Агротехнологии 25. 1. Американская агротехнология кукурузы

Кукуруза - высокоурожайная универсальная сельскохозяй­ственная культура, продовольственного, кормового и техни­ческого использования. Родиной ее являются страны: Мекси­ка, Перу, Боливия.

36. Биоэнергетическая емкость
Длина вегетационного периода, дней 75-180
Транепирационнын коэффициент 274-406(500-600)
Необходимая сумма активных температур. °С 1900-2600
Количество потребляемых веществ на 1 ц продукции, кг N=2,4 - 3,0 Р=1,0- 1,2 К=2.5 - 3.0
Количество влаги для проращивания воздушно-сухих семян. % 45-50
Масса 1000 семян, г 100-400
Отношение к влаге мезофит

Селекционеры работают над созданием высокомасличных гибридов этой культуры и уже имеют формы с содержанием масла в зерне более 15 %.

Для произрастания гибридов разных групп спелости необ­ходима строго определенная сумма эффективных температур в течение всей вегетации - от всходов до уборочной спелости зерна.

37. Тепловой режим гибридов разных групп спелости
Группа зрелости гидридов Сумма температур, °С Вегетационный период, дней ФАО
Эффективных (выше+10 V) От всходов до появления метелок
Раннеспелые 900-100   90-100 100-200
Среднеранние     105-115 201-300
Среднеспелые     115-120 301-400
Среднепоздние     120-130 401-500
Позднеспелые 1250 и более   135-140 501-600

Для большинства населения стран мира зерно кукурузы является основным продуктом питания, из нее изготовляется около 3500 основных и побочных продуктов. Возможности использования кукурузы разнообразны. В США она является, прежде всего, кормом для сельскохозяйственных животных и птицы (от 90 до 143 млн.т.), а также сырьем для промышлен­ности. В настоящее время кукурузу включают в состав более 3 тыс. продуктов и товаров.

По данным Американской ассоциации переработчиков ку­курузы, ее в частности используют, для получения горюче­смазочных материалов, приготовления напитков, производства технического крахмала, порошковых концентратов, алкоголь­ных напитков, в консервной промышленности, для производ­ства кондитерских и хлебобулочных изделий, в молочной и фармацевтической промышленности, для изготовления сухих завтраков, джемов и желе, продуктов питания и др.

Первичные продукты, производимые из зерна кукурузы - 57 кг крахмала, или 59 кг веществ для подслащивания конди­терских изделий и напитков, или 37,3 л этанола, 20,4 кг рас­тительной муки и 2,8 кг масла.

Площади посева кукурузы в мире 2003 и 2004 годы соот­ветственно составила 144,4 и 147,0 млн.га. В т.ч. в США - 27,7-29,7; Китае - 24,0-25,6; Бразилии - 12,9-12,4; Индии - 7,4-7,0 млн.га.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: