Вопрос 3. (Каковы свойства ферментов, которые отличают их от неорганических катализаторов?)

Ферменты имеют ряд общих свойств и особенностей, которые отличают их от неорганических катализаторов:

- Огромная сила каталитического действия. Ферменты в 108 – 1020 раз повышают скорость катализируемых ими реакций.

- Специфичность действия ферментов. Они катализируют строго определенные реакции, благодаря чему возможна строгая упорядоченность и теснейшая взаимосвязь отдельных ферментных реакций, лежащих в основе биологического обмена веществ.

Выделяют следующие основные типы специфичности:

абсолютная специфичность – фермент катализирует превращение только одного субстрата;

а) групповая специфичность – фермент действует на группу родственных субстратов, обладающих определенными структурными особенностями;

б) специфичность по отношению к определенным типам реакций (такие ферменты обнаруживают наименьшую специфичность, действуют независимо от того, какие группы присутствуют вблизи той связи, на которую направлено действие фермента);

- стереохимическая специфичность – фермент катализирует превращение только одной стереохимической формы субстрата.

- Лабильность (изменчивость) ферментов. Ферменты могут изменять свою активность под действием рН, температуры, присутствия активаторов или ингибиторов. Лабильность ферментов обусловлена их белковой природой, сложной пространственной конфигурацией (структурой).

Влияние этих факторов на активность ферментов и скорость катализируемых ими реакций изучает ферментативная кинетика.

Вопрос 4. (Какие единицы активности ферментов Вы знаете?)

Активность ферментов выражается следующим образом:

- Стандартная единица фермента – это такое количество фермента, которое катализирует превращение одного микромоля данного субстрата за одну минуту при данных условиях. Обозначается буквой Е или U. Удельная активность – это число единиц (Е или U), отнесенное к одному миллиграмму белка в ферментативном препарате.

- Молекулярная активность – число молекул данного субстрата или эквивалентов затронутых групп, превращаемых за одну минуту одной молекулой фермента при оптимальной концентрации субстрата.

- Катал – каталитическая активность, способная осуществить реакцию со скоростью, равной 1 молю в секунду в заданной системе измерения активности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: