Словарь основных понятий модуля

Рациональное питание – это достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, строящееся в соответствии с возрастом, видом трудовой деятельности, конкретными условиями жизни.

Формула сбалансированного питания по А.А.Покровскому представляет собой таблицу, включающую перечень пищевых компонентов с потребностями в них в соответствии с физиологическими особенностями организма.

Теория адекватного питания формулирует основные принципы, обеспечивающие рациональное питание, в котором учитывается весь комплекс факторов питания, взаимосвязи этих факторов в обменных процессах и соответствие ферментных систем организма индивидуальным особенностям протекающих в нем химических превращений.

Лечебное питание – это питание, назначаемое больному с целью лечения того или иного заболевания.

Лечебно-профилактическое питание – применяется для повышения защитных сил организма и обезвреживанию ядовитых веществ попавших в организм человека.

Диета – суточный рацион питания больного человека.

Баланс энергии – равновесие между поступающей с пищей энергии и энергией, расходуемой человеком.

Баланс питательных веществ – удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

Режим питания – прием пищи в одно и тоже время.

Основной обмен – количество энергии необходимое организму человека для поддержания жизни в состоянии полного покоя.

Пищевые продукты – это продукты, употребляемые в пищу в натуральном или переработанном виде.

Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень обеспечения ее аминокислотного состава, потребности организма человека в аминокислотах для синтеза белка.

Пищевая ценность – показатель качества пищевых продуктов отражающая степень удовлетворения организма человека в энергии и в основных пищевых веществах.

Биологическая эффективность – это показатель качества жировых компонентов, отражающий содержание в них ПНЖК.

Энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания.

Теоретическая часть модуля


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: