Хранилища для закладки корма

1 Для закладки корма используют башни, траншеи, бурты, курганы. Все типы хранилищ должны быть водо- и воздухонепро­ницаемы, обеспечить высокую степень механизации при загрузке и выгрузке готового корма.

2 Для хранения корма используют в основном траншеи (на­земные, полуназемные, заглубленные). При близком залегании грунтовых вод строят только наземные траншеи. Все типы тран­шеи должны выдерживать давление уплотненной массы при трамбовке.

3 Размеры траншей определяются потребностью в кормах, на­личием техники и сырьевой базы. Строят по типовым проектам: глубина 2,5-3,5 м, ширина - 8-18 (6-12), длина - 30-100 м (или в 2,5-3,0 раза больше ширины).

Стены делают с уклоном 10-14° в наружную сторону, дно должно находиться не менее чем на 0,5 м выше уровня грунтовых вод.

4 Для небольших ферм траншеи строят шириной не менее 3,5 м, высотой - 1,5 м с возможностью их загрузки в течение суток и продолжительностью выемки корма не более 1 месяца.

5 Слишком большие траншеи нецелесообразны: с увеличением объема траншеи стоимость хранения корма уменьшается, но при их заполнении увеличиваются потери, при выемке трудно обеспе­чить сохранность корма.

6 Использование траншей позволяет в короткие сроки загото­вить большое количество корма, масса хорошо уплотняется, энер­гозатраты при загрузке и выгрузке невысокие.

Недостатки: высокие трудовые затраты при закладке и выем­ке корма, большая свободная поверхность (до 0,5 м2/м), трудоем­кость укрытия, большие потери при хранении.

7. При закладке в башни (при наличии) не требуется интен­сивная механическая трамбовка массы, площадь загрязнения на единицу объема в 3-4 раза меньше, чем в траншее.

Недостатки: высокие капитальные и энергетические затраты, невысокая производительность машин при загрузке (80-100 т в день), сложность трамбовки, трудоемкость выемки. Массу закла­дывают влажностью не выше 70 %, при более высокой. Влажности возрастают потери сока.

Используют в основном для хранения сенажа.

8. Основное требование при закладке корма в бурты: формирование в течение 1 дня; ежедневный слой укладываемой массы - 80 см и более; тщательное уплотнение и быстрое укрытие массы.

Закладка корма в бурты оправдана при недостатке техниче­ских средств и топлива, при скармливании осенью.

9. Недостатки при закладке в бурты, курганы:

большие потери корма (открытая поверхность достигает 0,9-1,0 м2/м);

по мере увеличения объема часть массы (18-25 %) не может быть уложена слоем толщиной 0,8 м и более и даже при быстром формировании и тщательном уплотнении значительная часть корма - низкого качества и не пригодного к скармливанию;

сложно укрыть пленкой, плесневение, гниль открытой по­верхности корма составляет 50-150 кг/м2. Толщина испорченного слоя массы, особенно из злаковых, в курганах емкостью 500-600 т может составлять 15-25 см. Краевые потери по всей кромке осно­вания независимо от объема бурта могут достигать до 1,5 м ши­рины.

10. Высокое качество корма обеспечивается при хранении:

- в полимерном рукаве. Для его загрузки требуются специаль­ные машины с прессующими вальцами. Длина рукава - до 60 м, диаметр - 2,4 м, вместимость - около 160 т силоса. В 1 м3 упаков­ки прессуется 600 кг свежей массы, содержащей около 200 кг су­хого вещества. После полного закрытия рукава для отвода бро­дильных газов устанавливают клапаны, которые закрывают через 3-7 суток.

- в рулонах или крупногабаритных тюках с упаковкой в самоклеющуюся полимерную пленку (толщина - 0,025 мм, ширина -500 мм, цвет - черный, белый).

11. Общие потери питательных веществ в зависимости от типа хранилищ:

- заглубленные и наземные траншеи -8-12 %;

- необлицованные траншеи крупных размеров - 12-15 %;

- башни - до 8 %;

- наземные бурты - 30-50 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: