Афлатоксикозы

Отравления вызываемые афлатоксинами, представляющими собой продукты метаболизма плесневых грибов из рода Aspergillus, Rhizopu, Penicillium, вегетирующих преимущественно на зернопродуктов. При острых отравлениях после короткого инкубационного периода (от нескольких часов до 2 суток) развивается фаза нейротоксикоза (вялость, нарушение координации движений, судороги, парезы на фоне профузной диареи). Возможны подострые и хронические форм, проявляющиеся в движении роста симптомокомплексе прогрессирующего цирроза печении геморрагическом синдроме. Гепатропное действие афлатоксинов считается специфическим. Оно проявляется остронекротическом действии (дегенеративные изменение печеночной ткани, фокальный некроз) угнетении биосинтеза белков, индицирования первичного рака печени, причем развитие опухолей возможно как при длительном поступлении малых доз афлотоксинов, так и при однократной интоксикации большими дозами.

Профилактика микотоксикозов.

В профилактике микотоксикозов важнейшее значение имеет исключение из питания зараженных пищевых продуктов. Все партии зерна местных заготовок, перезимовавших под снегом, подлежит микологическому исследованию, а также определению токсичности биологическим методом. Важно отметить, что по внешнему виду токсичное зерно практически неотличимо от нетоксичного. Содержании спорыньи продовольственном зерне должно быть небелое 9,05%; фузариозное зерно если заражение не превышает 1% реализуется на общих оснований (при большей степени поражения необходимо проверка на токсичность). Экспериментально доказано возможность выделения афлотоксинов с молоком. Токсичное зерно может быть использовано на технические цели.

Пищевые отравление немикробного происхождения.

К пищевым отравлениям немикробного происхождения относится отравления растительными или животными продуктами, ядовитыми по своей природе, а также продуктами которые являются съедобными и только при определенных условиях приобретают ядовитые свойства и продуктами, содержащими различные ядовитые примеси (соли тяжелых металлов), сельскохозяйственные ядохимикаты–пестициды недопустимые количества химических консервантов, красителей, ароматизаторов, примесей ядовитых семян, сорняков, растений и др.).

Пищевые отравления немикробной природы наблюдаются значительно реже, чем микробной (5-10% от общего числа пищевых отравлений).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: