Биологически активные добавки (БАД)

Необходимо разграничивать понятия «пищевые добавки» и «биологически активные добавки» (БАД или нуврицевтики). Пищевые добавки могут сохраняться в продукте в неизмененном виде или вступают в химические реакции с компонентами пищевых продуктов в процессе технологии их производства, в результате чего получается желаемый эффект.

БАД употребляется дополнительно к продукту питания, вместе с ним (и/или отдельно), и не входит в состав продукта, а является самостоятельным одно- или многокомпонентным составом.

БАД восполняют дефицит в питании пищевых и биологически активных веществ; способствуют ассимиляции пищи, поддержанию нормального состояния микроэкокомплекса пищеварительной системы; регулируют неспецифическую резистентность организма, в том числе при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, воздействии неблагоприятных экологических факторов, при беременности, лактации и других состояниях; снижают риск развития заболеваний.

Биологически активные добавки к пище, или food supplements, как они называются за рубежом, подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.

Нутрицевтики — природные ингредиенты пищи, витамины или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 и другие ПНЖК; некоторые минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод! фтор); отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.). Нутрицевтики как и другие БАД к пище вырабатывают в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов, таблеток, драже, капсул и других форм в соответствии с техническими условиями, технологическими инструкциями и. рецептурами, согласованными в установленном порядке с органами здравоохранения. Использование нутрицевтиков позволяет:

• достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ;

• в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека исходя из потребностей, существенно отличающихся в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, но и от физиологического состояния (беременность лактация, эмоциональный стресс и т.п.) и экологических условий зоны обитания;

• удовлетворить физиологические потребности в пищевых веществах больного человека;

• повысить за счет усиленияэлементов защиты клетки ее устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах республики;

• усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных токсических веществ из организма;

• направленно изменять обмен отдельных веществ, в частности, токсикантов, воздействуя, прежде всего, на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.

Использование нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также предотвращения ожирения, атеросклероза, злокачественных и других новообразований.

Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи — это органические кислоты, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натурпродукты. К этой категории, несомненно, могут быть отнесены и БАД, способствующие аппетиту или регулирующие его и нашедшие широкое применение в профилактике и лечении ожирения.

Пробпотики представляют собой живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

К бактериям-пробиотикам относятся в основном их классические представители — эубиотики, входящие в состав нормальной микрофлоры ЖКТ. Типичные представители пробиотиков-бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus, которые постоянно присутствуют в ЖКТ. Ряд других микроорганизмов с пробиотическими свойствами не встречаются постоянно в кишечнике человека и называются транзиторными. Это молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus и грамотрицательные Escherichia coli; Citrobacter; дрожжи Saccharomyces, Candida pintolepesii; грибы, в том числе Aspergilus, Rizopus, CordicepS.

Пути поступления пробиотиков в организм человека могут быть следующие:

• фармацевтические формы медицинских биологических препаратов;

• биологически активные добавки к пище;

• пищевые продукты, обогащенные пробиотиками или полученные биотехнологическим способом с использованием пробиотиков в качестве заквасочных или стартерных культур, в том числе лечебные кисломолочные продукты.

Биологические препараты, БАД и пищевые продукты могут содержать микроорганизмы в виде чистых монокультур или в комбинациях, включающих несколько штаммов одного рода или вида разных таксономических групп. В состав формул препаратов БАД и пищевых продуктов может входить до 6-8 пробиотиков и более. В этих случаях их называют симбиотиками и мульти-пробиотиками.

Пребиотики являются стимуляторами, или промоторами пробиотиков. В группу пребиотиков входят вещества или диетические добавки, которые не абсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем селективно стимулируют рост или активизируют метаболизм, или активизируют метаболизм полезных представителей ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм.

К пребиотикам относят:

• бифидобактерии и другие микроорганизмы;

• неперевариваемые олигосахариды (НПО) — углеводы со степенью полимеризации 2-10: коротко- и среднецепочечные полимеры (олигомеры) из остатков фруктозы — фруктоолигосахариды, фруктаны, в том числе инулин; из остатков глюкозы — глюкоолигосахариды, глюканы и декстраны; галактозы — галактоолигосахариды, а также олигосахариды.

Для человека наиболее естественным и психологически доступным путем получения пробиотиков является потребление натуральных, в частности, кисломолочных продуктов, полученных онотехнологическим способом с использованием различных микроорганизмов в качестве заквасочных или стартерных культур.

Содержание в БАД незаменимых пищевых веществ строго контролируется, указывается в инструкциях и при хранении не изменяется. Количественный и качественный состав нутриентов в БАД соответствует оптимальному их усвоению и проявлению положительного эффекта, что в реальной жизни трудно обеспечить, сочетая различные продукты питания. Вместе с тем применение БАД должно осуществляться на фоне необходимого базового рациона, исключающего голод, другие негативные проявления в питании человека.

Некоторые данные о пищевых добавках, рекомендуемых для использования в продуктах питания, представлены в табл. 10.1.

Таблица 10.1 – Сведения о пищевых добавках, утвержденных для использования в продуктах питания

Продукт Международное обозначение добавки Техническая функция Предельно допустимый уровень
Какао продукты (какао-бабы, какао молотое, какао- порошок, сухие смеси,какао с сахаром, жмых какао) Е170 Вещество для предотвращения слеживания, стабилизатор 50 г/кг
Е322 Антиоксидант, эмульгатор 5-10 г/кг
Е330 Регулятор кислотности, антиоксидант 5г/кг
Е334 Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта 5 г/кг
Е338 Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта 2,5 г/кг
Е341 Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания 10 г/кг
Е471 Эмульгатор, стабилизатор 15 г/кг
Е473 Эмульгатор 50г/кг
Е500 Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания 50 г/кг
Е501 Регулятор кислотности, стабилизатор 50 г/кг
Е503 Регулятор кислотности 50 г/кг
Е504 Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания, закрепитель цвета 50 г/кг
Е524 Регулятор кислотности 50 г/кг
Е525 Регулятор кислотности 50 г/кг
Е527 Регулятор кислотности 50 г/кг
Е528 Регулятор кислотности, закрепитель цвета 50 г/кг
Е551 Вещество для предотвращения слеживания 50г/кг
Шоколад Е170 Вещество для предотвращения слеживания, стабилизатор 50 г/кг
Е322 Антиоксидант, эмульгатор 5 г/кг в зависимости от вида шоколада
Е338 Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта 100мг/кг
Е471 Антиоксидант, эмульгатор 15 г/кг
Е500 Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания 50 г/кг
Е501 Регулятор кислотности, стабилизатор 50 г/кг
Е503 Регулятор кислотности 50 г/кг
Е504 Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания, закрепитель цвета 50 г/кг
  Натуральные ароматизаторы Обусловлен технической целесообразностью
  Этил-ванилин, ванилин В небольших количествах для улучшения вкуса и аромата
Кондитерские изделия на основе какао масла Е322 Антиоксидант, эмульгатор 50г/кг
Е471 Эмульгатор, стабилизатор 15 г/кг
  Общее содержание эмульгаторов 15 г/кг
  Натуральные ароматизаторы и их эквиваленты (кроме имитирующих натуральный вкус шоколада и молока) В небольших количествах дм улучшения вкуса и аромата
  Ванилин, этил-ванилин В небольших количествах для улучшения вкуса и аромата
Мармелад (цитрусовый) Е102 Краситель 100 мг/кг
Е110 Краситель 200 мг/кг
Е143 Краситель 100 мг/кг
E150d Краситель 1,5 мг/кг
Е200 Консервант 500 мг/кг
Е201 Консервант 500 мг/кг
Е202 Консервант 500 мг/кг
Е270 Регулятор кислотности Для поддержания рН в пределах 2,8-3,5
Е296 Регулятор кислотности 3 г/кг, для рН 2,8-3,5
Е300 Антиоксидант 500 мг/кг
Е326 Регулятор кислотности Для рН 2,8-3,5
Е327 Регулятор кислотности 200 мг/кг
Е330 Регулятор кислотности, антиоксидант Для рН 2,8-3,5
Е331 Регулятор кислотности, стабилизатор Для рН 2,8-3,5
Е332 Регулятор кислотности, стабилизатор Для рН 2,8-4,2
ЕЗЗЗ Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта 3 г/кг
Е334 Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта 3 г/кг, для рН 2,8-3,5
Е335 Стабилизатор 3 г/кг, для рН 2,8-3,5
Е336 Стабилизатор 3 г/кг, для рН 2,8-3,5
Е337 Стабилизатор 3 г/кг, для рН 2,8—3,5
Е440 Стабилизатор, желирующий агент, загуститель По потребности
Е471 Эмульгатор, стабилизатор Не более чем необходимо дл! предотвращения вспениванш
Е500 Регулятор кислотности Для рН 2,8-3,5
Е501 Регулятор кислотности, стабилизатор Для рН 2,8-3,5
Е900 Антивспениватель, эмульгатор 10 мг/кг

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: