Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте

Переваривание белков представляет собой расщепление пищевых белков на составляющие его аминокислоты.

Какова конечная цель этого процесса?

Это превращение самых разнообразных белков обладающих той или иной видовой специфичностью в мономеры аминокислот которые не обладают видовой специфичностью. Однократное парентеральное введение чужеродных белков в организм человека вызывает выработку у них антител, а повторное введение сопровождается развитием анафилактического шока представляющего угрозу жизни данного индивидуума.

В то же время постоянное поступление аминокислот во внутреннюю среду представляет собой нормальный физиологический процесс. Более того доказано что парентеральное введение смеси аминокислот, которое получают путем гидролиза белков самого различного происхождения, представляет безопасную процедуру.

Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте идет при участии ферментов протеиназ, катализирующих гидролитическое расщепление их пептидных связей. Все протеиназы ж-к тракта могут быть разделены на 2 группы.

В данном случае эффективность катализа неизмеримо меньше. Специфичность действия протеиназ выглядит следующим образом.

Пепсин - катализ разрыва пептидных связей образованных аминогруппами фенилаланина и тирозина (ароматические аминокислоты).

Трипсин - катализ разрыва пептидных связей образованных карбоксильными группами лизина и аргинина (основные аминокислоты).

Хемотрипсин - катализ разрыва пептидных связей образованных карбоксильными группами трех аминокислот ароматических: фениалаланиана, тирозина и триптофана.

Карбоксипептидаза А - ------------ образованных С концевыми аминокислотами фенилаланина, тирозина и триптофана.

Карбоксипептидаза В - ------------ образованных С концевыми лизином и аргинином.

Аланинаминопептидаза - ----------- образованных N- концевым аланином.

В целом протеиназы ж-к тракта в отношении своей специфичности обладают дополнительностью действия т.е. за счет совокупности их каталитического эффекта с большой скоростью идет гидролиз пептидных связей в белковых молекулах. Более того отсутствие одной из протеиназ за исключением трипсина обычно не приводит к существенному нарушению переваривания белков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: