double arrow

Контролирующий тест


1. Существуют протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты. Какие из ниже перечисленных кислот, относятся к протеиногенным?

А)-таурин

Б)-глицин

В)-аспарагиновая кислота

Г)-аргинин

2. В состав «идеального белка» входят 8 незаменимых аминокислот, которые синтезируются только растениями и не синтезируются организмом человека и животных и должны поступать с пищей. Какие, из перечисленных кислот, относятся к незаменимым?

А)-глицин

Б)-изолейцин

В)-аргинин

Г)- фенилаланин

3.Аминокислотный скор – это отношение содержания аминокислоты в 100г белка продукта к содержанию той же аминокислоты в 100г идеального белка. Какое, из ниже перечисленных значений аминокислотного скора, соответствует содержанию аминокислоты в идеальном белке?

А)- 0

Б)- 0,5

В)- 1,2

Г)- 1,0

4.Белки растительного происхождения бедны рядом аминокислот. Какие, из перечисленных ниже аминокислот, являются лимитирующими в бобовых культурах?

А)- лизин

Б)- треонин

В)- метионин

Г)- цистин

5.Белки растительного происхождения бедны рядом аминокислот. Какие, из перечисленных ниже аминокислот являются лимитирующими в зерновых культурах?

А) - лизин

Б) -треонин

В) - метионин

Г) - цистин

6. Белковая молекула имеет четыре уровня организации:

А)- первичную

Б)- вторичную

В)- третичную

Г)- четвертичную

Какая из перечисленных структур сохраняется при денатурации белка?

7. В ходе технологического процесса белки претерпевают различные превращения. В ходе какого технологического процесса сохраняется химический состав белка?

А)- денатурация

Б)- гидролиз

В)- ретанурация

Г)- пенообразование

8. Лектины – это группа белков растительного происхождения, которые вызывают агглютинацию эритроцитов крови человека и используются для определения группы крови. В каких культурах они находятся?

А)- бобовые

Б)-зерновые

В)- масличные

9.В зависимости от молекулярной массы белки классифицируются на четыре группы. Какие, из ниже перечисленных групп белков, образуют клейковину?

А)- альбумины

Б)- глобулины

В)-глиадины

Г)-глютенины

10. В состав белков животного происхождения входят ряд ниже перечисленных белков. Какие, из ниже перечисленных белков, входят в состав мышечной ткани?

А)- актин

Б)- миозин

В)- коллаген

Г)- эластин

Модуль 2. Углеводы


Сейчас читают про: