Являются ли инсулин и адреналин в управлении углеводным обменом в печени антагонистами или синергистами? Имеет место косвенное или прямое взаимодействие?
Ответ: Инсулин ускоряет переход глюкозы из крови в клетки и ее превращение по основному пути. Адреналин ускоряет выход глюкозы из депо в печени, где она находится в форме гликогена. В этом случае гормоны действуют в одном направлении, хотя и на разных этапах обмена глюкозы. С другой стороны, инсулин угнетает глюконеогенез и активирует образование гликогена. Синергизм в первом и антагонизм во втором случаях являются косвенными – гормоны влияют на один процесс разными путями.
Задача 39.
Для определения количества липидов в суточном рационе необходимо произвести их экстрагирование. С помощью каких веществ можно это сделать?
Ответ: Липиды очень разнообразны по своему строению, общим для них является растворение в органических растворителях, таких как хлороформ, ацетон, эфир и др. Эти вещества можно использовать для экстрагирования жира.
|
|
Задача 40.
В результате плохого хранения сливочного масла вкус его ухудшился. Какие процессы обусловливают прогоркание масла? Как можно количественно оценить качество масла?
Ответ: Качество и вкус масла определяются содержанием в нем витаминов, пигментов и свободных жирных кислот, особенно таких как масляная, валериановая, пропионовая и др., имеющие неприятный запах и вкус. Содержание последних возрастает при гидролизе жира, интенсивность которого зависит от условий хранения. Количество жирных кислот определяется т.н. «кислотным числом», которое устанавливается стандартом.
Задача 41.
У пациентов со сниженной секрецией бикарбонатов поджелудочной железой даже при нормальной продукции липазы и колипазы развивается стеаторея - выделение непереваренного жира с калом. Чем объясняется стеаторея у больных со сниженной секрецией бикарбонатов?
Ответ: Панкреатическая липаза активна в пределах рН от 6-8. Бикарбонаты способствуют нейтрализации кислотной пищевой кашицы, поступающей из желудка в тонкий кишечник. Кроме того, смещение рН в щелочную сторону способствует ионизации желчных кислот, а следовательно усиливает их амфифильность и эмульгирующие свойства.Недостаточность бикарбонатов приводит к снижению расщепления жира.