Канадская агротехнология гороха

Зерно гороха содержит от 16 до 36% белка, 54% углево­дов, 1,6% жира, свыше 3% зольных веществ. Белок гороха является полноценным по аминокислотному составу и усваи­вается в 1,5 раза лучше, чем белок пшеницы, семена зеленого гороха содержат значительное количество витаминов: А, В,, В2, С, минеральных веществ и являются ценными диетичес­кими продуктами питания.

44. Биоэнергетическая емкость гороха

Длина вегетационного периода, дней 40-70
Транспирационныи коэффициент 450-600
Необходимая сумма активных температур, "С 1450- 1850
Количество потребляемых веществ на 1 ц продукции, кг N=4.5 - 5.0 Р=1.7 - 2.0 К=3,4 - 4,0
Количество влаги для проращиванпя воздушно-сухнх семян. % 100- 150
Масса 1000 семян, г 150-350
Отношение к влаге мезофит

Горох - древняя сельскохозяйственная культура. Он име­ет несколько видов, наиболее распространен горох посевной (табл.44-45)

45. Площади посева, урожайность и производство гороха в странах мира

  Гиды и посевные Годы и урожайность Годы и производство
Страны мира площади, га гороха, т/га гороха, т
             
В мире всего     15.9 19.2    
Австралия     13.5 9.7    
Бразилия     22.8 23.1    
Великобритания     39.1 39.2    
Германия     28.7 35.4    
Египет 85.0 86.0 18,2 18.4    
Индия     10.0 10.6    
Испания     24.7 14.4    
Италия     30.3 31.5    
Канада     16.7 24.8'    
Китай     14.0 14.5    
Россия     14.6 17.1    
США     2(1.0 27.1    
Украина     10.9 24,1    
Франция     44.1 46.9    
Япония     20.0 21.0    

Площади посева гороха в мире в 2003 и 2004 годах были соответственно 6,3 и 6,2 млн.га. Они составили в 2004 году в Канаде (1,3 млн.га), Индии (750 тыс.га), России (723 тыс.га), Франции (356 тыс.га), США (205,5 тыс.га) и Украине (204 тыс.га).

Урожайность гороха в мире в 2003 и 2004 годах была соот­ветственно 15,9 и 19,2 ц/га, при этом в 2004 году во Франции - 46,9 ц/га, Великобритании - 39,2 ц/га, Германии - 35,4 ц/га. В России, Украине и США она составила соответственно: 17,1; 24,1 и 27,1 ц/га.

Наибольшими производителями гороха в 2004 году были Россия (4,2 млн.т), Китай (1,06 млн.т), Франция (1,6 млн.т), Индия (800 тыс.т). Всего в мире производство гороха в 2004 году достигло 119,1 млн.т.

Выращивание в Канаде гороха для консервации и замора­живания - специфическая особенность сельского хозяйства, которая определяется взаимосвязью производителя и техно­логии. При этом урожайность гороха зависит от качества по­севного материала. Соблюдение агротехнологии гарантирует получение стабильного урожая.

Горох специфично реагирует на прохладный период. Про­растает при температуре 5°С, оптимальная температура для быстрого и дружного прорастания гороха 20-25°С. Горох рас­тет интенсивнее при более низких температурах, чем другие культуры, поэтому прохладная погода не мешает получению высоких урожаев хорошего качества. Высокие температуры ускоряют созревание гороха. Однако чрезмерно высокие мо­гут стать причиной задержки роста, а также слабого опыле­ния, что приводит к неравномерному заполнению семенем бобов и их созреванию.

Для успешного выращивания гороха важную роль играет влага. Для прорастания его семян требуется значительно больше влаги, чем для других полевых культур.

Важное значение уделяется месту гороха в севообороте. Растения гороха очень чувствительны к болезням, содержа­щимся в почве. Короткий период вегетации гороха или дру­гих зернобобовых культур быстро повышает количество бо­лезнетворных организмов в почве и за несколько лет они ста­новятся непригодными для выращивания гороха. Поэтому используется четырех или пятипольная ротация гороха и дру­гих бобовых культур. Горох хорошо растет после многих куль­тур, кроме картофеля. Севооборот с четырехлетней ротацией может состоять из однолетних трав, томатов или кукурузы, гороха и озимой пшеницы. Озимая пшеница в штате Кент, например, дает прибавку урожая 10-15 бушелей (3,6-5,4 ц/га) при посеве после гороха. Культуры с рядовым способом посе­ва, идущие перед горохом, не только помогают сохранять поле чистым от сорняков, но обычно оставляют еще значительное количество неиспользованных удобрений в почве, что повы­шает урожайность гороха.

Иногда фермеры используют горох как покровную куль­туру для выращивания люцерны. В таком случае высевают сорта гороха, которые рано созревают. Сорт Аляска в особен­ности хорош для таких целей, так как имеет невысокую обли- ственность и не затеняет молодые растения люцерны. Кроме того, ранняя уборка этого сорта позволяет люцерне своевре­менно созреть.

В штате Онтарио есть такие районы, где возможно повтор­но выращивать овощные культуры после гороха на протяже­нии сезона, например, брокколи, цветную капусту, шпинат.

Горох выращивают на выровненных плодородных почвах. Он быстрее созревает на песчаных или суглинистых почвах, чем на влажных глинистых. Хороший дренаж почвы - глав­ное требование при выращивании гороха. На слабодрениро- ванных почвах влага поднимается к корням растений, что уменьшает доступ кислорода, и приводит к ослаблению фик­сации азота. Кроме того, корневые гнили развиваются быст­рее во влажных слабо аэрированных почвах, что приводит к преждевременному созреванию надземной массы путем об­щего снижения корневой деятельности растений. В хорошо дренированных почвах корневая система гороха широко и глу­боко распространяется. Глинистые почвы способствуют чрез­мерному росту надземной массы с маленьким количеством бобов.

Обычно, вспашка производится осенью, в особенности на тяжелых почвах. Если это не сделано, то поле обрабатывается как можно раньше весной. Не рекомендуется производить вспашку сырой почвы, которая может привести к ее переуп­лотнению, что вредно для произрастания гороха.

Не всегда применяются удобрения. Принимается решение о применении удобрений только, после анализа почвенных проб.

Перед посевом семена обрабатывают фунгицидами. По­вышает урожайность гороха инокуляция семян.

Тщательная предпосевная обработка почвы и качествен­ный посев имеют особое значение. Почва должна быть выров­ненная, но не уплотненная, и увлажненная. При этом глубина посева может быть 4,0-7,5 см. Обычно мелкая заделка семян ускоряет появление всходов.

При расчете нормы высева семян учитывается их раз­мер и выравненность. Одни сорта могут иметь меньшую норму высева, другие - большую: она колеблется от 1,4 до 1,6 млн.шт./га. Важным показателем является количество се­мян на один погонный метр. Перед посевом семена протрав­ливают.

При сплошном способе посева гороха проводится бороно­вание поперек направления посева, что позволяет уничтожать всходы сорняков. Для их уничтожения также применяются гербициды.

Растения гороха часто поражаются корневыми гнилями, поэтому фермеры обычно высевают семена, обработанные фунгицидами сильного действия. Кроме того, ротация гороха по полям снижает заражение корневыми гнилями и потери урожая. Эффективным средством защиты от корневых гни­лей является использование для посева семян рано созреваю­щих сортов гороха. Посев горохащолжен быть закончен к на­ступлению знойной погоды. Там, гае болезнями повреждают­ся листья и стеб л иг рекомендуется использовать короткосте- бельные сорта гороха. Кроме того, выращиваются стойкие к определенным заболеваниям сорта гороха.

Примерно через три недели после полного цветения горох готов к уборке. Качество гороха снижается при затягивании уборки.

Экспорт и импорт гороха странами мира

В 2003 году странами мира было экспортировано почти 3,5 млн. т гороха. Ведущей страной по экспорту гороха была Канада (1,9 млн.т). Значительную часть экспорта этой культу­ры экспортировали Франция (565 тыс.т) и Австралия (336 тыс.т) (табл.46).

46. Экспорт и импорт гороха странами мира, 2003 год
Страны мира Экспорт, т Импорт, т
В мире, всего    
Австралия   -
Германия    
Индия -  
Испания -  
Италия -  
Канада   -
Китай -  
Россия    
США    
Украина    
Франция    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: