Переработка молока в домашних условиях

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения (таблица 4).

Таблица 4

Способы переработки молока и степень снижения концентрации радиоцезия в конечном продукте

Способ переработки молока Снижение содержания радиоцезия в продукте, раз
На сливки 4-6
На творог и сметану 4-6
На сыр (сычужный) 8-10
На сливочное масло 8-10
На топленое масло 90-100

В домашних условиях их обычно получают следующими способами. Первый - приготовление сливок и снятого молока, получение из последнего тощего (обезжиренного) творога. Второй - приготовление из цельного молока жирного творога.

Сыворотку необходимо исключить из употрббления в пищу.

При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду, Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радиоактивных веществ с оттопками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: