Для определения аминокислотного скора (АС) необходимо:
- вычислить содержание аминокислот в г на 100г белка
- сравнить содержание той или иной незаменимой аминокислоты с абстрактным белком по шкале FAO/ВОЗ.
Лимитирующими являются те незаменимые аминокислоты, скор которых меньше 1. Биологическая ценность, а следовательно и степень усвоения белка определяется по первой лимитирующей аминокислоте.
Ответ на вопрос 8. (Как рассчитать аминокислотный скор по какой-либо незаменимой кислоте? Что означает понятие "лимитирующая" аминокислота?)
Зависимость функционирования организма от количества незаменимых аминокислот используется при определении биологической ценности белков химическими методами. Наиболее широко используется метод X. Митчела и Р. Блока (Mitchell, Block, 1946), в соответствии с которым рассчитывается показатель аминокислотного скора (АС).
Скор выражают в процентах или безразмерной величиной, представляющей собой отношение содержания незаменимой аминокислоты в 100г исследуемого белка к ее количеству в эталонном белке.
Аминокислота, скор которой имеет самое низкое значение, называется первой лимитирующей аминокислотой. Значение скора этой аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвоения белков.