Вопросы по дисциплине «Биологическая безопасность
Продуктов питания»
(лектор Кузнецова Ольга Юрьевна)
- Введение в предмет «Биологическая безопасность продуктов питания». Цели, задачи, основные понятия и термины.
- Государственная политика в области здорового питания.
- Европейская система анализа опасностей по критическим контрольным точкам. НАССР. ISO.
4. Требования к качеству воды в зависимости от ее назначения. Санитарная оценка воды. Коли-титр. Коли-индекс. КМАФАнМ.
5. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Общее количество микроорганизмов, контаминирующих продукт.
- Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Санитарно-показательные микроорганизмы (БГКП, бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки).
7. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli, коагулазоположительный золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, бактерии рода Рroteus, восковидная палочка Вacillus cereus, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитические или галофильные вибрионы Vibrio parahaemolyticus).
|
|
- Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов. Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia).
- Основные принципы регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов
- Ксенобиотики. Классификация загрязнений. Виды загрязнений. Химическое загрязнение. Радиационное загрязнение.
- Механизмы защиты человеческого организма от ксенобиотиков.
- Токсины природных компонентов пищевых продуктов. Токсины грибов.
- Токсины морепродуктов. Токсины моллюсков и ракообразных. Тетродотоксины.
- Токсины морепродуктов. Галюциногены. Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины. Интоксикация сигуатера.
- Токсины морепродуктов. Скомброидное отравление. Альотоксины.
- Генети́чески модифици́рованные органи́змы (ГМО). Цели создания и виды ГМО.
- Генетически модифицированные животные.
- Генетически модифицированные растения.
- Этапы создания ГМО
- Аргентинская модель создания и использования ГМО