Основные технологические процессы производства стали

Сталь – сплав железа с углеродом, содержание углерода в котором менее 2%. Сталь делится на 2 группы:

-углеродистая

-легированная

Углеродистая подразделяется на:

¾ высокоуглеродистую(0,6 - 2%)

¾ среднеуглеродистую(0,03 - 0,6%)

¾ низкоуглеродистую(до 0,03%)

Легированные стали помимо углерода и примесей, содержит легирующие элементы (хром, никель, титан, молибден, вольфрам, ванадий и др.).

Стали классифицируются по качеству, составу и назначению.

Примерная схема производства стали:

1. Подготовка сырьевых материалов (передельный чугун, стальной скрап, топливо

2. Окисление

3. Готовая продукция (сталь)

Для повышения качества стали применяют дополнительную внепечную обработку

Способы изготовления стали:

1. мартеновский (в мартеновских печах)

2. в кислородный конвертерах

3. в электропечах

Сравнение способов производства стали, с технико-экономической точки зрения:

Выплавка в кислородных конвертерах. В настоящее время происходит рост данного способа производства. Он более экономичен, т.к. топлива не требуется, а все тепло берется от собственных реакций. Сталь хорошего качества. Метод отличается высокой производительностью.

Самая качественная сталь получается в электропечах (т.к. достигается высокая температура). Недостаток: высокая энергоемкость => повышается себестоимость продукции.

Мартеновский способ отличается низкой производительностью, большими затратами, высокой себестоимостью, поэтому мартеновские печи частично заменены на конвекторы, часть реконструировано в ванные печи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: