Контролирующий тест

1.Ферменты класса оксидоредуктаз катализируют окислително-восстановительные реакции. Какой из перечисленных ниже ферментов катализирует окисление тирозина кислородом воздуха?

А)-полифенолоксидаза;

Б)-каталаза;

В)-липоксигеназа;

Г)- пероксидаза.

2. По типу катализируемой реакции ферменты делятся на шесть классов. К какому из ниже перечисленных классов относится α-амилаза?

А)- оксидоредуктазы;

Б)- лигазы;

В)- лиазы;

Г)- трансферазы;

Д)- гидролазы;

Е)- изомеразы.

3. Гидролазы класс ферментов, гидролизующих сложные вещества до более простых, с присоединением воды по месту разрыва связи. Какой из перечисленных ниже гидролитических ферментов осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы?

А)- α-амилаза;

Б)- β- амилаза;

В)- глюкоамилаза;

Г)- инвертаза.

4. При получении солода активируется ряд ферментов. Какой из перечисленных ниже гидролитических ферментов осуществляет гидролиз крахмала?

А)- амилолитические ферменты;

Б)- пектолитические ферменты;

В)- протеолитические ферменты;

Г)- пектолитические ферменты.

5. Протеазы в зависимости от opt их действия условно делятся на три группы

А)-кислые;

Б)- нейтральные;

В)- щелочные.

к какой группе относятся протеазы пшеницы, ржи, ячменя?

6. Активность ферментов можно выразить в следующих единицах активности:

А)-Стандартная единица фермента;

Б)-Молекулярная активность;

В)-Катал.

Какая из вышеуказанных активностей, способна осуществлять реакцию со скоростью, равной 1 молю в секунду в заданной системе измерения активности?

7. В настоящее время выделяют четыре основных фактора, определяющих каталитическую активность ферментов.

А)-Сближение и ориентация субстрата по отношению к каталитической группе;

Б)-Напряжение и деформация: индуцированное соответствие, т.е. присоединение субстрата может вызвать конформационные изменения в молекуле фермента, которые приводят к напряжению структуры активного центра, к некоторой деформации связанного субстрата, облегчая тем самым достижение комплексом ES необходимого состояния;

В)-Общий кислотно-основной катализ;

Г)-Ковалентный катализ.

Какой из выше перечисленных факторов, определяет каталитическую активность фермента, т. е. когда фермент, реагирует со своим субстратом, образуя очень нестабильные, ковалентно-связанные фермент-субстратные комплексы, из которых в ходе последующей реакции образуются конечные продукты?

8. Ферменты имеют ряд общих свойств и особенностей, которые отличают их от неорганических катализаторов:

А)-Огромная сила каталитического действия;

Б)-Специфичность действия ферментов. Они катализируют строго определенные реакции, благодаря чему возможна строгая упорядоченность и теснейшая взаимосвязь отдельных ферментных реакций, лежащих в основе биологического обмена веществ;

В)-Лабильность (изменчивость) ферментов.

Какая из вышеперечисленных особенностей ферментов могет изменять свою активность под действием рН, температуры, присутствия активаторов или ингибиторов?

9. По типу катализируемой реакции ферменты делятся на шесть классов.

А)-Оксидоредуктазы;

Б)-Трансферазы;

В)-Гидролазы;

Г)-Лиазы;

Д)-Изомеразы;

Е)-Лигазы.

Какой из выше перечисленных классов ферментов, катализирует гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфодиэфирной и другие).

10. Специфичность действия ферментов – это способность катализировать строго определенные реакции, благодаря чему возможна строгая упорядоченность и теснейшая взаимосвязь отдельных ферментных реакций, лежащих в основе биологического обмена веществ. Выделяют следующие основные типы специфичности:

А)-абсолютная специфичность;

Б)-групповая специфичность;

В)-специфичность по отношению к определенным типам реакций;

Г)-стереохимическая специфичность.

Какая группа ферментов, благодаря выше перечисленным типам специфичности, действует на группу родственных субстратов, обладающих определенными структурными особенностями?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: