Переваривание белков в желудке

Переваривание белков начинается в желудке.

В желудочном соке присутствует несколько протеиназ: пепсин, гастриксин и несколько сходных с пепсином протеиназ. Одним из таких ферментов является пепсин В. У детей имеется еще одна эндопротеиназа - ренин.

Главной протеиназой желудочного сока взрослых несомненно является пепсин. Клетки слизистой дна желудка вырабатывают профермент - пепсиноген. Его молекулярная масса составляет величину 40 килодальтон. Под действием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген в результате ограниченного протиолиза превращается в пепсин молекуляр. масса кот. равна 32,7 килодальтон.

Оптимальной средой для действия пепсина является среда с рН 1 - 2,5. Это значение создается в желудке соляной кислотой. Белки под действием пепсина расщепляются в желудке с образованием смеси пептидов различной длины с очень небольшой примесью свободных аминокислот, причем пепсин обеспечивает 95 % всей переваривающей способности желудочного сока. Например действие гастриксина ограничено поскольку оптимум рН для этого фермента составляет величину порядка 5.

Важным компонентом желудочного сока является несомненно соляная кислота, которая кроме участия в переводе пепсиногена в пепсин создает оптимум рН для действия пепсина. Это так называемое значение соляной кислоты:

1. перевод пепсиногена в пепсин

2. создание оптимума рН для пепсина

3. денатурирует белки

4. бактерицидное действие


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: