Ветеринарно-санитарные требования

7.1. Специализированные хозяйства по производству яиц являются предприятиями закрытого типа. Территория должна быть огорожена, вход в производственные зоны посторонних лиц и въезд на территорию любого транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием птицы данной зоны, запрещается.

Посещение производственных зон посторонними лицами до­пускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. В личном хозяйстве рабочим и служащим запрещено содержать домашних и декоративных птиц.

7.2. На предприятии должен быть план-график проведения противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусматривающий:

- диагностические обследования на пуллороз, туберкулез, микоплазмоз, гельминтозы и другие болезни в зависимости от эпизо­отической обстановки;

- вакцинации и ревакцинации в зависимости от эпизоотиче­ской ситуации в хозяйстве и окружающей его местности;

- текущие дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции, дератизации;

-санацию (оздоровление) птицеводческих помещений и территорий по зонам и цехам;

- контроль напряженности иммунитета и клинического со­стояния птицы;

- медикаментозную профилактику в процессе выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы;

- контроль качества поступающих кормов, инкубационных яиц, питьевой воды, санитарного состояния помещений и терри­торий.

7.3. Поголовье периодически осматривают. Осмотр проводят во время кормления: удаляют слабых, плохо развитых, с взъерошенным тусклым оперением, с бледными сморщенными сережка­ми и гребнем.

Выбраковка больного поголовья проводится только по разре­шению ветеринарных специалистов.

7.4. Диагностический контроль включает: клинико-изоотологическое обследование; вскрытие трупов павшей и вы­нужденно убитой птицы; отбор и направление в специализиро­ванные лаборатории патологического материала для исследований (микроскопические, бактериологические, вирусологические и се­рологические). Сбор трупов проводят в герметизированную тару специально закрепленные работники.

7.5 Поступающие в хозяйства корма должны иметь качест­венное удостоверение; перед использованием их подвергают органолептическому, химическому и бактериологическому анализу.

7.6 Уборка производственных помещений: полы в залах под­метают ежедневно, бытовые комнаты и инвентарь моют слабым раствором хлорной извести.

7.7 После освобождения помещений (залов) перед размещени­ем очередной партии птицы устанавливают периоды профилактических перерывов с проведением санации:

- тщательная механическая очистка всех внутренних и наружных поверхностей помещений, оборудования, аппаратуры, канализационных и вентиляционных каналов. Вентиляционные установки очищают от пыли и протирают 5% раствором фенола;

- мойка клеточных батарей, кормушек и поилок теплой водой. Предварительно их смачивают 2% раствором формалина. Дезинфектант добавляют в воду и распыляют агрегатами низкого дав­ления (от 20 до 40 кг/см2). Через 3-6 часов агрегатами высокого давления (более 50 кг/см2) или насосами подают горячую воду. Вымытое помещение и оборудование просушивают, ремонтируют (при необходимости);

- влажная дезинфекция помещений и оборудования. Растворы готовят из расчета 0,5-1,0 л/м2 поверхности помещения. Темпера­тура дезинфицирующих растворов должна быть не менее 70°С;

- очистка и дезинфекция прилегающих к санируемым птич­никам подсобных помещений, кормовых бункеров, дорог, терри­торий. Наружные стены птичника очищают от пыли около вы­тяжных вентиляторов и не менее одного раза в год обязательно белят. Территорию вокруг птичника очищают, траву скашивают и удаляют, почву обрабатывают 3% раствором едкого натра из рас­чета 4 л/м2, известкуют и дискуют;

- аэрозольная дезинфекция помещений и оборудования. Помещение герметизируют, устраняют щели. Аэрозоль вводят с наружной стороны помещения с 2-3-х точек при помощи аэрозоль­ного генератора. При невозможности обеспечения герметичности помещения раствор формалина разбрызгивают, используя средства индивидуальной защиты. Температура воздуха в помещении - не ниже 20°С, относительная влажность воздуха - 75 %. При меньшей влажности воздух предварительно увлажняют, распылив на
каждый м3 помещения 10-15 мл воды. Продолжительность экспозиции - 24 часа. После газации помещение вентилируют в течение 12-24 часов, остатки формальдегида нейтрализуют 12% раствором аммиака;

- при необходимости проводят дезинсекцию, дезакаризацию, дератизацию, дезинвазию.

7.8 Качество проведенной дезинфекции по истечении срока экспозиции оценивают бактериологическим методом. Пробы воз­духа отбирают аппаратом Кротова или седиментационным мето­дом.

7.9 Продолжительность межциклового профилактического пе­рерыва при клеточном выращивании и содержании птицы - 3 не­дели. Работы планируют с учетом «отдыха» помещения в чистом состоянии не менее 7 дней. Дни профилактического перерыва ис­числяют со времени отправки последней партии птицы из поме­щения до начала его загрузки новой партией.

7.10. Межцикловые профилактические перерывы между партиями в выходных шкафах инкубатория - не менее 36 часов. Один раз в год инкубаторий должен быть остановлен на профи­лактический перерыв - не менее 7 дней (полная разгрузка, очист­ка, мойка, дезинфекция производственных помещений и инвен­таря, при необходимости ремонт и замена механизмов).

Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятии про­водят в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными инструкциями, наставлениями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: