1 Для закладки корма используют башни, траншеи, бурты, курганы. Все типы хранилищ должны быть водо- и воздухонепроницаемы, обеспечить высокую степень механизации при загрузке и выгрузке готового корма.
2 Для хранения корма используют в основном траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные). При близком залегании грунтовых вод строят только наземные траншеи. Все типы траншеи должны выдерживать давление уплотненной массы при трамбовке.
3 Размеры траншей определяются потребностью в кормах, наличием техники и сырьевой базы. Строят по типовым проектам: глубина 2,5-3,5 м, ширина - 8-18 (6-12), длина - 30-100 м (или в 2,5-3,0 раза больше ширины).
Стены делают с уклоном 10-14° в наружную сторону, дно должно находиться не менее чем на 0,5 м выше уровня грунтовых вод.
4 Для небольших ферм траншеи строят шириной не менее 3,5 м, высотой - 1,5 м с возможностью их загрузки в течение суток и продолжительностью выемки корма не более 1 месяца.
5 Слишком большие траншеи нецелесообразны: с увеличением объема траншеи стоимость хранения корма уменьшается, но при их заполнении увеличиваются потери, при выемке трудно обеспечить сохранность корма.
|
|
6 Использование траншей позволяет в короткие сроки заготовить большое количество корма, масса хорошо уплотняется, энергозатраты при загрузке и выгрузке невысокие.
Недостатки: высокие трудовые затраты при закладке и выемке корма, большая свободная поверхность (до 0,5 м2/м), трудоемкость укрытия, большие потери при хранении.
7. При закладке в башни (при наличии) не требуется интенсивная механическая трамбовка массы, площадь загрязнения на единицу объема в 3-4 раза меньше, чем в траншее.
Недостатки: высокие капитальные и энергетические затраты, невысокая производительность машин при загрузке (80-100 т в день), сложность трамбовки, трудоемкость выемки. Массу закладывают влажностью не выше 70 %, при более высокой. Влажности возрастают потери сока.
Используют в основном для хранения сенажа.
8. Основное требование при закладке корма в бурты: формирование в течение 1 дня; ежедневный слой укладываемой массы - 80 см и более; тщательное уплотнение и быстрое укрытие массы.
Закладка корма в бурты оправдана при недостатке технических средств и топлива, при скармливании осенью.
9. Недостатки при закладке в бурты, курганы:
большие потери корма (открытая поверхность достигает 0,9-1,0 м2/м);
по мере увеличения объема часть массы (18-25 %) не может быть уложена слоем толщиной 0,8 м и более и даже при быстром формировании и тщательном уплотнении значительная часть корма - низкого качества и не пригодного к скармливанию;
сложно укрыть пленкой, плесневение, гниль открытой поверхности корма составляет 50-150 кг/м2. Толщина испорченного слоя массы, особенно из злаковых, в курганах емкостью 500-600 т может составлять 15-25 см. Краевые потери по всей кромке основания независимо от объема бурта могут достигать до 1,5 м ширины.
|
|
10. Высокое качество корма обеспечивается при хранении:
- в полимерном рукаве. Для его загрузки требуются специальные машины с прессующими вальцами. Длина рукава - до 60 м, диаметр - 2,4 м, вместимость - около 160 т силоса. В 1 м3 упаковки прессуется 600 кг свежей массы, содержащей около 200 кг сухого вещества. После полного закрытия рукава для отвода бродильных газов устанавливают клапаны, которые закрывают через 3-7 суток.
- в рулонах или крупногабаритных тюках с упаковкой в самоклеющуюся полимерную пленку (толщина - 0,025 мм, ширина -500 мм, цвет - черный, белый).
11. Общие потери питательных веществ в зависимости от типа хранилищ:
- заглубленные и наземные траншеи -8-12 %;
- необлицованные траншеи крупных размеров - 12-15 %;
- башни - до 8 %;
- наземные бурты - 30-50 %.