Что такое сок?


Сок - это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав.

Вода.
Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика.

Углеводы.
Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами. По мнению некоторых авторов, углеводы можно условно подразделить на три группы: 1) простые, 2) сложные, или полисахариды и 3) волокна, к которым относятся некоторые разновидности полисахаридов. Другая группа авторов также выделяет три группы углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, сахароза и другие. Если пища имеет сладкий вкус, значит в ней содержатся простые сахара или простые углеводы.


Сложные углеводы являются источником энергии организма человека. Они состоят из цепочек простых сахаров (дисахариды - из двух, а полисахариды - соответственно, из трех и более). В нашем организме под действием ряда ферментов полисахариды распадаются на простые сахара, причем освобождение простых сахаров происходит постепенно, что позволяет поддерживать уровень глюкозы на стабильном уровне. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Одним из наиболее распространенных полисахаридов является крахмал, к ним относится и гликоген.


Выделяют также группу волокон, к которым можно отнести такие полисахариды, как целлюлоза. Они активно участвуют в процессах пищеварения и препятствуют перевариванию ферментов и кислот. Волокна могут быть растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна или полисахариды связывают холестерин в пищеварительном тракте, поэтому он больше не всасывается в кишечнике. Нерастворимые волокна - своеобразные санитары желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают время прохождения пищи через кишечник и способствуют его очищению.


Углеводов много в овощах и фруктах, но их количество может меняться в зависимости от времени сбора и условий хранения.


Одни из самых полезных простых углеводов - фруктоза. По сравнению с глюкозой она гораздо легче преобразуется в гликоген - животный углевод, который необходим для нормального формирования и роста мышц, различных органов и систем, и служит энергетическим материалом, в частности, для печени. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. Используя овощи и фрукты с большим содержание фруктозы, можно сократить потребление искусственного сахара и регулировать жировой обмен. Наиболее ценным источником фруктозы является арбуз.

Фруктоза - легко усвояемый сахар. Фрукты и овощи с большим ее содержанием являются ценным продуктом питания диабетиков. Фруктоза способна также предупреждать возникновение этой болезни. Много фруктозы в бананах, винограде, вишне, грушах, малине, черешне и яблоках.


Наиболее активно из соков всасываются глюкоза и фруктоза. Глюкозой богаты виноград, бананы, вишня, малина, хурма и черешня.


Растительные углеводы могут быть растворимыми и нерастворимыми. К растворимым относятся глюкоза, фруктоза, лактоза, к нерастворимым - крахмал и целлюлоза, или клетчатка. Плохо растворимыми углеводами считаются пектиновые вещества, которые служат для нормализации работы кишечника, ускоряют его перистальтику, снижают активность гнилостных процессов.


Потребность в углеводах для взрослого организма не превышает 500 г в сутки, причем около 20% должно приходиться на долю легкоусвояемых.


Всем известно - хорошо то, что в меру. Так, например, избыток углеводов может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, кариеса, недостаток - к снижению умственной и физической активности, понижению уровня сахара в крови, появлению слабости и сонливости, головокружениям, чувству голода.

Органические кислоты содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус.
В плодах, ягодах и фруктах встречаются разные виды органических кислот. Яблоки, груши, айва, вишни, сливы, абрикосы, кизил, а также помидоры, богаты яблочной кислотой, клюква, смородина, земляника, черника, голубика, цитрусовые - лимонной. Винная кислота содержится в винограде (это главный ее природный источник), бруснике, крыжовнике (в незрелом крыжовнике - янтарная кислота), красной смородине. Источником салициловой кислоты является малина, клюква, земляника, вишня. Бензойная кислота обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами. Ее много в клюкве и бруснике (до 0,5-2 г на 1 кг свежих ягод).
Органические кислоты очень активно включаются в процессы пищеварения и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антибактерицидным действием.

Витамины. Сказать, что овощные и фруктовые соки - кладезь витаминов, значит, ничего не сказать или сказать слишком много. Витамины - вещества загадочные. Даже их ничтожные количества способны поддерживать наш организм, который не может без них обходиться, на должном физическом уровне. Так как организм не способен сам синтезировать витамины, необходимо иметь постоянный их источник - растительные соки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: