Непротеиногенные аминокислоты – кислоты, не входящие в состав белков

Протеиногенные аминокислоты – кислоты, входящие в состав белков (около 20).

Среди протеиногенных кислот выделяют группу в восемь аминокислот, которые называются незаменимыми (см. Таблицу).

Незаменимые аминокислоты – кислоты, которые не синтезируются в организме человека, и поэтому их получают только с пищей. Если количество этих аминокислот в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушается.

Таблица

Незаменимые аминокислоты

N п/п Название кислоты Формула Условные сокращения (русские и латинские)
  Валин, a-аминоизовале- риановая кислота Лейцин, a-амино-g-метил-валериановая кислота Изолейцин, a-амино-b-метилвалериановая кислота Треонин, a-амино-b-оксимасляная кислота Метионин, a-амино-g-метилтиомасляная кислота Лизин, a,e-иаминокапро- новая кислота Фенилаланин, a-амино- b-фенилпропионовая кислота Триптофан, a-амино-b-индолилпропионовая кислота CH3-CH-CH-COOH ½ ½ H3C NH2 CH3-CH-CH2-CH-COOH ½ ½ CH3 NH2 CH3-CH2-CH-CH-COOH ½ ½ H3C NH2 CH3-CH-CH-COOH ½ ½ HO NH2 CH3-S-CH2-CH2-CH-COOH ½ NH2 H2N-(CH2)4-CH-COOH ½ NH2 C6H5-CH2-CH-COOH ½ NH2
 
 

Вал; Val Лей; Leu Иле; Ile Тре; Thr Мет; Met Лиз; Lys Фал; Phen Три; Try

Для большинства аминокислот характерна структурная изомерия (связанная с особенностями углеродного скелета и взаимным расположением функциональных групп) и пространственная – оптическая изомерия (связанная с наличием асимметричных углеродных атомов).

Все природные аминокислоты, за исключением аминоуксусной кислоты, содержат один или несколько асимметрических атомов углерода и, следовательно, могут существовать в виде нескольких стереоизомеров, количество которых можно определять по известной формуле:

N=2n, где

n - число асимметрических углеродных атомов

N – число возможных стереоизомеров.

Говоря о стереоизомерах, следует помнить, что они могут быть отнесены или к изомерам D-ряда или к изомерам L-ряда. Поэтому различают D- и L-ряды аминокислот.

L-конфигурация D-конфигурация COOH COOH ½ ½ H2N-C-H H-C-NH2 ½ ½ CH3 CH3 L-(+)-аланин D-(-)-аланин


Все входящие в состав белков аминокислоты (протеиногенные) представляют собой L-формы, D-формы встречаются в природе редко.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: