Вопросы по дисциплине «Научно-технические основы производства продуктов функционального питания»

(лектор Хабибрахманова Венера Равильевна)

1. Принципы реализации государственной политики в области здорового питания.

2. Функциональные продукты в современной структуре питания жителей РФ.Основные направления в развитии технологии производства функциональных продуктов питания.

3. Лечебно-профилактическое питание. Характеристика рационов лечебно-профилактического питания. Требования к технологии приготовления блюд

лечебно-профилактического питания.

4. Общий подход к разработке рецептур лечебно-профилактических продуктов питания. Поэтапная разработка рецептуры продукта.

5. Факторы, учитываемые при выборе и использовании БАД в функциональных продуктах питания. Способы обогащения продуктов питания БАД.

6. Витаминизация пищевых продуктов. Витамины группы В для обогащения пищевых продуктов.

7. Витаминизация пищевых продуктов. Витамин С в производстве пищевых продуктов.

8. Витаминизация пищевых продуктов. Витамины группы А в производстве пищевых продуктов.

9. Классификация продуктов функционального питания. Подходы к созданию функциональных продуктов питания.

10. Минеральные соли, органические кислоты и другие субстанции, как важнейшие дополнительные элементы пробиотиков и продуктов функционального питания.

11. Аминокислоты, протеины, пептиды и нуклеиновые кислоты, как компоненты пробиотиков и продуктов функционального питания.

12. Понятие о сухих биологически активных добавках на молочной основе. Основные технологические операции производства БАД.

13.Понятие о энпите. Виды энпитов и показания к их применению. Основные технологические стадии получения сухого продукта.

14. Классификация пищевых добавок. Выбор пищевых добавок. Безопасность пищевых добавок. Оценка токсичности красящих экстрактов.

15. Особенности производства молочных продуктов функционального назначения. Характеристика отдельных продуктов российского производства.

16. Характеристика пробиотических микроорганизмов и их физиологическое влияние на организм человека. Продукты детского и функционального питания на основе пробиотических микроорганизмов.

17. Понятие о сухих биологически активных добавках на молочной основе. Виды сухих БАД.

18. Технология низкокалорийных мясопродуктов с пищевыми волокнами.

19. Понятие о пребиотиках. Использование пребиотиков в технологии функциональных продуктов.

20. Понятие о пробиотиках. Использование пробиотиков в технологии функциональных продуктов.

21. Технология функциональных мясопродуктов, обогащенных витаминами.

22. Технология функциональных мясопродуктов, обогащенных минеральными веществами.

23. Технология мясопродуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами.

24. Технология функциональных хлебобулочных изделий.

25. Основные правовые документы, регламентирующие выпуск продукции функционального назанчения.

26. Антиоксиданты и их применение в продуктах функционального питания

27. Принципы методов контроля показателей безопасности и качества сырья, продуктов функционального питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: