Необходимо разграничивать понятия «пищевые добавки» и «биологически активные добавки» (БАД или нуврицевтики). Пищевые добавки могут сохраняться в продукте в неизмененном виде или вступают в химические реакции с компонентами пищевых продуктов в процессе технологии их производства, в результате чего получается желаемый эффект.
БАД употребляется дополнительно к продукту питания, вместе с ним (и/или отдельно), и не входит в состав продукта, а является самостоятельным одно- или многокомпонентным составом.
БАД восполняют дефицит в питании пищевых и биологически активных веществ; способствуют ассимиляции пищи, поддержанию нормального состояния микроэкокомплекса пищеварительной системы; регулируют неспецифическую резистентность организма, в том числе при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, воздействии неблагоприятных экологических факторов, при беременности, лактации и других состояниях; снижают риск развития заболеваний.
Биологически активные добавки к пище, или food supplements, как они называются за рубежом, подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.
|
|
Нутрицевтики — природные ингредиенты пищи, витамины или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 и другие ПНЖК; некоторые минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод! фтор); отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т.п.). Нутрицевтики как и другие БАД к пище вырабатывают в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов, таблеток, драже, капсул и других форм в соответствии с техническими условиями, технологическими инструкциями и. рецептурами, согласованными в установленном порядке с органами здравоохранения. Использование нутрицевтиков позволяет:
• достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ;
• в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека исходя из потребностей, существенно отличающихся в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, но и от физиологического состояния (беременность лактация, эмоциональный стресс и т.п.) и экологических условий зоны обитания;
• удовлетворить физиологические потребности в пищевых веществах больного человека;
• повысить за счет усиленияэлементов защиты клетки ее устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах республики;
|
|
• усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных токсических веществ из организма;
• направленно изменять обмен отдельных веществ, в частности, токсикантов, воздействуя, прежде всего, на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.
Использование нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также предотвращения ожирения, атеросклероза, злокачественных и других новообразований.
Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи — это органические кислоты, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натурпродукты. К этой категории, несомненно, могут быть отнесены и БАД, способствующие аппетиту или регулирующие его и нашедшие широкое применение в профилактике и лечении ожирения.
Пробпотики представляют собой живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
К бактериям-пробиотикам относятся в основном их классические представители — эубиотики, входящие в состав нормальной микрофлоры ЖКТ. Типичные представители пробиотиков-бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus, которые постоянно присутствуют в ЖКТ. Ряд других микроорганизмов с пробиотическими свойствами не встречаются постоянно в кишечнике человека и называются транзиторными. Это молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus и грамотрицательные Escherichia coli; Citrobacter; дрожжи Saccharomyces, Candida pintolepesii; грибы, в том числе Aspergilus, Rizopus, CordicepS.
Пути поступления пробиотиков в организм человека могут быть следующие:
• фармацевтические формы медицинских биологических препаратов;
• биологически активные добавки к пище;
• пищевые продукты, обогащенные пробиотиками или полученные биотехнологическим способом с использованием пробиотиков в качестве заквасочных или стартерных культур, в том числе лечебные кисломолочные продукты.
Биологические препараты, БАД и пищевые продукты могут содержать микроорганизмы в виде чистых монокультур или в комбинациях, включающих несколько штаммов одного рода или вида разных таксономических групп. В состав формул препаратов БАД и пищевых продуктов может входить до 6-8 пробиотиков и более. В этих случаях их называют симбиотиками и мульти-пробиотиками.
Пребиотики являются стимуляторами, или промоторами пробиотиков. В группу пребиотиков входят вещества или диетические добавки, которые не абсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем селективно стимулируют рост или активизируют метаболизм, или активизируют метаболизм полезных представителей ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм.
К пребиотикам относят:
• бифидобактерии и другие микроорганизмы;
• неперевариваемые олигосахариды (НПО) — углеводы со степенью полимеризации 2-10: коротко- и среднецепочечные полимеры (олигомеры) из остатков фруктозы — фруктоолигосахариды, фруктаны, в том числе инулин; из остатков глюкозы — глюкоолигосахариды, глюканы и декстраны; галактозы — галактоолигосахариды, а также олигосахариды.
Для человека наиболее естественным и психологически доступным путем получения пробиотиков является потребление натуральных, в частности, кисломолочных продуктов, полученных онотехнологическим способом с использованием различных микроорганизмов в качестве заквасочных или стартерных культур.
Содержание в БАД незаменимых пищевых веществ строго контролируется, указывается в инструкциях и при хранении не изменяется. Количественный и качественный состав нутриентов в БАД соответствует оптимальному их усвоению и проявлению положительного эффекта, что в реальной жизни трудно обеспечить, сочетая различные продукты питания. Вместе с тем применение БАД должно осуществляться на фоне необходимого базового рациона, исключающего голод, другие негативные проявления в питании человека.
|
|
Некоторые данные о пищевых добавках, рекомендуемых для использования в продуктах питания, представлены в табл. 10.1.
Таблица 10.1 – Сведения о пищевых добавках, утвержденных для использования в продуктах питания
Продукт | Международное обозначение добавки | Техническая функция | Предельно допустимый уровень |
Какао продукты (какао-бабы, какао молотое, какао- порошок, сухие смеси,какао с сахаром, жмых какао) | Е170 | Вещество для предотвращения слеживания, стабилизатор | 50 г/кг |
Е322 | Антиоксидант, эмульгатор | 5-10 г/кг | |
Е330 | Регулятор кислотности, антиоксидант | 5г/кг | |
Е334 | Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта | 5 г/кг | |
Е338 | Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта | 2,5 г/кг | |
Е341 | Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания | 10 г/кг | |
Е471 | Эмульгатор, стабилизатор | 15 г/кг | |
Е473 | Эмульгатор | 50г/кг | |
Е500 | Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания | 50 г/кг | |
Е501 | Регулятор кислотности, стабилизатор | 50 г/кг | |
Е503 | Регулятор кислотности | 50 г/кг | |
Е504 | Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания, закрепитель цвета | 50 г/кг | |
Е524 | Регулятор кислотности | 50 г/кг | |
Е525 | Регулятор кислотности | 50 г/кг | |
Е527 | Регулятор кислотности | 50 г/кг | |
Е528 | Регулятор кислотности, закрепитель цвета | 50 г/кг | |
Е551 | Вещество для предотвращения слеживания | 50г/кг | |
Шоколад | Е170 | Вещество для предотвращения слеживания, стабилизатор | 50 г/кг |
Е322 | Антиоксидант, эмульгатор | 5 г/кг в зависимости от вида шоколада | |
Е338 | Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта | 100мг/кг | |
Е471 | Антиоксидант, эмульгатор | 15 г/кг | |
Е500 | Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания | 50 г/кг | |
Е501 | Регулятор кислотности, стабилизатор | 50 г/кг | |
Е503 | Регулятор кислотности | 50 г/кг | |
Е504 | Регулятор кислотности, вещество для предотвращения слеживания, закрепитель цвета | 50 г/кг | |
Натуральные ароматизаторы | Обусловлен технической целесообразностью | ||
Этил-ванилин, ванилин | В небольших количествах для улучшения вкуса и аромата | ||
Кондитерские изделия на основе какао масла | Е322 | Антиоксидант, эмульгатор | 50г/кг |
Е471 | Эмульгатор, стабилизатор | 15 г/кг | |
Общее содержание эмульгаторов | 15 г/кг | ||
Натуральные ароматизаторы и их эквиваленты (кроме имитирующих натуральный вкус шоколада и молока) | В небольших количествах дм улучшения вкуса и аромата | ||
Ванилин, этил-ванилин | В небольших количествах для улучшения вкуса и аромата | ||
Мармелад (цитрусовый) | Е102 | Краситель | 100 мг/кг |
Е110 | Краситель | 200 мг/кг | |
Е143 | Краситель | 100 мг/кг | |
E150d | Краситель | 1,5 мг/кг | |
Е200 | Консервант | 500 мг/кг | |
Е201 | Консервант | 500 мг/кг | |
Е202 | Консервант | 500 мг/кг | |
Е270 | Регулятор кислотности | Для поддержания рН в пределах 2,8-3,5 | |
Е296 | Регулятор кислотности | 3 г/кг, для рН 2,8-3,5 | |
Е300 | Антиоксидант | 500 мг/кг | |
Е326 | Регулятор кислотности | Для рН 2,8-3,5 | |
Е327 | Регулятор кислотности | 200 мг/кг | |
Е330 | Регулятор кислотности, антиоксидант | Для рН 2,8-3,5 | |
Е331 | Регулятор кислотности, стабилизатор | Для рН 2,8-3,5 | |
Е332 | Регулятор кислотности, стабилизатор | Для рН 2,8-4,2 | |
ЕЗЗЗ | Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта | 3 г/кг | |
Е334 | Регулятор кислотности, синергетик антиоксиданта | 3 г/кг, для рН 2,8-3,5 | |
Е335 | Стабилизатор | 3 г/кг, для рН 2,8-3,5 | |
Е336 | Стабилизатор | 3 г/кг, для рН 2,8-3,5 | |
Е337 | Стабилизатор | 3 г/кг, для рН 2,8—3,5 | |
Е440 | Стабилизатор, желирующий агент, загуститель | По потребности | |
Е471 | Эмульгатор, стабилизатор | Не более чем необходимо дл! предотвращения вспениванш | |
Е500 | Регулятор кислотности | Для рН 2,8-3,5 | |
Е501 | Регулятор кислотности, стабилизатор | Для рН 2,8-3,5 | |
Е900 | Антивспениватель, эмульгатор | 10 мг/кг |
|
|