину рН. Результаты занести в таблицу 7.
4.2 Содержание сухих веществ в готовом продукте определяют методом высушивания навески массой 2г на приборе ПИВИ.
Масса пакета сухого без навески, г…………
Масса пакета с влажной навеской, г………..
Масса пакета с высушенной навеской, г……
Влажность продукта, %……………………….
Содержание сухих веществ, %……………….
4.3 Прочность геля определяют на приборе Валента.
4.4 Оценка органолептических свойств. Органолептическую оценку проводят бальным методом по пятибалльной шкале. Оцениваются следующие показатели: вкус и аромат, внешний вид, однородность, цвет. По полученным данным строится диаграмма.
|
|
Окончательные результаты сводятся в таблицу 7.
Таблица 7.Сводная таблица
Наименование | Контрольный образец | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Образец №4 |
Органолептические показатели: | |||||
Вкус и аромат | |||||
Внешний вид | |||||
Однородность | |||||
Цвет | |||||
рН | |||||
Сухие вещества,% | |||||
Предельное напряжение сдвига |
Выводы: