Переработка продуктов растениеводства

При подготовке продукции растениеводства к употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки, что приводит к снижению радиоактивного загрязнения продуктов от 2 до 10 и более раз (таблица 3).

Таблица 3

Снижение радиоактивного загрязнения продуктов растениеводства в зависимости от способов обработки

родукты Способы снижения радиоактивного загрязнения Степень снижения загрязнения
Картофель, томаты, огурцы Промывка в проточной воде в 5-7 раз
Капуста Удаление кроющих листьев до 40 раз
Свекла, морковь, турнепс Срезание венчика корнеплода в 15-20 раз
Картофель Очистка мытого клубня в 2 раза
Ячмень, овес (зерно) Облущивание, снятие пленок в 10-15 раз

Перед употреблением и приготовлением плодоовощных продуктов следует соблюдать следующие правила:

· тщательно мыть любые овощи и фрукты;

· у капусты снимать 3-4 верхних кроющих листа;

· корнеплоды тщательно очищать от земли;

· обязательно срезать ботву у корнеплодов вместе с венчиком на 10-15 мм,

Картофель перед закладкой на хранение следует просушить и очистить от почвы, Перед очисткой для приготовления пищи его необходимо промыть.

Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) приводит к дополнительному снижению содержания радиоактивных веществ в продуктаx. Перед обработкой овощей, фруктов и ягод их следует тщательно промыть в 2-3 водах- Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

Отходы от переработки продуктоврастениеводства обычно используются на корм домашним животным без ограничений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: