Вопросы к государственному экзамену для студентов специальности 240902 «Пищевая биотехнология» (гр. 628131, 2013 г.)

Вопросы по дисциплине «Биологическая безопасность

Продуктов питания»

(лектор Кузнецова Ольга Юрьевна)

  1. Введение в предмет «Биологическая безопасность продуктов питания». Цели, задачи, основные понятия и термины.
  2. Государственная политика в области здорового питания.
  3. Европейская система анализа опасностей по критическим контрольным точкам. НАССР. ISO.

4. Требования к качеству воды в зависимости от ее назначения. Санитарная оценка воды. Коли-титр. Коли-индекс. КМАФАнМ.

5. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Общее количество микроорганизмов, контаминирующих продукт.

  1. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Санитарно-показательные микроорганизмы (БГКП, бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки).

7. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli, коагулазоположительный золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, бактерии рода Рroteus, восковидная палочка Вacillus cereus, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитические или галофильные вибрионы Vibrio parahaemolyticus).

  1. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia).
  2. Основные принципы регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов
  3. Ксенобиотики. Классификация загрязнений. Виды загрязнений. Химическое загрязнение. Радиационное загрязнение.
  4. Механизмы защиты человеческого организма от ксенобиотиков.
  5. Токсины природных компонентов пищевых продуктов. Токсины грибов.
  6. Токсины морепродуктов. Токсины моллюсков и ракообразных. Тетродотоксины.
  7. Токсины морепродуктов. Галюциногены. Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины. Интоксикация сигуатера.
  8. Токсины морепродуктов. Скомброидное отравление. Альотоксины.
  9. Генети́чески модифици́рованные органи́змы (ГМО). Цели создания и виды ГМО.
  10. Генетически модифицированные животные.
  11. Генетически модифицированные растения.
  12. Этапы создания ГМО
  13. Аргентинская модель создания и использования ГМО


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: