Кукуруза - высокоурожайная универсальная сельскохозяйственная культура, продовольственного, кормового и технического использования. Родиной ее являются страны: Мексика, Перу, Боливия.
36. Биоэнергетическая емкость
|
Селекционеры работают над созданием высокомасличных гибридов этой культуры и уже имеют формы с содержанием масла в зерне более 15 %.
Для произрастания гибридов разных групп спелости необходима строго определенная сумма эффективных температур в течение всей вегетации - от всходов до уборочной спелости зерна.
37. Тепловой режим гибридов разных групп спелости
|
Для большинства населения стран мира зерно кукурузы является основным продуктом питания, из нее изготовляется около 3500 основных и побочных продуктов. Возможности использования кукурузы разнообразны. В США она является, прежде всего, кормом для сельскохозяйственных животных и птицы (от 90 до 143 млн.т.), а также сырьем для промышленности. В настоящее время кукурузу включают в состав более 3 тыс. продуктов и товаров.
По данным Американской ассоциации переработчиков кукурузы, ее в частности используют, для получения горючесмазочных материалов, приготовления напитков, производства технического крахмала, порошковых концентратов, алкогольных напитков, в консервной промышленности, для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, в молочной и фармацевтической промышленности, для изготовления сухих завтраков, джемов и желе, продуктов питания и др.
Первичные продукты, производимые из зерна кукурузы - 57 кг крахмала, или 59 кг веществ для подслащивания кондитерских изделий и напитков, или 37,3 л этанола, 20,4 кг растительной муки и 2,8 кг масла.
Площади посева кукурузы в мире 2003 и 2004 годы соответственно составила 144,4 и 147,0 млн.га. В т.ч. в США - 27,7-29,7; Китае - 24,0-25,6; Бразилии - 12,9-12,4; Индии - 7,4-7,0 млн.га.