Агротехнологии риса

Рис - важная продовольственная культура, которой пита­ется приблизительно половина людей земноГо шара, прожи­вающие в Китае, Индии, Индонезии, Японии и других стра­нах.

Родиной риса являются страны Юго-Восточной Азии.

Рис посевной - однолетнее растение. Эта типичная поли­вная культура, гигрофильное растение.

Рис - теплолюбивое растение, его семена дают нормаль­ные всходы лишь при прогревании почвы до 14-15°С. Сни­жение температуры до минус 1°С, при появлении всходов, приводит к их гибели. В период вегетации оптимальная тем­пература 25-30°С и максимальная - 35-37°С.

Дружные всходы его появляются при посеве семян во влаж­ную, но не затопляемую почву. Плохо выдерживает рис за­топление слоем воды около 5 см в фазе кущения, однако при максимальной потребности во влаге - в фазе выхода в трубку и появления метелок можно его посевы покрывать слоем воды до 15 см и больше. После этого у риса снижаются потребности к влаге и он созревает без затопления.

Рис принадлежит к светолюбивым растениям короткого дня. Быстрее развивается при продолжительности солнечного освещения 9-12 ч.

Рис произрастает на почвах с разным плодородием и меха­ническим составом, не склонных к заболачиванию, хорошо выдерживающих бессменное выращивание риса на одном поле 3-4 года. Лучшими для него являются плодородные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН = 5,5-6,5), при которой стимулируется рост корневой системы, и растения лучше усваивают питательные вещества - черноземы тяже­лые, илистые.

' Рис хорошо выдерживает среднюю засоленность почвы. 42. Биоэнергетическая емкость риса

Длина вегетационного периода, дней 90-140
Транспирационныи коэффициент 600 - 800
Необходимая сумма активных температур. °С 2200 - 3200
Количество потребляемых веществ на 1 ц продукции, кг N=1,9-2,0 Р=1,0- 1,1 К=2,0 - 2.5
Количество влаги для проращивания воздушно-сухих семян, "а 23 - 28
Масса 1000 семян, г 27-38
Отношение к влаге гигрофит

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: