19. Общее представление о пестицидах, их значение для народного хозяйства. Проблема остаточных количеств пестицидов. Причины и распространенность отравлений. Основные формы проявления. Охрана окружающей среды при использовании пестицидов. Токсичность. Классификация пестицидов (производственная, по способности проникать в организм вредителя, по характеру и механизму действия, химическая классификация).
Перечень наиболее важных в токсикологическом отношении соединений:
производные фосфорной кислоты (метафос), тиофосфорной (трихлорметафос-3), дитиофосфорной (карбофос), фосфоновой (хлорофос);
хлорорганические производные (гексахлорциклогексан, гептахлор) и производные карбаминовой кислоты (севин);
органические соединения ртути (алкиртутные соли). Изолирование этилмеркурхлорида из объектов животного и растительного происхождения, биологических жидкостей. Качественный и количественный анализ (на примере этилмеркурхлорида).
20. Качественный химико-токсикологический анализ (по нативным веществам, метаболитам). Характеристика отдельных методов. Пределы обнаружения. Специфичность. Возможности использования в химико-токсикологическом анализе.
Хроматографические методы. Методы тонкослойной хроматографии и газожидкостной хроматографии при использовании селективных детекторов.
Химические методы анализа. Элементарный анализ, анализ на функциональные группы. Химические реакции и реагенты (общие и частные).
21. Количественный анализ. Фотоколориметрический и газохроматографический методы количественного определения пестицидов.
22. Частные вопросы химико-токсикологического анализа отдельных групп пестицидов. Химическая структура и физико-химические свойства. Токсикокинетика. Особенности изолирования, способы и методы очистки, качественный и количественный анализ.
Производные фосфорной кислоты (метафос), тиофосфорной (трихлорметафос-3), дитиофосфорной (карбофос), фосфоновой (хлорофос).
Хлорорганические производные (гексахлорциклогексан, гептахлор) и производные карбаминовой кислоты (севин).
Органические соединения ртути (алкиртутные соли). Изолирование этилмеркурхлорида из объектов животного и растительного происхождения, биологических жидкостей. Качественный и количественный анализ (на примере этилмеркурхлорида).