Рис - важная продовольственная культура, которой питается приблизительно половина людей земноГо шара, проживающие в Китае, Индии, Индонезии, Японии и других странах.
Родиной риса являются страны Юго-Восточной Азии.
Рис посевной - однолетнее растение. Эта типичная поливная культура, гигрофильное растение.
Рис - теплолюбивое растение, его семена дают нормальные всходы лишь при прогревании почвы до 14-15°С. Снижение температуры до минус 1°С, при появлении всходов, приводит к их гибели. В период вегетации оптимальная температура 25-30°С и максимальная - 35-37°С.
Дружные всходы его появляются при посеве семян во влажную, но не затопляемую почву. Плохо выдерживает рис затопление слоем воды около 5 см в фазе кущения, однако при максимальной потребности во влаге - в фазе выхода в трубку и появления метелок можно его посевы покрывать слоем воды до 15 см и больше. После этого у риса снижаются потребности к влаге и он созревает без затопления.
Рис принадлежит к светолюбивым растениям короткого дня. Быстрее развивается при продолжительности солнечного освещения 9-12 ч.
|
|
Рис произрастает на почвах с разным плодородием и механическим составом, не склонных к заболачиванию, хорошо выдерживающих бессменное выращивание риса на одном поле 3-4 года. Лучшими для него являются плодородные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН = 5,5-6,5), при которой стимулируется рост корневой системы, и растения лучше усваивают питательные вещества - черноземы тяжелые, илистые.
' Рис хорошо выдерживает среднюю засоленность почвы. 42. Биоэнергетическая емкость риса
Длина вегетационного периода, дней | 90-140 |
Транспирационныи коэффициент | 600 - 800 |
Необходимая сумма активных температур. °С | 2200 - 3200 |
Количество потребляемых веществ на 1 ц продукции, кг | N=1,9-2,0 Р=1,0- 1,1 К=2,0 - 2.5 |
Количество влаги для проращивания воздушно-сухих семян, "а | 23 - 28 |
Масса 1000 семян, г | 27-38 |
Отношение к влаге | гигрофит |