Ответ на вопрос 5. (Что такое белково-калорийная недостаточность? Каковы ее последствия?)

Белковая недостаточность является важнейшей проблемой питания. Бедно живущие семьи на фоне недостаточно калорийной пищи потреб­ляют мало белка, в результате чего возникает синдром дистрофии, кото­рый называется квашиоркором.

Квашиоркор у человека развивается при частичном (или полном) голодании и при по­треблении неполноценных белков. Заболевание сопровождается нару­шением функции кишечника, так как с надлежащей скоростью не син­тезируются ферменты поджелудочной железы и не обновляются клетки его слизистой оболочки. Возникает порочный круг квашиоркора, харак­теризующийся прекращением процесса усвоения белка пищи. В орга­низме развивается отрицательный азотистый баланс, нарушается водно-солевой обмен, появляется атония мышц и остановка роста. Пищевая дистрофия особенно опасна для младенцев. Квашиоркор может сопро­вождаться их гибелью от диареи, острых инфекций, заболеваний печени и отставанием в физическом и умственном развитии. Резкое снижение синтеза белка в печени на фоне недостаточного поступления его в орга­низм уменьшает количество сывороточного альбумина, липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и гемоглобина в крови.

Ответ на вопрос 6. (Что такое "идеальный" или "эталонный" белок по шкале ФАО/ВОЗ)

В 1973 году совместным решением Всемирной производственной организации (FAO) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) введен показатель биологической ценности пищевых белков – аминокислотный скор(АС). Биологическая ценность любого белка сравнивается с эталоном – эталонным белком, аминокислотный состав которого сбалансирован и идеально соответствует потребностям организма человека в каждой незаменимой аминокислоте. Скор аминокислоты может равняться 1,0 – при точном соответствии ее содержанию эталону, больше 1,0 – избыточное содержание, и меньше 1,0 – недостаточное содержание аминокислоты. Идеальный белок представлен ниже в виде таблицы.

Таблица 3 – Состав идеального белка

Состав идеального белка
  Незаменимые аминокислоты Эталонный белок Аминокислотный скор (АС)
г на 100г белка
Лизин 5,5  
Треонин 4,0  
Триптофан 1,0  
Метионин+Цистин 3,5  
Фенилаланин+Тирозин 6,0  
Валин 5,0  
Лейцин 7,0  
Изолейцин 4,0  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: