Сроки хранения

Что же касается условий и срока хранения оливкового масла, то, как и все растительные масла, его не стоит хранить больше года (в темном месте, не в холодильнике, но и не у плиты). Специалисты утверждают, что полезные свойства и приятный вкус и аромат оливкового масла сохраняется «без потерь» в течение первых пяти месяцев с его даты выпуска. Лучше всего оливковое масло сохраняет свой запах, цвет и вкус в стеклянной таре, поэтому качественные дорогие сорта всегда продаются в стеклянных бутылках, а не в жестяных ёмкостях.

Применение
Оливковое масло не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как при нагревании оно теряет все полезные свойства. Оливковым маслом заправляют салаты и готовые блюда. Оливковое масло идеально усваивается человеком. Человеческий организм усваивает витамины, содержащиеся в этом натуральном соке маслины. Проведенные иссследования показали, что человеческий организм усваивает лучше только материнское молоко! При этом и по жирному составу материнское молоко похоже на оливковое масло.

В кулинарии используются различные сорта оливкового масла. Однако считается, что для холодных закусок, салатов, соусов больше подходит нерафинированное масло, а для горячих блюд, в том числе и для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло или микс. В отличие от других растительных масле у оливкового есть одно важное преимущество – при нагревании (во время жарки или во фритюре) оно не образует канцерогенов. Кроме того, следует знать, если в бутылке с маслом имеется осадок, то это не значит, что некачественное. Это говорит лишь о его недостаточной фильтрации.

Косметика, в основу которой входит оливковое масло, очень богата необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, оливковое масло имеет много ненасыщенных жирных кислот микроэлементов, которые так необходимы для здоровья человека. Оливковое масло относится к невысыхающим маслам, поэтому, оно не покрывает кожу пленкой, а именно поглощается организмом, в отличие от таких масел как ореховое или льняное, которые образуют на коже пленку, не проникая внутрь кожи. Обладая уникальными свойствами, а именно, питать кожу не только снаружи, но и изнутри, оливковое масло стали применять в косметологии. Кроме того, это масло является хорошим проводником и способствует проникновению в кровеносную систему и других активных веществ, которые входят в состав косметического средства. Оливковое масло нашло свое применение и при приготовлении косметических средств по рецептам народной медицины. Например, натуральные средства от растяжек, имеют в своем составе оливковое масло, так как это масло просто идеальное средство для кожи. Оливковое масло не вызывает никаких аллергических реакций, и, кроме того, питая хорошо кожу, оно дает ей возможность дышать.

По данным научной медицины, оливковое масло используется при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при отравлениях, как легкое слабительное средство. Оливковое масло используют как основу для растворения лекарственных средств, растворимых в жирах, например препараты камфоры, половых гормонов и их аналогов. Наружно оливковое масло употребляется при потертостях, пролежнях, укусах пчел, ос и шмелей. Масло полезно при геморрое, запорах, стимулирует жизненные процессы в кишечнике, облегчает выведение камней из мочеполовой системы. Из оливкового масла готовят известково-масляную мазь, используемую для лечения ожогов второй степени, оно служит для приготовления некоторых анальгетиков, является прекрасным средством для кожи и используется для массажа суставов и мышц.

Артрит Готовится теплый напиток из столовой ложки оливкового масла, смешанного с половиной чайной ложки тертого чеснока и стаканом кипящей воды. Пьют напиток утром и вечером, чтобы избавиться от боли. В область болящего сустава втирают смесь из оливкового масла с чесночным порошком. Уже через минуту боль начинает отступать.

Инфекция мочевого пузыря Чайную ложку оливкового масла и чайную ложку чесночного сока смешивают со стаканом теплой кипяченой воды, пьют по стакану три раза в день перед едой. Можно вместо воды использовать клюквенный морс.

Рак Оливковое масло, смешанное с соком чеснока, используют при раковых заболеваниях. По данным японских исследователей, прием такой смеси в течение месяца приводил к ремиссии. Положительный эффект также был замечен при использовании смеси у больных раком молочной железы.

Простудные заболевания Для укрепления иммунной системы принимают смесь столовой ложки теплого оливкового масла с четвертью чайной ложки чесночного порошка. Эта смесь особенно эффективна в борьбе против насморка и ангины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: