Углеводы являются главным источником энергии для организма человека, а также выполняют пластическую, регуляторную и тонизирующую функции. Некоторые углеводы обладают биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. Например, гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах. Важную роль играют углеводы в защитных реакциях организма, особенно протекающих в печени.
С точки зрения пищевой ценности углеводы могут быть усваиваемые (моно- и олигосахариды, крахмал, гликоген) и неусваиваемые (целлюлоза, гемицеллюлозы, инулин, пектин, гумми, слизи). Неусваиваемые углеводы называют пищевыми волокнами.
Углеводы составляют ¾ сухой массы растений и водорослей. Главными усваиваемыми углеводами в питании являются крахмал и сахароза. Источники крахмала –зерновые, бобовые культуры, картофель. Источники сахарозы –сахарные кондитерские изделия, плоды и ягоды.
Суточная потребность в усвояемых углеводах составляет 400-500 г, в неусвояемых – 30 г.