1. Что такое пищевые добавки? Требования, предъявляемые к ним. Какие виды пищевых добавок Вы знаете?
2. Консерванты. Требования, предъявляемые к консервантам, основные представители.
3. Получите из глюкозы консервант – лимонную кислоту. Где она применяется?
4. Синтезируйте консервант - уксусную кислоту и расскажите об её применении в пищевой промышленности.
5. Муравьиная кислота. В какой области пищевой биотехнологии она применяется?
6. Пропионовая кислота и её соли. Применение.
7. Синтезируйте консервант - бензоат натрия. В каких областях пищевой промышленности он применяется?
8. Синтезируйте сорбат калия. Укажите область его применения в пищевых биотехнологиях.
9. Синтезируйте сорбат кальция. Укажите область его применения.
10. Синтезируйте консервант - пропионат кальция. В каких пищевых биотехнологиях он применяется? Как его действие зависит от рН среды?
11. Антиоксиданты. Представители. Применение.
12. Приведите формулы пищевых антиокислителей: α-токоферола и пропигаллата. Где они применяются?
13. Синтезируйте антиокислитель – L -аскорбиновую кислоту из глюкозы.
14. Что такое подслащивающие вещества? Приведите формулы сахарина, сорбита, ксилита, аспартама.
15. Природные подслащивающие вещества.
16. Синтезируйте подсластитель – сорбит из глюкозы. Его применение.
17. Синтезируйте подслащивающее вещество – ксилит. Расскажите об его применении в пищевой промышленности.
18. Приведите формулу пищевого подсластителя – сукралозы. Расскажите о свойствах.
19. Синтезируйте карамельную эссенцию /этилацетат/.
20. Ароматизаторы. Сложные эфиры. Приведите примеры.
21. Приведите формулы ароматизаторов: бензальдегида, цитраля, лимонена, ванилина. Расскажите об их применении.
22. Синтезируйте ароматизатор – этилбутират. Укажите область его применения.
23. Синтезируйте грушевую эссенцию /изоамилацетат/.
24. Синтезируйте ароматизатор - этилбутират. В каких пищевых биотехнологиях он применяется?
25. Синтезируйте ромовую эссенции /этилформиат/.
26. Синтезируйте бензальдегид. В каких пищевых биотехнологиях он применяется?
27. Что такое загустители, желе - и студнеобразователи? Назовите некоторые их представители.
28. Что такое пектиновые вещества? В качестве каких добавок применяют их в пищевых биотехнологиях.
29. Что такое эмульгаторы? Приведите формулу аммониевой соли фосфатидовой кислоты /эмульгатор ФОЛС/.
30. Приведите формулы стеароил - молочной кислоты (лактилата) и моноглицерида яблочной кислоты.
31. Приведите формулы эфиров сорбита.
32. Для чего применяют пищевые красители? Приведите формулу тартразина.
33. Приведите формулы пищевых природных красителей – куркумы и β-каротина.
34. Приведите формулы красных природных красителей – алканина и кармина.
35. Синтетические красители и их преимущества перед натуральными красителями.
36. Для каких целей используют соли глутаминовой кислоты?
37. Для чего применяются синергисты?