Углеводы являются главным источником энергии для организма человека, а также выполняют пластическую регуляторную и тонизирующую функции. Некоторые углеводы обладают биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. Например, гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах. Важную роль играют углеводы в защитных реакциях организма, особенно протекающих в печени.
Углеводы составляют ¾ сухой массы растений и водорослей. Главными усваиваемыми углеводами в питании являются крахмал и сахароза. Источники крахмала –зерновые, бобовые культуры, картофель. Источники сахарозы –сахарные кондитерские изделия, плоды и ягоды.
Ответ на вопрос 4. (Что такое крахмал?)
Крахмал представляет собой комплекс двух гомополисахаридов: линейного — амилозы и разветвленного — амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5)п. Как правило, содержание амилозы в крахмале составляет 10—30%, амилопектина 70—90%. Полисахариды крахмала построены из остатков глюкозы, соединенных в амилозе и в линейных цепях амилопектина a-1,4-связями, а в точках ветвления амилопектина — межцепочными a-1,6-связями.
Крахмал составляет по весу главную составную часть пищи человека. Хлеб, картофель, крупы, овощи — главный энергетический ресурс его организма.
Ответ на вопрос 5. (Что такое гликоген?)
Гликоген — полисахарид, широко распространенный в тканях животных, близкий по своему строению к амилопектину. Молекула гликогена, как и молекула амилопектина, построена из сильно разветвленных цепочек (разветвление через каждые 3—4 звена) с общим количеством глюкозидных остатков 5-50 тыс (с молекулярной массой 1-10 млн).