Материальное обеспечение работы

ГОСТ 19327-84 «Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия».

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Вариант 1

В колбасном отделеуниверсама в продажеимеются сырокопченые колбасы – 6 наименований, вареные колбасы – 8, сосиски – 2, сардельки – 1, мясные хлебцы – 3 наименования. Устойчивым спросом пользуются 6 наименований колбасных изделий. В ассортименте колбасных изделий имеется три новых сорта с биологически активными добавками (табл.5.4.1.).

Таблица 5.4.1. – Структура ассортимента колбасных изделий

в натуральном и денежном выражении

Вид колбасных изделий Средний объем реализации, т Средняя цена за 1 кг, руб.
Колбасы варено-копченые 12,0  
Колбасы сырокопченые 1,5  
Колбасы вареные 19,6  
Сосиски и сардельки 9,3  
Мясные хлебцы 4,1  

Пользуясь стандартами (ГОСТ 16290-86. «Колбасы варено-копченые»; ГОСТ 16131-86. «Колбасы сырокопченые»; ГОСТ 23670-79. «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебцы мясные»), определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента колбасных изделий в натуральном и денежном выражении.

Вариант 2.

В кондитерском отделе супермаркета реализуются конфеты и карамель в широком ассортименте. Групповой ассортимент конфет в зависимости от кондитерских масс следующий: помадные, фруктовые, кремовые, на карамельной основе, молочные. Групповой ассортимент карамели в зависимости от начинки: фруктово-ягодная, помадная, желейная, ореховая. Устойчивым спросом пользуются конфеты с молочными и помадными корпусами, карамель с фруктово-ягодной и ореховой начинкой (табл.5.4.2.). В групповом ассортименте конфет появились конфеты с новым видом конфетной массы.

Таблица 5.4.2. – Структура группового ассортимента конфет и карамели

в натуральном и денежном выражении

Виды кондитерских изделий Средний объем реализации, т Средняя цена за 1 кг, руб.
Конфеты, имеющие конфетные массы: - помадные - фруктовые - кремовые - на карамельной основе - молочные 0,8 0,6 0,1 0,2 1,5  
Карамель, имеющая начинку: - фруктово-ягодную - помадную - желейную - ореховую 2,1 1,8 1,6 1,9  

Пользуясь стандартами (ГОСТ 4570-73. «Конфеты»; ГОСТ 6477-88. «Карамель»), определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента кондитерских изделий в натуральном и денежном выражении.

Вариант 3.

В винно-водочном отделе магазина «Импульс» в продаже имеются виноградные вина. Групповой ассортимент в зависимости от содержания сахара и спирта следующий: натуральные – сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные – сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные. Устойчивым спросом пользуются виноградные вина: натуральные полусухие и полусладкие; а также специальные полудесертные и ликерные. В ассортименте виноградных вин появились два вида с использованием лекарственно-технического сырья.

Таблица 5.4.3. – Структура ассортимента виноградных вин

в натуральном и денежном выражении

Вид виноградных вин Среднемесячный объем реализации, л Средняя цена за 1 литр, руб.
Натуральные:    
- сухие    
- сухие особые    
- полусухие    
- полусладкие    
Специальные:    
- сухие    
- крепкие    
- полудесертные    
- десертные    
- ликерные    

Пользуясь ГОСТ 7208-93. «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента виноградных вин в натуральном и денежном выражении.

Вариант 4.

В одном из отделов центрального универмага представлен широкий выбор соков плодовых и ягодных. Групповой ассортимент в зависимости от применяемого сырья следующий: соки плодовые – алычовый, айвовый, гранатовый, грушевый, яблочный; соки ягодные – вишневый, ежевичный, земляничный, клюквенный, малиновый, облепиховый, красносмородиновый, черносмородиновый (табл. 5.4.4.). Устойчивым спросом пользуются соки плодовые – грушевый и яблочный, а соки ягодные – вишневый, черносмородиновый и красносмородиновый. В ассортименте ягодных соков появились три вида (крыжовниковый, рябиновый, виноградный) с использованием сахара-песка.

Таблица 5.4.4. – Структура группового ассортимента соков плодовых и ягодных

в натуральном и денежном выражении

Вид плодовых и ягодных соков Ежемесячный объем реализации, л Средняя цена за 1 литр, руб.
Плодовые:    
- алычовый    
- айвовый    
- гранатовый    
- грушевый    
- яблочный    
Ягодные:    
- вишневый    
- ежевичный    
- земляничный    
- клюквенный    
- малиновый    
- облепиховый    
- красно-смородиновый    
- черносмородиновый    

Пользуясь стандартом ГОСТ 656-70. «Соки плодовые и ягодные натуральные», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента плодовых и ягодных соков в натуральном и денежном выражении.

Вариант 5.

В овощном магазине «Витамин» г. Орла реализуются консервы «Соусы овощные». Групповой ассортимент соусов овощных в зависимости от используемого сырья следующий: томатные – «Астраханский», «Аппетитный», «Кубанский», «Краснодарский», «Шашлычный», «Молдова»; овощные – «Морковный», «Пикантный», «Чесночный»; перечные – «Искорка» и «Пикантный» (табл.5.4.5). Устойчивым спросом пользуются соусы овощные: томатные – «Краснодарский», «Аппетитный», «Астраханский»; овощной «Морковный»; перечный «Пикантный». В ассортименте овощных соусов появились четыре вида с использованием йодсодержащей добавки.

Таблица 5.4.5. – Структура группового ассортимента овощных соусов

в натуральном и денежном выражении

Вид овощных соусов Среднемесячный объем реализации, кг Средняя цена за 1 кг, руб.
Томатные:    
«Астраханский»    
«Аппетитный»    
«Кубанский»    
«Краснодарский»   15,8
«Шашлычный»    
«Молдова»    
Овощные:    
«Морковный»    
«Пикантный»    
Перечные:    
«Искорка»    
«Пикантный»    

Пользуясь стандартом ГОСТ Р 50903-96. «Консервы. Соусы овощные», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента овощных соусов в натуральном и денежном выражении.

Вариант 6.

В молочном отделе магазина «Импульс» в продаже имеется коровье масло следующих видов: «Вологодское», несоленое сладкосливочное – два наименования, несоленое кислосливочное – два наименования, крестьянское сладкосливочное – три наименования, соленое сладкосливочное, соленое кислосливочное – два наименования, любительское сладкосливочное несоленое – три наименования, любительское кислосливочное соленое – два наименования.

Устойчивым спросом пользуются шесть наименований коровьего масла (табл.5.4.6.). В ассортименте коровьего масла имеется четыре наименования с использованием β-каротина и белоксодержащих добавок.

Таблица 5.4.6. – Структура ассортимента коровьего масла

в натуральном и денежном выражении

Вид коровьего масла Среднемесячный объем реализации, кг Средняя цена за 1 кг, руб.
«Вологодское»    
- несоленое сладкосливочное    
- несоленое кислосливочное    
- крестьянское сладкосливочное несоленое    
- соленое сладкосливочное    
- соленое кислосливочное    
- любительское сладкосливочное несоленое    
- любительское кислосливочное соленое   59,8

Пользуясь стандартом ГОСТ 37-91. «Масло коровье», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента коровьего масла в натуральном и денежном выражении.

Вариант 7.

В кондитерском отделе универсама в продаже имеется сахарное печенье – 8 наименований, затяжное печенье – три наименования, сдобное сбивное – два наименования и сдобное ореховое – два наименования. Устойчивым спросом пользуются 3 наименования сахарного печенья, два наименования затяжного печенья и одно – сдобного орехового печенья (табл. 5.4.7.). В ассортименте затяжного печенья имеется два новых сорта с использованием пшеничных отрубей.

Таблица 5.4.7. – Структура ассортимента печенья

в натуральном и денежном выражении

Вид печенья Среднемесячный объем реализации, тонн Средняя цена за 1 кг, руб.
Сахарное    
Затяжное 0,8  
Сдобное сбивное 0,5  
Сдобное ореховое 0,3  

Пользуясь стандартом ГОСТ 24901-89. «Печенье. Общие технические условия», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента печенья в натуральном и денежном выражении.

Вариант 8

В рыбном отделе универсама реализуется рыба океаническая промысловая мороженая в широком ассортименте. Групповой ассортимент рыбы мороженой в зависимости от вида разделки по длине или массе представлен в таблицах 5.4.8; 5.4.9.

Таблица 5.4.8. – Ассортимент рыбы по видам разделки.

Наименование рыбы Виды разделки Масса, кг
Нототения мраморная:    
крупная потрошеная обезглавленная 2,0 и более
средняя то же менее 2,0 до 0,7 вкл.
мелкая неразделанная менее 1,5

Таблица 5.4.9. – Ассортимент рыбы по длине

Наименование рыбы Длина рыбы, см
неразделанной и потрошеной с головой обезглавленной и потрошеной обезглавленной
Баттерфиш:    
крупный 20 и более -
мелкий менее 25 -
Берикс:    
крупный 17 и более 14 и более
мелкий менее 25 -
Капитан-рыба 35 и более 25 и более
Карась океанический:    
крупный 30 и более 20 и более
мелкий менее 30 Менее 20
Кефаль океаническая:    
крупная 25 и более -
мелкая менее 25 -
Мероу:    
крупный 30 и более 18 и более
мелкий менее 30 менее 18
Масляная рыба:    
крупная 35 и более 25 и более
мелкая менее 35 -
Сом океанический:    
крупный 53 и более 40 и более
мелкий менее 53 менее 40
Форель морская менее 35 менее 25
Язык морской:    
крупный 35 и более 25 и более
мелкий менее 35 -
Ошибень - 40 и более

Устойчивым спросом пользуется рыба мороженая следующих наименований: форель морская, кефаль океаническая, масляная рыба. В групповом ассортименте рыбы мороженой появилась рыба новых наименований.

Таблица 5.4.10. – Структура группового ассортимента рыбы океанического промысла в натуральном и денежном выражении

Наименование рыбы Среднемесячный объем реализации, кг Средняя цена за 1 кг, руб.
Форель морская    
Кефаль океаническая    
Карась океанический    
Масляная рыба    

Пользуясь стандартом ГОСТ 20057-74. «Рыба океанического промысла мороженая. ТУ», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента рыбы в натуральном и денежном выражении (табл. 5.4.10).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: