Теории питания

В конце XIX - начале XX веков была сформулирована теория сбалансированного питания академиком АМН А.А.Покровским, в основе которой лежат три главных положения:

-При идеальном питании приток веществ точно соответствует их потере.

- Приток питательных веществ обеспечивается путем разрушения пищевых структур и использованием организмом образовавшихся органических и неорганических веществ.

- Энергетические затраты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии.

Формула сбалансированного питания по А.А.Покровскому представляет собой таблицу, включающую перечень пищевых компонентов с потребностями в них в соответствии с физиологическими особенностями организма.

Согласно этой концепции обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно при условии снабжения организма необходимым количеством питательных веществ пяти классов:

- источники энергии - белки, жиры, углеводы;

- незаменимые аминокислоты;

- витамины;

- незаменимые жирные кислоты;

- неорганические элементы.

Вода, хотя и не является питательным веществом, необходима человеку для протекания физиологических процессов и воспроизведения различных потерь в процессе жизнедеятельности.

Таким образом, в основе этой теории лежит определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе, отражающих сумму обменных реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, а также соответствие ферментативных систем химическим превращениям в организме. Но балансовый подход к питанию привел к неправильному представлению, что ценными являются только усвояемые в организме компоненты пищи, остальное относится к балласту.

Дальнейшее развитие науки и медицины привели к формированию в 90-х годах XX века теории адекватного питания, автором которой являлся российский диетолог академик А.М.Уголев. В основе этой теории лежат четыре принципиальных положения:

- пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими ее бактериями;

- приток нутриентов в организме обеспечивается за счет извлечения их из пищи и в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества;

- нормальное питание обусловлено не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;

- физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества, получившие название “пищевые волокна”.

“Пищевые волокна” – это биополимерные компоненты растительной пищи, к которым относятся неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и в нативном виде протопектины) и соединения полифенольной природы. Целлюлозы и гемицеллюлозы являются практически нерастворимыми компонентами, тогда как пектиновые вещества и полифенолы относятся к растворимым полимерам.

Пищевые волокна представляют собой единый физиологически активный комплекс, обеспечивающий ряд функций, связанных с процессами пищеварения и обмена веществ:

- стимуляцию кишечной перистальтики;

- адсорбцию различных токсичных продуктов (продукты неполного переваривания, радионуклидов, некоторых канцерогенных веществ);

- интенсификацию обмена желчных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови;

- снижение доступности макронутриентов (жиров и углеводов) действию пищеварительных ферментов, предотвращающее резкое повышение их содержания в крови;

- доступность действию кишечной микрофлоры (в качестве постоянного питательного субстрата), деятельность которой обеспечивает поступление в организм ценных вторичных нутриентов (витаминов группы В и других) и проявляется в различных иных позитивных эффектах воздействия на обмен веществ.

Нерастворимые пищевые волокна оказывают стимулирующее действие на перистальтику, а растворимые пищевые волокна являются сорбентами и питательным субстратом для кишечной микрофлоры.

Теория адекватного питания формулирует основные принципы, обеспечивающие рациональное питание, в котором учитывается весь комплекс факторов питания, взаимосвязи этих факторов в обменных процессах и соответствие ферментных систем организма индивидуальным особенностям протекающих в нем химических превращений.

Основу рационального питания составляют три главных принципа:

- Баланс энергии, который предполагает адекватность энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой в процессах жизнедеятельности.

- Удовлетворение потребности организма в оптимальном количестве и соотношении пищевых веществ.

- Режим питания, подразумевающий соблюдение определенного времени и числа приемов пищи, а также рационального распределения пищи при каждом ее приеме.

Поступающая с пищей энергия расходуется на поддержание основного обмена, на специфическое динамическое действие пищи и на мышечную деятельность.

Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя (во время сна в комфортных условиях).

Количество энергии, необходимое для поддержания основного обмена, зависит от возраста, пола, внешних условий и т.д. (мужчина в возрасте 30 лет при весе 65 кг расходует 1570 ккал, для женщины 30 лет при весе 55 кг – 1120 ккал).

Прием даже незначительного количества пищи требует затрат энергии, что получило название специфического динамического действия пищи. Считается, что при оптимальном количестве потребления веществ в условиях смешанного питания увеличение основного обмена за счет специфического динамического действия пищи составляет в среднем 10-15%, что соответствует 140-160 ккал в сутки.

Мышечная деятельность определяется активностью образа жизни, требует различной энергии, которая зависит от профессии, пола, климатических условий. В среднем на мышечную деятельность требуется от 1000 до 2500 ккал.

Суммарный расход энергии на выполнение всех функций, обеспечивающих процессы жизнедеятельности человека с учетом пола и вида его профессиональной деятельности, представлена в таблице 2.

Таблица16 - Среднеэнергетический обмен в сутки (ккал).

Пол Физическая работа Умственная работа
Мужчины Женщины 2750-3000 2350-2550 2550-2800 2200-2400

У детей и пожилых людей энергетический обмен меньше по сравнению со среднестатистическими данными.

Таким образом, баланс энергии означает соотношение между энергией потребляемой и расходуемой. Согласно второму принципу рационального питания в пищевой рацион должны входить вещества пяти классов, каждый из которых играет свою особую роль.

Показано, что оптимальным для питания практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов в рационе близкое к 1:1:4. При усилении энергозатрат и увеличением в связи с этим общей потребности содержание в рационе белка следует повышать в меньшей мере, чем жиров и углеводов.

В основу третьего принципа рационального питания положены 4 основных правила:

- регулярность питания, которая учитывает комплекс факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение;

- дробность питания в течение суток, которая должна составлять 3-4 раза в день;

- рациональный подбор продуктов при каждом приеме;

- оптимальное распределение пищи в течение дня, при котором ужин не должен превышать одной трети дневного рациона.

Регулярность питания связана с соблюдением времени приема пищи, при котором у человека формируется рефлекс выделения пищеварительного сока, что обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение пищи.

Рациональное распределение пищи в течение дня (дробность питания) по количеству потребляемой пищи и ее энергетической ценности обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и создает условия для своевременного обеспечения организма необходимой энергией и питательным веществом.

Формирование продуктов питания при каждом приеме должно обеспечивать оптимальные условия для усвоения пищи. Продукты, содержащие белки животного происхождения, рациональнее потреблять в первой половине дня, а молочную и растительную – во второй.

Оптимальное распределение пищи в течение дня дифференцируется в зависимости от возраста, физической активности, распорядка дня. Для людей среднего возраста наиболее рациональным принято 4-х разовое питание, для пожилых людей – пятиразовое с промежутками между приемами 4-5 часов.

В конце 80-х годов в Японии была сформулирована концепция здорового (позитивного, функционального) питания в связи с созданием «физиологически функциональных пищевых продуктов», т.е. продуктов питания, содержащих ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, позволяя человеку долгое время сохранять активный образ жизни. Положительное влияние функциональных продуктов питания на здоровье включает:

- уменьшение уровня холестерина в крови;

- сохранение здоровых зубов и костей;

- обеспечение энергией;

- снижение риска возникновения некоторых форм рака.

Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, физиологическое воздействие.

По сравнению с обычными повседневными продуктами функциональные должны быть полезными для здоровья, безопасными с позиции сбалансированного питания и питательной ценности продуктов. Эти требования относятся к продукту в целом, а не только к отдельным его ингредиентам.

Продукты здорового питания не являются лекарствами, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Место позитивного питания исследователи определяют, как среднее между обычным, когда человек ест то, что он хочет или может с целью насытить организм, и лечебным питанием, предназначенным для больных людей.

Лечебным называется питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания.

Лечебно-профилактическим называется питание, предназначенное для профилактики того или иного заболевания.

Лечебное и лечебно-профилактическое питание назначается в виде диеты.

Диета – это суточный рацион питания больного человека.

Разрабатывают различные диеты в НИИ питания АМН РФ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: