7.1. Специализированные хозяйства по производству яиц являются предприятиями закрытого типа. Территория должна быть огорожена, вход в производственные зоны посторонних лиц и въезд на территорию любого транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием птицы данной зоны, запрещается.
Посещение производственных зон посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. В личном хозяйстве рабочим и служащим запрещено содержать домашних и декоративных птиц.
7.2. На предприятии должен быть план-график проведения противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусматривающий:
- диагностические обследования на пуллороз, туберкулез, микоплазмоз, гельминтозы и другие болезни в зависимости от эпизоотической обстановки;
- вакцинации и ревакцинации в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и окружающей его местности;
- текущие дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции, дератизации;
-санацию (оздоровление) птицеводческих помещений и территорий по зонам и цехам;
|
|
- контроль напряженности иммунитета и клинического состояния птицы;
- медикаментозную профилактику в процессе выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы;
- контроль качества поступающих кормов, инкубационных яиц, питьевой воды, санитарного состояния помещений и территорий.
7.3. Поголовье периодически осматривают. Осмотр проводят во время кормления: удаляют слабых, плохо развитых, с взъерошенным тусклым оперением, с бледными сморщенными сережками и гребнем.
Выбраковка больного поголовья проводится только по разрешению ветеринарных специалистов.
7.4. Диагностический контроль включает: клинико-изоотологическое обследование; вскрытие трупов павшей и вынужденно убитой птицы; отбор и направление в специализированные лаборатории патологического материала для исследований (микроскопические, бактериологические, вирусологические и серологические). Сбор трупов проводят в герметизированную тару специально закрепленные работники.
7.5 Поступающие в хозяйства корма должны иметь качественное удостоверение; перед использованием их подвергают органолептическому, химическому и бактериологическому анализу.
7.6 Уборка производственных помещений: полы в залах подметают ежедневно, бытовые комнаты и инвентарь моют слабым раствором хлорной извести.
7.7 После освобождения помещений (залов) перед размещением очередной партии птицы устанавливают периоды профилактических перерывов с проведением санации:
- тщательная механическая очистка всех внутренних и наружных поверхностей помещений, оборудования, аппаратуры, канализационных и вентиляционных каналов. Вентиляционные установки очищают от пыли и протирают 5% раствором фенола;
|
|
- мойка клеточных батарей, кормушек и поилок теплой водой. Предварительно их смачивают 2% раствором формалина. Дезинфектант добавляют в воду и распыляют агрегатами низкого давления (от 20 до 40 кг/см2). Через 3-6 часов агрегатами высокого давления (более 50 кг/см2) или насосами подают горячую воду. Вымытое помещение и оборудование просушивают, ремонтируют (при необходимости);
- влажная дезинфекция помещений и оборудования. Растворы готовят из расчета 0,5-1,0 л/м2 поверхности помещения. Температура дезинфицирующих растворов должна быть не менее 70°С;
- очистка и дезинфекция прилегающих к санируемым птичникам подсобных помещений, кормовых бункеров, дорог, территорий. Наружные стены птичника очищают от пыли около вытяжных вентиляторов и не менее одного раза в год обязательно белят. Территорию вокруг птичника очищают, траву скашивают и удаляют, почву обрабатывают 3% раствором едкого натра из расчета 4 л/м2, известкуют и дискуют;
- аэрозольная дезинфекция помещений и оборудования. Помещение герметизируют, устраняют щели. Аэрозоль вводят с наружной стороны помещения с 2-3-х точек при помощи аэрозольного генератора. При невозможности обеспечения герметичности помещения раствор формалина разбрызгивают, используя средства индивидуальной защиты. Температура воздуха в помещении - не ниже 20°С, относительная влажность воздуха - 75 %. При меньшей влажности воздух предварительно увлажняют, распылив на
каждый м3 помещения 10-15 мл воды. Продолжительность экспозиции - 24 часа. После газации помещение вентилируют в течение 12-24 часов, остатки формальдегида нейтрализуют 12% раствором аммиака;
- при необходимости проводят дезинсекцию, дезакаризацию, дератизацию, дезинвазию.
7.8 Качество проведенной дезинфекции по истечении срока экспозиции оценивают бактериологическим методом. Пробы воздуха отбирают аппаратом Кротова или седиментационным методом.
7.9 Продолжительность межциклового профилактического перерыва при клеточном выращивании и содержании птицы - 3 недели. Работы планируют с учетом «отдыха» помещения в чистом состоянии не менее 7 дней. Дни профилактического перерыва исчисляют со времени отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией.
7.10. Межцикловые профилактические перерывы между партиями в выходных шкафах инкубатория - не менее 36 часов. Один раз в год инкубаторий должен быть остановлен на профилактический перерыв - не менее 7 дней (полная разгрузка, очистка, мойка, дезинфекция производственных помещений и инвентаря, при необходимости ремонт и замена механизмов).
Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятии проводят в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными инструкциями, наставлениями.