Концепции минимизации риска и приемлемого риска

Среди методов, на основе которых осуществляется управление риском, концептуально можно выделить три:

· концепции минимизации риска;

· приемлемого риска;

· риска как ресурса.

Концепция минимизации риска. Первую группу составляют мето­ды, основанные на традиционном подходе к риску как к сугубо не­гативной составляющей экономической деятельности. Эти методы направлены на сведение уровня риска к минимально возможному значению. Условно можно сказать, что эти методы основаны на концепции минимизации риска. Во всех этих методах мероприятия по управлению риском отождествляются со снижением его уровня и предполагается, что они тем эффективней, чем меньший уровень риска достигается в их результате. В рамках этих методов выбира­ются соответствующие им показатели уровня риска, например веро­ятность негативного исхода (вероятность нежелательного события).

Со времен А.Смита известно, что минимизация риска не явля­ется универсально эффективным подходом к принятию рациональ­ных решений в условиях риска даже без учета затрат на снижение риска: простой выбор наименее рискованных решений зачастую приводит к низким доходам. Наиболее показательные примеры в этом отношении показывает рынок ценных бумаг. Как правило, высокодоходные акции одновременно характеризуются высоким уровнем волатильности котировок, т.е. высоким уровнем риска. Малорисковые и высоколиквидные ценные бумаги, как правило, не обеспечивают высокой доходности. Это обстоятельство в свое вре­мя получило название парадокса «доходность-риск» (the risk-retum paradox). Парадокс состоит в том, что уровень риска не следует увеличивать, поскольку с уровнем риска повышается возможность потерь, с другой стороны, при снижении уровня риска уменьшают­ся шансы на получение высоких доходов.

Если снижение риска достигается не простым выбором наиме­нее рискованного решения, а проведением специальных мероприя­тий, то неэффективность минимизации риска становится еще более очевидной, поскольку затраты на сведение уровня риска к миниму­му могут превысить размеры предотвращаемых потерь. Можно при­вести утрированный, но весьма понятный пример: владелец деше­вого автомобиля исходя из минимизации вероятности убытка в ре­зультате кражи автомобиля должен приобрести для него охраняе­мый гараж, установить дорогую систему сигнализации и, кроме то­го, застраховать его. При этом затраты на проведение антирисковых мероприятий, которые составят несколько тысяч долларов, в не­сколько раз превысят стоимость возможного (!) ущерба.

Вместе с тем существует много ситуаций, когда уровень риска, безусловно, должен быть уменьшен до возможно минимального значения. Прежде всего это риски различных катастрофических событий. Например, риск возникновения аварии на атомной элек­тростанции необходимо сводить к минимуму, не считаясь с затра­тами. С другой стороны, как практически не существует случайных событий, вероятность которых равна нулю, так и уровень риска практически невозможно уменьшить до нуля: и в результате прове­дения самых дорогостоящих мероприятий вероятность аварии ядерного реактора остается положительной. Можно лишь говорить о том, что эта вероятность будет ниже уровня значимости, т.е. будет настолько мала, что аварию можно считать практически невозмож­ным событием. Таким образом, минимизация уровня риска может и должна во многих ситуациях рассматриваться в качестве цели, но эта цель практически недостижима, т.е. в действительности уровень риска может быть сведен не до нуля, а до некоторого настолько малого значения, которое можно считать приемлемым.

Концепция приемлемого риска. Это свойство риска было отмече­но в работе Б.Н. Порфирьева, одной из первых публикаций, посвященных развитию концепции приемлемого риска. Эта кон­цепция была в свое время разработана в связи с неэффективностью минимизации риска как универсального метода управления и в том числе для разрешения противоречия «доходность-риск». Основу концепции составляют следующие положения [9].

Хозяйственный риск — это объективное свойство целена­правленной деятельности хозяйствующего субъекта.

Хозяйственный риск обусловлен объективными причинами: неполнотой информации о прошлом и настоящем, а также неопре­деленностью будущего.

Хозяйственный риск производственного предприятия, дейст­вующего на рынке ресурсов, товаров и услуг, в той или иной мере присутствует всегда, т.е. уровень хозяйственного риска никогда не бывает нулевым.

Хозяйственный риск возникает там, где принимается реше­ние о выборе одного из вариантов действий.

Хозяйственный риск проявляется в возможности нежелатель­ного развития событий и отклонения от преследуемой цели хозяй­ственной деятельности предприятия.

Нежелательное развитие событий и нежелательное отклоне­ние от преследуемой хозяйственной цели сопряжены с потерями (ущербом) для хозяйствующего субъекта.

Уровень хозяйственного риска — субъективная характеристи­ка; она отражает размер ущерба для предприятия (по его оценке), вызванного нежелательным развитием событий, обусловленным действием (проявлением) факторов риска при принятии данного хозяйственного решения.

На уровень хозяйственного риска можно воздействовать, уменьшать его значение, т.е. уровнем хозяйственного риска можно в некоторых пределах управлять.

Следует различать стартовый и финальный уровни риска, т.е. тот итоговый уровень риска, который по расчетам останется не­компенсированным после разработки и принятия специальных мер по его снижению.

Существует уровень риска, который ЛПР может назвать в качестве приемлемого для данного производственного предприятия в данной хозяйственной ситуации.

Существует возможность уменьшить уровень хозяйственного риска до приемлемого значения, затратив на антирисковые меро­приятия некоторые ресурсы (материальные, финансовые и др.).

Если стартовый уровень риска некоторого варианта хозяйст­вования пренебрежимо мал, это может означать, что данный вари­ант решения не несет в себе новизны или существенных преиму­ществ (выгод).

Больший уровень риска, как правило, сопряжен с надеждой на больший успех, но и с опасностью больших потерь (ущерба).

Уровень хозяйственного риска оригинальной, неапробированной бизнес-идеи, как правило, выше, чем для стандартных, ти­повых, рутинных решений. Сознательными, рациональными дейст­виями (риск-менеджментом) этот уровень иногда можно уменьшить до приемлемого значения.

Уровень хозяйственного риска можно измерить разными способами, например, оценив материальные последствия нежела­тельного развития событий (НРС), ставших результатом проявления некоторого фактора хозяйственного риска, и степень реальности того или иного варианта (направления) развития событий.

Несмотря на то что в ходе разработки данной концепции объек­том приложения являлся процесс управления риском производст­венного предприятия, ее можно применять к управлению любой экономической системой, т.е. о концепции приемлемого риска можно говорить как об одной из общих концепций риск-ме­неджмента.

Концепция приемлемого риска, несомненно, — большое про­движение в области теории экономического риска и практики управления хозяйственным риском, тем не менее главный ее недос­таток заключается в том, что она не позволяет в полной мере ис­пользовать возможности позитивной реализации риска.

Одним из возможных путей такого развития является концеп­ция риска как ресурса. Ос­новная характеристика ресурсно-подобного риска заключается в том, что существует возможность получения дополнительных выгод (или снижения затрат) в резуль­тате увеличения его уровня.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: