Ответы на вопросы самоконтроля (тренинг)

Ответ на вопрос 1. (Какие органические вещества относят к классу углеводов?)

Углеводы – это вещества состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Ответ на вопрос 2. (Классификация и основные свойства углеводов.)

Согласно принятой в настоящее время классификации углеводы подразделяют на три основные группы: моносахариды (альдозы и кетозы), олигосахариды (дисахариды, трисахариды и т.д.) и полисахариды (гомополисахариды, состоящие их моносахаридных единиц только одного типа и гетерополисахариды, состоящие из двух или более типов мономерных звеньев)

 

Среди моносахаридов широко известны глюкоза, фруктоза, галактоза, арабиноза, ксилоза и D-рибоза.

Олигосахариды.Это полисахариды 1-го порядка, молекулы которых со­держат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т.д.

Дисахариды— сложные сахара, каждая молекула которых при гидро­лизе распадается на две молекулы моносахаридов. Дисахариды, наряду с полисахаридами, являются одним из основных источников углеводов в пище человека и животных. По строению дисахариды являются гликозидами, в которых две молекулы моносахаридов соединены гликозидной связью.

Полисахаридыможно разделить на две группы: гомополисахариды, состоя­щие из моносахаридных единиц только одного типа, и гетерополисаха-риды, для которых характерно наличие двух или более типов мономер­ных звеньев.

С точки зрения функционального назначения полисахариды могут быть разделены на структурные и резервные полисахариды. Важным структурным полисахаридом является целлюлоза, а главные резервные полисахариды — гликоген и крахмал (у животных и растений соответ­ственно).

С точки зрения пищевой ценности углеводы могут быть усваиваемые (моно- и олигосахариды, крахмал, гликоген) и неусваиваемые (целлюлоза, гемицеллюлозы, инулин, пектин, гумми, слизи). Неусваиваемые углеводы называют пищевыми волокнами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: