При подготовке продукции растениеводства к употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки, что приводит к снижению радиоактивного загрязнения продуктов от 2 до 10 и более раз (таблица 3).
Таблица 3
Снижение радиоактивного загрязнения продуктов растениеводства в зависимости от способов обработки
родукты | Способы снижения радиоактивного загрязнения | Степень снижения загрязнения |
Картофель, томаты, огурцы | Промывка в проточной воде | в 5-7 раз |
Капуста | Удаление кроющих листьев | до 40 раз |
Свекла, морковь, турнепс | Срезание венчика корнеплода | в 15-20 раз |
Картофель | Очистка мытого клубня | в 2 раза |
Ячмень, овес (зерно) | Облущивание, снятие пленок | в 10-15 раз |
Перед употреблением и приготовлением плодоовощных продуктов следует соблюдать следующие правила:
· тщательно мыть любые овощи и фрукты;
· у капусты снимать 3-4 верхних кроющих листа;
· корнеплоды тщательно очищать от земли;
· обязательно срезать ботву у корнеплодов вместе с венчиком на 10-15 мм,
|
|
Картофель перед закладкой на хранение следует просушить и очистить от почвы, Перед очисткой для приготовления пищи его необходимо промыть.
Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) приводит к дополнительному снижению содержания радиоактивных веществ в продуктаx. Перед обработкой овощей, фруктов и ягод их следует тщательно промыть в 2-3 водах- Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.
Отходы от переработки продуктоврастениеводства обычно используются на корм домашним животным без ограничений.