Пищевые добавки

1. Что такое пищевые добавки? Требования, предъявляемые к ним. Какие виды пищевых добавок Вы знаете?

2. Консерванты. Требования, предъявляемые к консервантам, основные представители.

3. Получите из глюкозы консервант – лимонную кислоту. Где она применяется?

4. Синтезируйте консервант - уксусную кислоту и расскажите об её применении в пищевой промышленности.

5. Муравьиная кислота. В какой области пищевой биотехнологии она применяется?

6. Пропионовая кислота и её соли. Применение.

7. Синтезируйте консервант - бензоат натрия. В каких областях пищевой промышленности он применяется?

8. Синтезируйте сорбат калия. Укажите область его применения в пищевых биотехнологиях.

9. Синтезируйте сорбат кальция. Укажите область его применения.

10. Синтезируйте консервант - пропионат кальция. В каких пищевых биотехнологиях он применяется? Как его действие зависит от рН среды?

11. Антиоксиданты. Представители. Применение.

12. Приведите формулы пищевых антиокислителей: α-токоферола и пропигаллата. Где они применяются?

13. Синтезируйте антиокислитель – L -аскорбиновую кислоту из глюкозы.

14. Что такое подслащивающие вещества? Приведите формулы сахарина, сорбита, ксилита, аспартама.

15. Природные подслащивающие вещества.

16. Синтезируйте подсластитель – сорбит из глюкозы. Его применение.

17. Синтезируйте подслащивающее вещество – ксилит. Расскажите об его применении в пищевой промышленности.

18. Приведите формулу пищевого подсластителя – сукралозы. Расскажите о свойствах.

19. Синтезируйте карамельную эссенцию /этилацетат/.

20. Ароматизаторы. Сложные эфиры. Приведите примеры.

21. Приведите формулы ароматизаторов: бензальдегида, цитраля, лимонена, ванилина. Расскажите об их применении.

22. Синтезируйте ароматизатор – этилбутират. Укажите область его применения.

23. Синтезируйте грушевую эссенцию /изоамилацетат/.

24. Синтезируйте ароматизатор - этилбутират. В каких пищевых биотехнологиях он применяется?

25. Синтезируйте ромовую эссенции /этилформиат/.

26. Синтезируйте бензальдегид. В каких пищевых биотехнологиях он применяется?

27. Что такое загустители, желе - и студнеобразователи? Назовите некоторые их представители.

28. Что такое пектиновые вещества? В качестве каких добавок применяют их в пищевых биотехнологиях.

29. Что такое эмульгаторы? Приведите формулу аммониевой соли фосфатидовой кислоты /эмульгатор ФОЛС/.

30. Приведите формулы стеароил - молочной кислоты (лактилата) и моноглицерида яблочной кислоты.

31. Приведите формулы эфиров сорбита.

32. Для чего применяют пищевые красители? Приведите формулу тартразина.

33. Приведите формулы пищевых природных красителей – куркумы и β-каротина.

34. Приведите формулы красных природных красителей – алканина и кармина.

35. Синтетические красители и их преимущества перед натуральными красителями.

36. Для каких целей используют соли глутаминовой кислоты?

37. Для чего применяются синергисты?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: