Методы и правила классификации

Классификация – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект – элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из мно­жества всех товаров по признаку назначения выделяются потребительские товары, товары промышленного назна­чения и товары для управленческой деятельности (оргтех­ника).

Признак классификации – свойство или характерис­тика объекта, по которому производится классификация.

В приведенном выше примере в качестве одного из наи­более распространенных в товароведении признаков ис­пользовано назначение. Признаки, наиболее часто приме­няемые среди множества других – сырьевой, технологи­ческий, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.

Признаки могут иметь качественное или количествен­ное выражение, называемое значением признака класси­фикации. Из перечисленных выше признаков назначение, сырьевой и технологический чаще всего выражаются каче­ственно, а компонентный и структурный – количественно и качественно. Например, один из признаков классификации молока, сливок, сметаны, творога, сыров на виды – содер­жание жира (молоко 1,5%-; 2,5%-; 3,2%-; 3,6%-; 6%-ной жир­ности), а для тканей – это сырье (льняные, хлопчатобу­мажные, шерстяные и т.п.).

В результате деления множества на подмножества соз­даются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают две разновидности метода классификации: иерархический; фасетный.

Иерархический метод классификации – последова­тельное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Схематично сущность метода показана на рис. 2.

Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группиров­ками, выявляемая через общность и различия основопола­гающих признаков. В основу деления множества на под­множества по основополагающему для данного этапа при­знаку положена ступень классификации.

Ступень классификации – этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группиров­ками заключаются в разных признаках. Поэтому выбор ос­новополагающих признаков – ответственная операция де­ления множества, от которой во многом зависит конечный результатов основу этого выбора должно быть положено целевое назначение классификации.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. На рис. 1 показана классификация иерар­хическим методом, глубина которой равна 3.

Рис. 1. – Иерархический метод классификации.

Глубина классификации теоретически бесконечна, но на практике такая классификации чересчур громоздка и за­путана, многие низшие ступени дублируют друг друга. Все это затрудняет практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во мно­гих классификаторах.

При необходимости увеличить число признаков приме­няют фасетный метод.

Фасетный метод классификации – параллельное разделение множества объектов на независимые класси­фикационные группировки.

Особенностью фасетного метода является то, что раз­ные признаки не связаны между собой. Термин этот про­изошел от французского слова facette – грань отшлифо­ванного камня. Действительно, как каждая грань камня су­ществует независимо от других граней, так и разные клас­сификационные группировки при фасетном методе неза­висимы и не подчиняются друг другу (см. рис. 2).

Рис. 2. – Фасетный метод классификации.

Благодаря этому фасетная система отличается боль­шой гибкостью, возможностью ограничивать число призна­ков и группировок, что создает определенные удобства при использовании. Вместе с тем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных классификационных группировок.

Примером фасетного метода классификации может слу­жить классификация вин: по срокам выдержки – моло­дые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету – белые, розовые, красные; по технологии – тихие, игрис­тые. Количество признаков может быть увеличено много­кратно: по упаковке, по изготовителям и т.п.

Каждая разновидность методов классификации харак­теризуется определенными преимуществами и недостат­ками (табл. 1), знание которых позволяет рационально при­менять эти методы с учетом целевого назначения.

Таблица 1. – Преимущества и недостатки иерархического

и фасетного методов классификации

Метод Преимущества Недостатки
Иерархический Возможность вы­деления общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, вы­сокая информацион­ная насыщенность При большой глубине: чрезмерная громозд­кость, высокие затраты, иногда необоснованные, трудность применения При небольшой глубине: Информационная недостаточность, неполный охват объектов и при­знаков
Фасетный Гибкость системы, удобство использова­ния, возможность ог­раничения количест­ва признаков без ут­раты достаточности охвата объектов Невозможность вы­деления общности и раз­личий между объектами в разных классифика­ционных группировках

Таким образом, преимущества одного метода класси­фикации выступают в качестве недостатков другого, т.е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в ряде случаев их используют совместно. Приведенная выше классификация виноградных вин фасетным методом всегда дополняется иерархическим ме­тодом классификации вин по технологическому признаку, причем на разных ступенях в качестве классификационных признаков выступают определенные операции, формирую­щие качество вин и обусловливающие их особенности. Так, тихие вина в зависимости от характера брожения и при­меняемых добавок подразделяются на столовые и специ­ального назначения. На следующей ступени столовые вина делятся на типы по полноте сбраживания и применяемым операциям (вина сухие, полусухие, полусладкие и др.). В этом случае можно говорить о системе классифика­циикак совокупности методов и правил классификации, ее результатов.

Правила классификации предназначены для выбора раз­новидностей метода и признаков, по которым осуществля­ется деление множества на подмножества. Важнейшим пра­вилом для иерархического и фасетного методов является выбор разновидности метода классификации в зависимос­ти от ее целевого назначения.

Назовем правила классификации объектов при иерар­хическом методе:

1. Деление множества следует начинать с наиболее об­щих признаков.

2. На каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа.

3. Разделение объектов должно осуществляться после­довательно от большего к меньшему, от общего к частному.

4. Необходимо установить оптимальное число призна­ков, ступеней и глубины.

Рассмотренные методы классификации широко ис­пользуются в товароведении при делении множества товаров на системные категории: роды, классы, группы и т.п. Эти методы могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно. Пример совместного ис­пользования иерархического и фасетного методов при­веден ниже.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: