Агротехнологин сахарной свеклы

Сахарную свеклу выращивают во многих странах мира, из нее получают около 25% сахара, она относится к наиболее вы­сокоурожайным сельскохозяйственным культурам (табл. 54- 55).

54. Биоэнергетическая емкость сахарной свеклы

Длина вегетационного периода, дней 150- 170
Транспирационный коэффициент 240-400
Необходимая сумма активных температур. °С' 2200-2400
Количество потребляемых веществ на 1 ц продукции, кг N=0.4-0,5 Р=0.15 - 0.2 К=0.5 - 0.75
Количество влаги для проращивания воздушно-сухих семян. % 150- 170
Масса 1000 семян, г 15-30
Отношение к влаге мезофит

Сахарная свекла имеет важное агротехнологическое значе­ние, так как повышает биоэнергетическую емкость почвы и севосменов. Основные посевы ее размещены в Европе (37,1% мировых).

55. Посевные площади, урожайность и производство сахарной свеклы в странах мира

Страны мира Годы и посевные площади, га Годы и урожайность сахарной свеклы, т/га Годы и производство сахарной свеклы, т
           
В мире всего     404,4 444,6    
Австралия            
Великобритания     556.6 558,8 9296,000  
Германия     533,9 615.8    
Египет     420,5 420,6    
Испания     647,0 680,6    
Италия     333,2 465,4    
Канада     562,3 523,8    
Китай     249,2 248,3    
Россия     227,1 276.5    
США     508,6 513.8    
Украина     201,2 236,0    
Франция     733,1 791,3    
Япония     612,8 684,7    

В 2004 году в странах мира производство сахарной свеклы составило более 249 млн.т. В 2004 году наибольшие посев­ные площади сахарной свеклы были в России (790060 га) и Украине (699000 га), наиболее высокая урожайность (791,3 ц/га - во Франции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: