Рассчитать рецептуры для изготовления нескольких образцов продукта, отличающихся составом исходной смеси

2.1 Величина рН смеси при постоянном содержании остальных компонентов (15 кг ягодного пюре):

1 – рН 4,5; 2 – рН 4,8; 3 – рН 5,1; 4 – рН 5,4.

Величину рН регулировать добавлением 50%-ного раствора лимонной кислоты или 20%-ным раствором питьевой соды.

Пример расчета рецептуры гелеобразного продукта с массовой долей сухих веществ 25%.

Таблица 6. Рецептура гелеобразного продукта

Показа- тель Компо- нент рН Массовая доля влаги, % Массовая доля сухих веществ, % Расход на 100 кг, кг Количество сухих веществ в смеси, кг
Молочная сыворотка 6,07       4,97
Ягодное пюре 3,07       3,6
Сахар-песок -        
КМЦ -     2,5 2,4

Определяем количество сухих веществ в смеси:

сыворотка содержит (71*7)/100=4,97 кг

ягодное пюре содержит (15*48)/100=7,2 кг

Необходимо учесть, что 50% сухих веществ в ягодном пюре приходится на сахар 7,2/2=3,6 кг.

КМЦ содержит (2,5*95)/100=2,4 кг

Всего сухих веществ в смеси 4,97+3,6+2,4=10,97 кг ≈ 11 кг

Готовый продукт должен содержать 25 кг сухих веществ.

Недостающее количество сухих веществ регулируем количеством сахара 25-11=14 кг.

2.2 Количество ягодного пюре 5, 10, 15, 20 кг при 2,5%-ном содержании КМЦ (или пектина).

Расчет рецептуры продукта проводится аналогично (см. п.2.1).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: