Органическая химия в пищевых биотехнологиях
Специальность:
260201(270100)- технология хранения и переработки зерна
260202(270300)- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
260204(270500)- технология бродильных производств и виноделия;
260401(270700)- технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
260504(270800)- технология консервов и пище концентратов
260302(271000)- технология рыбы и рыбных продуктов;
260501(271200)- технология продуктов общественного питания
Москва, 2010 г.
УДК 547
Обсуждена и одобрена на заседании кафедры «Органической, физической и коллоидной химии» Московского государственного университета технологий и управления (протокол № 6 от 16.01.2010 г.)
Одобрена и рекомендована к утверждению на заседании ученого совета факультета ТМ Московского государственного университета технологий и управления (протокол № от 10.01.2010 г.)
Составитель:
Блохин Юрий Иванович, д.х.н., профессор
Рецензент:
Мочалин В.Б. – профессор, доктор химических наук Московской Государствен-ной академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова.
|
|
Автор: Блохин Юрий Иванович. Органическая химия вы пищевых биотехнологиях: рабочая учебная программа. – М.: МГУТУ, 2010
Рабочая учебная программа учебной дисциплины «Коллоидная химия» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности: 260201(270100) -технология хранения и переработки зерна; 260202(270300) -технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; 260204(270500) -технология бродильных производств и виноделия; 260401(270700) -технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; 260504(270800) -технология консервов и пище концентратов 260302(271000) -технология рыбы и рыбных продуктов; 260501(271200) -технология продуктов общественного питания
Предназначена для студентов всех форм обучения.
© Московский государственный университет
технологий и управления, 2010
109004, Москва, Земляной вал, 73
© Блохин Ю.И.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. Рабочая программа 4
1.1. Цели и задачи дисциплины 4
1.2. Тематическое содержание программы 5
Вопросы для самостоятельной работы 9
3. Рекомендуемая литература 15
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина “Органическая химия в пищевых биотехнологиях” является необходимым звеном при подготовке специалиста-технолога пищевых производств. Знания, полученные при изучении данной дисциплины, позволят студенту составить представление о химических превращениях основных компонентов пищи – белков, жиров, углеводов – в процессе производства, транспортирования, хранения и переработки пищевых продуктов, а также понять роль органических пищевых добавок применяемых при производстве различных продуктов питания. Пищевые добавки сами по себе не относятся к продуктам питания, однако их применение позволяет создать определённый цвет, аромат, консистенцию, вкусовые качества, продлить сроки хранения продукта и т.д.
|
|
Задачи дисциплины:
– студент должен знать теорию в объеме, указанном в разделе “Тематическое содержание программы”;
– уметь составлять схемы реакций химических превращений органических соединений в пищевых биотехнологиях;
– на практике применять полученные знания, работать с учебной и справочной литературой по данной дисциплине.