Вопрос 2. (Приведите классификацию ферментов.)

По предложению Международного биохимического союза, все ферменты делят на 6 классов: 1 - оксидоредуктазы, 2 – трансферазы, 3 – гидролазы, 4 – лиазы, 5 – изомеразы, 6 – лигазы. Каждый класс делится на подклассы, в соответствии с природой функциональных групп субстратов, подвергающегося химическому превращению. Подклассы, в свою очередь, делят на подклассы в зависимости от типа, участвующего в превращении фермента. Каждому достаточно охарактеризованному ферменту присваивается классификационный номер из четырех цифр, обозначающих класс, подкласс, подподкласс и номер самого фермента.

К оксидоредуктазам относят ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Ферменты этого типа осуществляют присоединение О2, отнятие и перенос Н2, перенос электронов, катализируя окислительно-восстановительные реакции. Многие оксидоредуктазы являются ферментами дыхания и окислительного фосфорилирования.

Трансферазы катализирует перенос функциональных групп (СН3 +, СООН-, NН2+, СНО- и другие) с одной молекулы к другой.

Гидролазы катализируют гидролитическое расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфодиэфирной и другие).

Лиазы катализируют реакции негидролитического расщепления каких-либо групп от субстрата с образованием двойной связи или присоединения группировок по месту разрыва двойной связи (например, отщепление СО2, Н2О, NН3 и другие).

Изомеразы катализируют образование изомеров субстрата, в том числе цис-, транс-изомеризацию, перемещение кратных связей, а также групп атомов внутри молекулы.

Лигазы – ферменты, катализирующие реакции синтеза, сопряженные с разрывом высокоэнергетической связи АТФ и других нуклеозидтрифосфатов (при этом возможно образование С-С-; C-S-;C-O; C-N –связей).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: