Цели и задачи дисциплины

Органическая химия в пищевых биотехнологиях

Специальность:

260201(270100)- технология хранения и переработки зерна

260202(270300)- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

260204(270500)- технология бродильных производств и виноделия;

260401(270700)- технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;

260504(270800)- технология консервов и пище концентратов

260302(271000)- технология рыбы и рыбных продуктов;

260501(271200)- технология продуктов общественного питания

Москва, 2010 г.

УДК 547

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры «Органической, физической и коллоидной химии» Московского государственного университета технологий и управления (протокол № 6 от 16.01.2010 г.)

Одобрена и рекомендована к утверждению на заседании ученого совета факультета ТМ Московского государственного университета технологий и управления (протокол № от 10.01.2010 г.)

Составитель:

Блохин Юрий Иванович, д.х.н., профессор

Рецензент:

Мочалин В.Б. – профессор, доктор химических наук Московской Государствен-ной академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова.

Автор: Блохин Юрий Иванович. Органическая химия вы пищевых биотехноло­гиях: рабочая учебная программа. – М.: МГУТУ, 2010

Рабочая учебная программа учебной дисциплины «Коллоидная химия» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности: 260201(270100) -технология хранения и переработки зерна; 260202(270300) -технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; 260204(270500) -технология бродильных производств и виноделия; 260401(270700) -технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; 260504(270800) -технология консервов и пище концентратов 260302(271000) -технология рыбы и рыбных продуктов; 260501(271200) -технология продуктов общественного питания

Предназначена для студентов всех форм обучения.

© Московский государственный университет

технологий и управления, 2010

109004, Москва, Земляной вал, 73

© Блохин Ю.И.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1. Рабочая программа 4

1.1. Цели и задачи дисциплины 4

1.2. Тематическое содержание программы 5

Вопросы для самостоятельной работы 9

3. Рекомендуемая литература 15

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина “Органическая химия в пищевых биотехнологиях” является необходимым звеном при подготовке специалиста-технолога пищевых производств. Знания, полученные при изучении данной дисциплины, позволят студенту составить представление о химических превращениях основных компонентов пищи – белков, жиров, углеводов – в процессе производства, транспортирования, хранения и переработки пищевых продуктов, а также понять роль органических пищевых добавок применяемых при производстве различных продуктов питания. Пищевые добавки сами по себе не относятся к продуктам питания, однако их применение позволяет создать определённый цвет, аромат, консистенцию, вкусовые качества, продлить сроки хранения продукта и т.д.

Задачи дисциплины:

– студент должен знать теорию в объеме, указанном в разделе “Тематическое содержание программы”;

уметь составлять схемы реакций химических превращений органических соединений в пищевых биотехнологиях;

– на практике применять полученные знания, работать с учебной и справочной литературой по данной дисциплине.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: