Образец пищевого дневника.
| Дата | Продукт | Стул ребенка | Кожа ребенка | Общее состояние ребенка |
| Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом. | Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.) | Наличие или отсутствие сыпи | Отметить колики, вздутие живота, капризы и пр. |
Й месяц
| Можно | Нельзя |
До десятого дня:
| Весь первый месяц:
|
Месяца
| Можно | Нельзя |
Добавляем в рацион:
|
|
Месяцев
| Можно | Нельзя |
Добавляем в рацион:
|
|
с 6 месяцев
Можно добавить:
- Бобовые
- Морепродукты
- Чеснок
- Цветочная пыльца.
| Можно | Нельзя |
|
|
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
- животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
- злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
- зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
- пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
- тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
- цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
- крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
- сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
- гречишные: гречиха, ревень;
- маревые: свекла, шпинат;
- вересковые: клюква, брусника, черника;
- розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
- лилейные: спаржа, чеснок;
- кофе.



| Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются | |
| • Кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок, | |||
| • Высокоаллергенные продукты - рыба, икра, морепродукты | • Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда | ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) | |
| (раки, крабы, креветки, крабовые | • Абрикосы, персики, дыня, | • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) | |
| • Овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, | |||
| палочки, закусочные консервы), | вишня, черешня, смородина, | цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брок | |
| яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао | слива • Хлеб, хлебобулочные и мака | коли, картофель и др.) • Супы — вегетарианские | |
| • Цельное молоко, сливки, кисломо | ронные изделия из муки | • Мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе | |
| лочные продукты с ароматизато | высшего сорта, манная крупа | „ | |
| рами и фруктовыми наполнителя | • Кондитерские изделия, сла | индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет | |
| ми, глазированные сырки | дости | ||
| • Тропические плоды, клубника, малина | • Сахар — до 40 г • Соль | • Хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной • Напитки — чай, компоты, морсы без сахара | |
| Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией Продукты | Возраст, мое* |
| Фруктовые, ягодные соки | |
| Фруктовые пюре | 5,5 |
| Творог | - |
| Желток | - |
| Пюре овощное | 5 (безмолочное) |
| Масло растительное | |
| Каша | 5,5 (безмолочная, на соевой смеси или гидролизате) |
| Масло сливочное | 5,5 (топленое) |
| Пюре мясное | |
| Кефир | Не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации) |
| Сухари, печенье | 7 (не сдобные) |
| Хлеб пшеничный | 9 (батоны из муки 2-го сорта, пшенично-ржаной) |
| Рыба | - |










