double arrow

ОТРАВЛЕНИЕ ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА


Окись углерода (химическая формула - СО) - продукт неполного сгорания углерода, образуется там, где углеродсодержащие вещества сгорают в условиях недостаточного доступа воздуха. В чистом виде это газ без цвета и запаха, немного легче воздуха, поэтому в помещениях в первую очередь скапливается в верхних слоях воздуха под потолком. На практике СО встречается в смеси с другими газами: продуктами сгорания веществ и атмосферным воздухом.

Процесс отравления окисью углерода с давних пор называют угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа - угарный газ. Отравления угарным газом можно происходит при нахождении в домах с печным отоплением с неисправным дымоходом или при преждевременном закрытии печной заслонки; на пожарах у лиц, находящихся в задымленных помещениях при отсутствии средств защиты, при нахождении в плохо проветриваемом гараже при работающем двигателе.

Чем выше концентрация СО в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация карбоксигемоглобина в крови. Например, если концентрация угарного газа в воздухе составляет 0,02-0,03%, то за 5-6 часов вдыхания такого воздуха создастся концентрация карбоксигемоглобина 25-30%, если же концентрация СО в воздухе будет 0,3-0,5%, то смертельное содержание карбоксигемоглобина на уровне 65-75% будет достигнуто уже через 20-30 минут пребывания человека в такой среде.

Патогенез. Окись углерода обладает большим сродством к гемоглобину. Поэтому, попадая в легкие с атмосферным воздухом она затем растворяется в плазме крови, проникает в эритроциты и вступает в необратимую связь с гемоглобином. Образуется комплекс - карбоксигемоглобин (СОHb), который не способен присоединять и переносить кислород. Если поступление окиси углерода в организм человека не прекращается, то карбоксигемоглобин постепенно накапливается в таком количестве, какое препятствует нормальному переносу кислорода, что приводит к тяжелой гемической гипоксии. Высокое сродство окиси углерода к железу обусловливает его вступление в реакцию с тканевыми дыхательными ферментами и нарушение окислительно-восстановительных процессов. Развивается тканевая гипоксия, особенно ЦНС. После связывания окисью углерода более половины гемоглобина может наступить смерть, если не будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Клиника и диагностика. В зависимости от интенсивности отравления различают три степени отравления:

· легкая степень — пострадавший предъявляет жалобы на головную боль в височной и лобной областях, часто опоясывающего характера, головокружение, тошноту, нередко возникает рвота. Возможно незначительное нарушение зрения. Больные жалуются на першение в горле, затрудненное дыхание, сухой кашель. АД повышено, пульс учащается, появляются неприятные ощущения в области сердца. Сознание не нарушено. Содержание карбоксигемоглобина 15-30%.

· средняя степень — нарушения психической активности проявляются возбуждением или оглушением, проявляется потерей сознания (от 1-2 до 20 мин.), судорогами. Появляются патологические рефлексы, миоз, анизокария, сохранятся тахикардия. Обращает на себя внимание карминно-красная окраска кожных покровов. Содержание СОНb от 30% до 40%.

· тяжелая степень — характеризуется развитием коматозного состояния различной глубины и длительности от нескольких часов до нескольких суток и более. Наблюдаются судороги, патологические рефлексы, парезы и параличи, вследствие ишемического полиневрита. Окраска кожных покровов меняется с красной на цианотичную. Вследствие риноларингита и трахеобронхита развивается одышка; отмечаются патологические типы дыхания, вплоть до остановки от паралича дыхательного центра. Со стороны ССС – левожелудочковая недостаточность, на ЭКГ признаки гипоксии и ишемии миокарда. Впоследствии прогрессирует почечная недостаточность как результат тяжелой гипоксии. Возникает некроз тканей вследствие нарушения трофики, проявляющийся буллезным дерматитом через 10-15 часов после отравления. В крови – метаболический ацидоз. Содержание карбоксигемоглобина ― 50-60%. Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания. Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления.

Конечно же, на скорость смертельного отравления угарным газом влияют многие факторы, ускоряющие или замедляющие этот процесс. Иногда отмечается повышенная устойчивость к угарному газу. Например, женщины, дети в возрасте до года переносят отравление угарным газом легче, чем мужчины.

Первая помощьпри отравлении окисью углерода.

· принять меры для собственной безопасности: не зажигать огня, отключить телефон и электрический звонок (возможные источники взрыва);

· быстро вынести пострадавшего на свежий воздух;

· при нарушениях дыхания провести ИВЛ способом «изо рта в нос», но делать это осторожно из-за опасности отравления;

· незамедлительно осуществить интубацию трахеи и проводить ИВЛ с высокой FiО2 (чистым кислородом);

· пострадавшего немедленно госпитализировать в ближайшее реанимационное отделение, лучше в специализированный стационар, имеющий возможность проведение гипербарической оксигенации.


Сейчас читают про: