Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Возрастные аспекты обмена веществ и питания




255. Обмен веществ на ранних этапах онтогенеза.Снабжение питательными веществами эмбриона и плода*. Преобладание у детей процессов ассимиляции над процессами диссимиляции*.Положительный азотистый баланс. Зависимость ретенции азота от возраста*. Потребность в белках - снижение относительной (с 4,0 в 3 года до 1.4 г/кг) и рост абсолютной (с 10 до 90 г/сутки) потребности в белке. Необходимость белков животного происхождения. Последствия дефицита или избыточного поступления белка. Потребность в жирах. Снижение относительной (с момента рождения; с 6,0 до 1.4 г/кг) и рост абсолютной (с 25 до 90 г/сутки) потребности в жирах. Значение жиров растительного происхождения. Последствия дефицита или избытка жира в пище. Потребность в углеводах. Снижение относительной (с момента рождения; с 13,0 до 5,7 г/кг) и рост абсолютной (с 50 до 400-500 г/сутки) потребности в углеводах. Медленная скорость мобилизации углеводов у детей. Факторы, повышающие потребность углеводов. Последствия дефицита и избытка углеводов. Возрастные изменения соотношения белков, жиров и углеводов (с 1:3:6 до 1:1:4). Потребность в воде. Снижение общего содержания воды в организме (с 80% до 60-65%). Уменьшение относительной (с 100 до 40-50 г г/кг) и рост абсолютной (с 300 до 2700 г/сутки; 50% - в виде питья) потребности в воде. Дегидратация и водная интоксикация детского организма**. Потребность в минеральных солях. Рост общего содержания солей в организме (с 2.6% до 5% массы тела). Увеличение абсолютной потребности солей (детям требуется в 1,5-2 раза меньше солей, чем взрослым). Высокая (выше 15-18 мг/сутки). потребность детей в железе Потребность в витаминах. - снижение относительной и рост абсолютной потребности в них. Влияние умственной и физической активности детей на потребность в витаминах. Экстрактивные вещества; значение вкуса и запаха пищи; содер­жание грубоволокнистых веществ в пище и их значение для моторной функции пищеварительного тракта в разные возрастные периоды жизни ребенка**.

256. Организация питания детей.Суточная калорийность пищи. Снижение относительной (со 130 до 45 ккал/кг/сутки) и рост абсолютной (с 550 до 3000 ккал/сутки) калорийности пищи. Периоды грудного и смешанного вскармливания, самостоятельное питание ребенка и важнейшие правила кормления детей*.Грудное вскармливание. Состав грудного молока. Типы пищеварения у грудных детей (мембранное, внутриклеточное, аутолитическое). Необходимый объем грудного молока и интервалы кормления (в первую неделю - с 70 г до 490 г; дневной интервал -- 3, 5 ч, ночной-6,.5 ч; в последующие периоды, соответственно 4 ч и 6,5 - 8 ч). Смешанное питание. Частичный (с 5 месяцев) и полный (с 1 года) прикорм. Переход на дефинитивное питание. Искусственное вскармливание грудных детей. Переваривание и всасывание женского и коровьего молока*. Особенности кормления детей после 1 года -число приемов пищи (снижение с 5 до 3); процентное распределение и общая калорийность пищи. Значение рационального питания детей для развития здорового организма*.

257. Обмен веществ при старении. Снижение интенсивности репликации ДНК и образования РНК. Снижение синтеза белка (в том числе гормональных рецепторов). Уменьшение объема внутриклеточных органелл. Снижение интенсивности об­разования энергии. Рост жировой массы (за счет снижения его использова­ния на пластические и энергетические нужды) и перераспределение жировых отложений. Генерализованный липоидоз органов. Холестеринемия. Рост ПОЛ. Ожирение как причина преждевременного старения, ранней инвалидизации. развития атеросклероза, желчекаменной болезни, гипертонической болезни, сахарного диабета и других заболеваний. Снижение общей клеточной массы организма.





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 267; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8090 - | 7759 - или читать все...

Читайте также:

 

52.23.234.7 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.