Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения (таблица 4).
Таблица 4
Способы переработки молока и степень снижения концентрации радиоцезия в конечном продукте
Способ переработки молока | Снижение содержания радиоцезия в продукте, раз |
На сливки | 4-6 |
На творог и сметану | 4-6 |
На сыр (сычужный) | 8-10 |
На сливочное масло | 8-10 |
На топленое масло | 90-100 |
В домашних условиях их обычно получают следующими способами. Первый - приготовление сливок и снятого молока, получение из последнего тощего (обезжиренного) творога. Второй - приготовление из цельного молока жирного творога.
Сыворотку необходимо исключить из употрббления в пищу.
При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду, Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радиоактивных веществ с оттопками.