Переваривание белков в кишечнике

Смесь полипептидов из желудка переходит в 12перстную кишку, где под действием протеиназ поджелудочного и кишечного сока продолжается расщепление белков и пептидов до отдельных аминокислот. рН составляет от 7,5 - 8,2 это слабощелочное значение рН поддерживается за счет бикарбонатов поступающих в кишечник с соком поджелудочной железы.

В поджелудочной железе синтезируется проэнзимы:

трипсиноген,

хемотрипсиноген,

прокарбоксипептидазы А и В,

проэластаза

проколлагеназа.

С соком поджелудочной железы эти проферменты поступают в просвет кишечника и в результате избирательного ограниченного протеолиза превращаются в активные ферменты.

Важнейшую роль в превращении проферментов в ферменты принадлежит 2-м протеиназам

1. Энтерокиназа кишечной стенки

2. Трипсин

Как они работают?

Энтерокиназа отщепляет от неактивного трипсиногена гексопептид (6 ам.к. остатков), превращая профермент в активный трипсин. В дальнейшем превращение трипсиногена в трипсин может идти параллельно, путем аутокатализа. Образовавшийся трипсин превращает все другие проферменты в активные ферменты. Хемотрипсиноген А или В под действием трипсина превращается в одну из форм активного хемотрипсина: p-хемотрипсин, s-хемотрипсин.

Действие протеиназ поджелудочной железы дополняется действием ферментов синтезируемых в стенках кишечника. Кишечная стенка синтезирует про-аминопептидазу и про-дипептидазу. Перевод в активную форму идет так же за счет трипсина.

Механизм перевода единый: отщепление различной длины путем ограниченного протиолиза и формирование активного центра.

Под действием этого комплекса ферментов белки и пептиды расщепляются до отдельных аминокислот и в таком виде всасываются в стенку кишечника. Всасывание ди-, три-, тетрапептидов абсолютно невозможно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: