Ответ на вопрос 3. (Особенности физиологического значения усваиваемых углеводов. Источники углеводов в питании)

Углеводы являются главным источником энергии для организма человека, а также выполняют пластическую регуляторную и тонизирующую функции. Некоторые углеводы обладают биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. Например, гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах. Важную роль играют углеводы в защитных реакциях организма, особенно протекающих в печени.

Углеводы составляют ¾ сухой массы растений и водорослей. Главными усваиваемыми углеводами в питании являются крахмал и сахароза. Источники крахмала –зерновые, бобовые культуры, картофель. Источники сахарозы –сахарные кондитерские изделия, плоды и ягоды.

Ответ на вопрос 4. (Что такое крахмал?)

Крахмал представляет собой комплекс двух гомополисахаридов: ли­нейного — амилозы и разветвленного — амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5)п. Как правило, содержание амилозы в крахмале со­ставляет 10—30%, амилопектина 70—90%. Полисахариды крахмала пост­роены из остатков глюкозы, соединенных в амилозе и в линейных цепях амилопектина a-1,4-связями, а в точках ветвления амилопектина — меж­цепочными a-1,6-связями.

Крахмал составляет по весу главную составную часть пищи человека. Хлеб, картофель, крупы, овощи — главный энергетический ресурс его организма.

Ответ на вопрос 5. (Что такое гликоген?)

Гликоген — полисахарид, широко распространенный в тканях живот­ных, близкий по своему строению к амилопектину. Молекула гликогена, как и молекула амилопектина, построена из сильно разветвленных це­почек (разветвление через каждые 3—4 звена) с общим количеством глюкозидных остатков 5-50 тыс (с молекулярной массой 1-10 млн).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: