Рекомендуется для хозяйств возле природоохранных зон, санаториев, речек и др. Запрещается применять на посевах риса пестициды. Рисом в севооборотах занимается не более 50% площади. При проведении предпосевной обработки почвы добиваются максимального уничтожения всходов сорняков. В начале июля проводят глубокое рыхление почвы, дающей возможность раньше провести фрезерование и эксплуатационное выравнивание. После этого площадь прикатывается* нарезаются водоотводные борозды и чеки заливаются водой. После появления всходов сорняков воду сбрасывают, а подсушенную площадь чека обрабатывают фрезерным культиватором и проводят посев. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут путем регулирования слоя воды.
Для уменьшения затрат применяют ротационные плуги, фрезерные культиваторы-сеялки, различные комбинированные агрегаты, которые за один проход выполняют несколько технологических операций.
Выращивание высоких урожаев риса по экологически чистой технологии основывается на подготовке с осени или ранней весной вспашки, позволяющей обеспечить наибольшее использование осадков, тепла и света. Ресурсосберегающая суть этой технологии в сохранении почвенной влаги, улучшении микробиологических процессов, уничтожении сорняков разных типов. При этом к появлению всходов сорняков никаких обработок почвы не проводится.
С помощью прикатывания средними кольчатыми катками регулируется влажность поверхностного слоя почвы до 5 см и проводится мелиоративное увлажнение дождеванием с поливной нормой 200-250 м3/га.
Обработка почвы производится безотвальными орудиями или фрезами перед посевом риса на глубину до 6 см, с целью заделки в почву основного удобрения и уничтожения сорняков.
Режим орошения рисового поля включает допосевное мелиоративное увлажнение и затем укороченное затопление или, если позволяет конструкция сети, 2-3 полива дождеванием после первого затопления и массового прорастания зерновок риса. Дальнейший режим орошения такой же как и обычно принятый.
При выращивании риса по экологически чистой ресурсосберегающей технологии уменьшаются производственные затраты, себестоимость за счет роста урожайности, возрастает чистая прибыль и рентабельность в 1,3-1,4 раза.