Причины ухудшения показателей здоровья населения России и пути организации здорового питания

Важнейшей задачей, стоящей перед человеческим обществом, в настоящее время является обеспечение населения продуктами питания.

Продукты питания активно влияют на человека с момента рождения до последних дней его жизни. Они поступают вместе с пищей в организм человека, где преобразуются в результате биохимических превращений в структурные элементы клеток и, таким образом, обеспечивают необходимую работоспособность человека, определяют его здоровье, продолжительность жизни и, кроме этого, выполняют как профилактические, так и лечебные функции.

Последние годы характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России. Основными причинами заболеваний и смертности являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что очень тесно связано с 2-мя причинами: ухудшением питания и социальным расслоением.

Важнейшие нарушения пищевого статуса России по данным Института питания РАМН являются:

- избыточное потребление животных жиров;

- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

- дефицит полноценных (животных) белков;

- дефицит большинства витаминов;

- дефицит минеральных веществ;

- дефицит микроэлементов;

- дефицит пищевых волокон.

Организация здорового питания населения – это многофакторный процесс, при реализации которой необходимо опираться на знания физиологии питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: