Смесь полипептидов из желудка переходит в 12перстную кишку, где под действием протеиназ поджелудочного и кишечного сока продолжается расщепление белков и пептидов до отдельных аминокислот. рН составляет от 7,5 - 8,2 это слабощелочное значение рН поддерживается за счет бикарбонатов поступающих в кишечник с соком поджелудочной железы.
В поджелудочной железе синтезируется проэнзимы:
трипсиноген,
хемотрипсиноген,
прокарбоксипептидазы А и В,
проэластаза
проколлагеназа.
С соком поджелудочной железы эти проферменты поступают в просвет кишечника и в результате избирательного ограниченного протеолиза превращаются в активные ферменты.
Важнейшую роль в превращении проферментов в ферменты принадлежит 2-м протеиназам
1. Энтерокиназа кишечной стенки
2. Трипсин
Как они работают?
Энтерокиназа отщепляет от неактивного трипсиногена гексопептид (6 ам.к. остатков), превращая профермент в активный трипсин. В дальнейшем превращение трипсиногена в трипсин может идти параллельно, путем аутокатализа. Образовавшийся трипсин превращает все другие проферменты в активные ферменты. Хемотрипсиноген А или В под действием трипсина превращается в одну из форм активного хемотрипсина: p-хемотрипсин, s-хемотрипсин.
Действие протеиназ поджелудочной железы дополняется действием ферментов синтезируемых в стенках кишечника. Кишечная стенка синтезирует про-аминопептидазу и про-дипептидазу. Перевод в активную форму идет так же за счет трипсина.
Механизм перевода единый: отщепление различной длины путем ограниченного протиолиза и формирование активного центра.
Под действием этого комплекса ферментов белки и пептиды расщепляются до отдельных аминокислот и в таком виде всасываются в стенку кишечника. Всасывание ди-, три-, тетрапептидов абсолютно невозможно.