1. Существуют протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты. Какие из ниже перечисленных кислот, относятся к протеиногенным?
А)-таурин
Б)-глицин
В)-аспарагиновая кислота
Г)-аргинин
2. В состав «идеального белка» входят 8 незаменимых аминокислот, которые синтезируются только растениями и не синтезируются организмом человека и животных и должны поступать с пищей. Какие, из перечисленных кислот, относятся к незаменимым?
А)-глицин
Б)-изолейцин
В)-аргинин
Г)- фенилаланин
3.Аминокислотный скор – это отношение содержания аминокислоты в 100г белка продукта к содержанию той же аминокислоты в 100г идеального белка. Какое, из ниже перечисленных значений аминокислотного скора, соответствует содержанию аминокислоты в идеальном белке?
А)- 0
Б)- 0,5
В)- 1,2
Г)- 1,0
4.Белки растительного происхождения бедны рядом аминокислот. Какие, из перечисленных ниже аминокислот, являются лимитирующими в бобовых культурах?
А)- лизин
Б)- треонин
В)- метионин
Г)- цистин
5.Белки растительного происхождения бедны рядом аминокислот. Какие, из перечисленных ниже аминокислот являются лимитирующими в зерновых культурах?
|
|
А) - лизин
Б) -треонин
В) - метионин
Г) - цистин
6. Белковая молекула имеет четыре уровня организации:
А)- первичную
Б)- вторичную
В)- третичную
Г)- четвертичную
Какая из перечисленных структур сохраняется при денатурации белка?
7. В ходе технологического процесса белки претерпевают различные превращения. В ходе какого технологического процесса сохраняется химический состав белка?
А)- денатурация
Б)- гидролиз
В)- ретанурация
Г)- пенообразование
8. Лектины – это группа белков растительного происхождения, которые вызывают агглютинацию эритроцитов крови человека и используются для определения группы крови. В каких культурах они находятся?
А)- бобовые
Б)-зерновые
В)- масличные
9.В зависимости от молекулярной массы белки классифицируются на четыре группы. Какие, из ниже перечисленных групп белков, образуют клейковину?
А)- альбумины
Б)- глобулины
В)-глиадины
Г)-глютенины
10. В состав белков животного происхождения входят ряд ниже перечисленных белков. Какие, из ниже перечисленных белков, входят в состав мышечной ткани?
А)- актин
Б)- миозин
В)- коллаген
Г)- эластин
Модуль 2. Углеводы