Сталь – сплав железа с углеродом, содержание углерода в котором менее 2%. Сталь делится на 2 группы:
-углеродистая
-легированная
Углеродистая подразделяется на:
¾ высокоуглеродистую(0,6 - 2%)
¾ среднеуглеродистую(0,03 - 0,6%)
¾ низкоуглеродистую(до 0,03%)
Легированные стали помимо углерода и примесей, содержит легирующие элементы (хром, никель, титан, молибден, вольфрам, ванадий и др.).
Стали классифицируются по качеству, составу и назначению.
Примерная схема производства стали:
1. Подготовка сырьевых материалов (передельный чугун, стальной скрап, топливо
2. Окисление
3. Готовая продукция (сталь)
Для повышения качества стали применяют дополнительную внепечную обработку
Способы изготовления стали:
1. мартеновский (в мартеновских печах)
2. в кислородный конвертерах
3. в электропечах
Сравнение способов производства стали, с технико-экономической точки зрения:
Выплавка в кислородных конвертерах. В настоящее время происходит рост данного способа производства. Он более экономичен, т.к. топлива не требуется, а все тепло берется от собственных реакций. Сталь хорошего качества. Метод отличается высокой производительностью.
|
|
Самая качественная сталь получается в электропечах (т.к. достигается высокая температура). Недостаток: высокая энергоемкость => повышается себестоимость продукции.
Мартеновский способ отличается низкой производительностью, большими затратами, высокой себестоимостью, поэтому мартеновские печи частично заменены на конвекторы, часть реконструировано в ванные печи.