Белковая недостаточность является важнейшей проблемой питания. Бедно живущие семьи на фоне недостаточно калорийной пищи потребляют мало белка, в результате чего возникает синдром дистрофии, который называется квашиоркором.
Квашиоркор у человека развивается при частичном (или полном) голодании и при потреблении неполноценных белков. Заболевание сопровождается нарушением функции кишечника, так как с надлежащей скоростью не синтезируются ферменты поджелудочной железы и не обновляются клетки его слизистой оболочки. Возникает порочный круг квашиоркора, характеризующийся прекращением процесса усвоения белка пищи. В организме развивается отрицательный азотистый баланс, нарушается водно-солевой обмен, появляется атония мышц и остановка роста. Пищевая дистрофия особенно опасна для младенцев. Квашиоркор может сопровождаться их гибелью от диареи, острых инфекций, заболеваний печени и отставанием в физическом и умственном развитии. Резкое снижение синтеза белка в печени на фоне недостаточного поступления его в организм уменьшает количество сывороточного альбумина, липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и гемоглобина в крови.
|
|
Ответ на вопрос 6. (Что такое "идеальный" или "эталонный" белок по шкале ФАО/ВОЗ)
В 1973 году совместным решением Всемирной производственной организации (FAO) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) введен показатель биологической ценности пищевых белков – аминокислотный скор(АС). Биологическая ценность любого белка сравнивается с эталоном – эталонным белком, аминокислотный состав которого сбалансирован и идеально соответствует потребностям организма человека в каждой незаменимой аминокислоте. Скор аминокислоты может равняться 1,0 – при точном соответствии ее содержанию эталону, больше 1,0 – избыточное содержание, и меньше 1,0 – недостаточное содержание аминокислоты. Идеальный белок представлен ниже в виде таблицы.
Таблица 3 – Состав идеального белка
Состав идеального белка | ||
Незаменимые аминокислоты | Эталонный белок | Аминокислотный скор (АС) |
г на 100г белка | ||
Лизин | 5,5 | |
Треонин | 4,0 | |
Триптофан | 1,0 | |
Метионин+Цистин | 3,5 | |
Фенилаланин+Тирозин | 6,0 | |
Валин | 5,0 | |
Лейцин | 7,0 | |
Изолейцин | 4,0 |