Словарь основных понятий модуля

Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений различной природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме.

Гиповитаминоз – группа болезней в результате длительного недостатка витаминов в питании.

Авитаминоз – болезни возникающие в результате отсутствия или резко выраженного глубокого дефицита витаминов.

Моногиповитаминоз – недостаток одного витамина в организме.

Полигиповитаминоз – недостаток нескольких витаминов в организме.

Гипервитаминоз – физиологическое состояние организма,когда количество витаминов в организме превышает их физиологическую норму.

Провитамины – это соединения, которые не совмещаются с витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме.

Водорастворимые витамины – витамины, растворимые в полярных растворителях (группы В, С, пантотеновая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины – витамины, растворимые в неполярных растворителях (А, D, Е, К).

Витамеры – это ряд витаминов, представленных не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью.

Витаминоподобные соединения – это биологически активные вещества, дефицит которых не приводит к обнаруживаемым нарушениям в организме или которые по своим функциям близки не к витаминам, а к эссенциальным факторам питания (незаменимые а/к, ПНЖК). К ним относят биофлаваноиды, инозиты, оратовую кислоту).

Холин – входит в состав фосфолипидов, ацетилхлорида, участвует в биосинтезе метионина, адреналина, нуклеиновых кислот.

Биофлавованоиды – группа веществ, обладающих способностью укреплять, поддерживать эластичность стенок капилляров, снижать их проницаемость. Их особенностью является присутствие в качестве структурных компонентов циклов, в том числе ароматических и содержащих двойные связи, окси – и карбонильные группы, остатки сахаров.

Катехины – группа соединений выделяемых из бобов-какао, винограда (эпикатехин и рутин).

Рутин – гликозид, состоящий из кварцетина, глюкозы и рамнозы. Часто используется с витамином С, который предохраняет его от окисления.

Витаминизация – это обогащение витаминами продуктов питания массового назначения.

Теоретическая часть модуля


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: