Окружающая среда и сельское хозяйство

В области сельского хозяйства и охраны окружающей среды контро­лируются группы товаров, перечисленные в табл. 2 – 5.

Таблица 2.–Товары, контролируемые в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Контролирующая организация Группа товаров
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ Представители дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, разрешение на вывоз
Административный орган страны-экспортера  

Таблица 3.–Товары, контролируемые в соответствии с требованиями

ветеринарной безопасности органами Госветнадзора.

Группа товаров Документ, содержащий список и название списка
Животноводческие грузы, контроль ввоза Инструктивное письмо ГТК России от 04.05.95 г. № 01-1/6235 «О ветеринарном и карантинном контроле»
Ветеринарные биологические и химические материалы, разрешения на ввоз и вывоз Указание ГТК России от 29.07.92 г. № 01-12/90 «О ввозе и вывозе некоторых видов грузов»

Таблица 4. –Прочие контролируемые животноводческие грузы и растения.

Контролирующая организация Группа товаров Документ, содержащий список и название списка
Министерство сельского хозяйства и продовольствия России Осетровые рыбы, разрешение на вывоз Постановление правительства РФ от 17.08.98. №968
Государственная служба по карантину растений Подкарантинные материалы, импортное карантинное разрешение Письмо Государственной инспекции по карантину растений в Российской Федерации от 17.03.97 № 412 «О введении новых Правил по охране территории Российской Федерации от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков»
Патентообладатель, ветеринарный и карантинный надзор, семенной контроль Семена сортов растений и племен­ной материал по­род животных, контроль ввоза и вывоза Закон РФ «О селекционных достижениях», закон РФ «О семеноводстве»
Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ Хлебопродукты, сертификация Письмо Управления хлебной инспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 10.03.95 №57

Таблица 5. –Продукция, опасная для окружающей среды

Контролирующая организация Группа товаров Документ, содержащий список и название списка
Министерство природ­ных ресурсов РФ и/или Государственный ко­митет РФ по охране окружающей среды и гидрометеорологии Озоноразрушающие вещества, регулиро­вание ввоза и вывоза Постановление прави­тельств РФ от 08.05.96 № 563 «О регулировании ввоза в Российскую Федера­цию и вывоза из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции»*

Государственная ветеринарная инспекция России:

1) осуществляет нормирование ветеринарно-санитарных показа­телей, характеристик и вредных факторов:

- продукции и сырья животного происхождения, обеспечива­ющее безопасность их для здоровья человека и животных;

- кормов, обеспечивающее безопасность их для животных;

2) осуществляет ветеринарно-санитарную оценку продукции жи­вотного происхождения в процессе производства и реализации, результатом которой является оформление ветеринарного сер­тификата (свидетельства);

3) осуществляет экспертизу НТД на соответствие требованиям ве­теринарного законодательства;

4) принимает с учетом результатов испытаний решения о дальней­шем использовании продукции животного происхождения, не отвечающей требованиям НТД по показателям безопасности;

5) принимает участие в контроле безопасности при ввозе в Россий­скую Федерацию продуктов и сырья животного происхождения;

6) утверждает методы ветеринарно-санитарной и токсикологиче­ской оценки продукции и методы определения ветеринарно-санитарных показателей и характеристик;

7) принимает решения о признании ветеринарных сертификатов, выданных зарубежными и международными организациями; ус­танавливает порядок сертификации ветеринарных препаратов.

Контролю органов государственного ветеринарного надзора под­лежат все виды животноводческих грузов, ввозимых любым видом транспорта и всеми видами отправлений:

- животные всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабора­торных, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел, рыб и других гидробионтов, эмбрионы и сперму живот­ных, оплодотворенную икру);

- продукты животного происхождения (мясо, мясные и мясорастительные консервы, жиры, мясные концентраты, колбасные изде­лия, сало, шпиг, молоко, сыры, сливочное масло, сухое молоко, детское питание, маргарин, яйцо пищевое, яичный порошок, рыба, рыбопродукты и рыбные консервы, мед и пчелопродукты);

- сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости, рога и другие виды сырья);

- корма для животных;

- ветеринарные препараты, биологические материалы и предме­ты коллекционирования животного происхождения.

Санитарная или фитосанитарная мера – любая мера, применяемая для защиты жизни или здоровья животных или растений в пределах территории члена соглашения от рисков, возникающих:

- в связи с проникновением, укоренением или распространением вредителей, заболеваний, организмов-переносчиков болезней или болезнетворных;

- от добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетвор­ных организмов в пищевых продуктах, напитках или кормах;

- в связи с болезнями, переносимыми животными, растениями или продукцией из них, или в связи с проникновением, укорене­нием или распространением вредителей; или для предотвращения или ограничения другого ущерба, причиняемого проникно­вением, укоренением или распространением вредителей.

К числу санитарных или фитосанитарных мер относятся:

- все соответствующие законы, постановления, правила, требова­ния и процедуры, охватывающие, в частности, критерии конеч­ного продукта;

- методы обработки и производства;

- процедуры испытания, инспектирования, сертификации и одоб­рения;

- карантинные режимы, включая соответствующие требования, связанные с перевозкой животных или растений или с материа­лами, необходимыми для их выживания во время перевозки;

- положения в отношении соответствующих статистических ме­тодов, процедур выборочного контроля и методов оценки риска;

- требования к упаковке и маркировке, непосредственно относя­щиеся к безопасности пищевых продуктов.

Основными международными стандартами, предписаниями и ре­комендациями в этой области являются:

- в отношении безопасности пищевых продуктов – стандарты, предписания и рекомендации, установленные Комитетом «Ко­декс Алиментариус», которые касаются пищевых добавок, вете­ринарных препаратов и остатков пестицидов, загрязняющих ве­ществ, методов анализа и выборочного контроля, а также правила и предписания в отношении норм гигиены;

- в отношении здоровья животных и животного мира – стандар­ты, предписания и рекомендации, разработанные под эгидой Международного бюро по эпизоотии;

- в отношении здоровья растений – международные стандарты, предписания и рекомендации, разработанные под эгидой Секре­тариата Международной конвенции по защите растений.

Карантинное свидетельство – документ, который выдается офи­циальными органами по карантину или защите растений экспортиру­ющей страны и удостоверяет, что соответствующие материалы не зара­жены вредителями и болезнями и что они происходят из благополучных в карантинном отношении районов.

Карантинные ограничения (Quarantine restrictions) – ограничения, которые вводятся специальными властями, ответственными за принятие мер по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

Карантинный надзор – осуществляемые государством санитарные мероприятия по предотвращению завоза в страну заразных эпидеми­ческих заболеваний и сельскохозяйственных вредителей.

Карантинные мероприятия распространяются на следующие гру­зы и материалы:

- семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур, растений и их части (черенки, отводки, луковицы, корневища, клубни, корнеплоды, горшечные расте­ния, срезы цветов и т.п.);

- свежие овощи, плоды, ягоды;

- продовольственное, фуражное и техническое зерно и продукты его переработки, копру, солод, шроты, жмых, волокно хлопчатни­ка, льна и других прядильно-волокнистых культур, лекарствен­ное растительное сырье, а также кожевенное сырье и шерсть;

- рис (обрушенный и необрушенный), орехи, арахис, муку, крупу, кофе в зернах, какао-бобы, сушеные плоды и овощи, табак-сы­рец и пряности, чай, сахар-сырец, специи;

- культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей, насекомых, являющихся возбудителями и переносчиками бо­лезней растений и повреждающих живые растения, продукцию растительного происхождения;

- коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, герба­рии и коллекции семян;

- растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной кла­ди и багаже пассажиров;

- тару, древесину, отдельные промышленные товары, упаковоч­ные материалы и изделия из растительных материалов, моноли­ты и образцы почв;

- фураж, сено, комбикорм, а также подстилку при ввозе живот­ных из подкарантинных зон.

Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки –это деятельность по подтверждению соответствия качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции. Инспектирование осуществляется посредством определения каче­ства зерна и продуктов его переработки и подтверждается сертифика­тами качества зерна и продуктов его переработки.

Инспектирование проводится в целях:

- обеспечения населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки;

- защиты потребителей от недобросовестности изготовителя (продавца);

- содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

- обеспечения правильности расчетов за зерно и продукты его пе­реработки по их фактическому качеству между отправителями (продавцами) и получателями (покупателями);

- предупреждения ухудшения качества зерна и продуктов его пе­реработки при их транспортировании и хранении;

- создания условий для деятельности индивидуальных предпри­нимателей и юридических лиц на зерновом рынке Российской Федерации, а также для участия в международной торговле зер­ном и продуктами его переработки.

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляется при наличии сер­тификатов. При операциях с зерном и продуктами его переработки государ­ственного резерва, для производства продуктов детского питания, при отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, г. Москву и Санкт-Петербург, военным и приравненным к ним спец. потребителям транспортирование зерна и продуктов его переработки индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (да­лее заявителями) без наличия сертификатов не допускается.

Инспектирование проводится государственными хлебными инспекторами.

Сертифицируются следующие группы хлебопродуктов: зерновые культуры, зернобобовые культуры, масличные культуры, мука, крупа, комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки, белково-витаминные концентраты, жмыхи и шроты, тапиока, отруби хлебопродук­тов, сырье для комбикормов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: