ГОСТ 19327-84 «Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия».
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Вариант 1
В колбасном отделеуниверсама в продажеимеются сырокопченые колбасы – 6 наименований, вареные колбасы – 8, сосиски – 2, сардельки – 1, мясные хлебцы – 3 наименования. Устойчивым спросом пользуются 6 наименований колбасных изделий. В ассортименте колбасных изделий имеется три новых сорта с биологически активными добавками (табл.5.4.1.).
Таблица 5.4.1. – Структура ассортимента колбасных изделий
в натуральном и денежном выражении
Вид колбасных изделий | Средний объем реализации, т | Средняя цена за 1 кг, руб. |
Колбасы варено-копченые | 12,0 | |
Колбасы сырокопченые | 1,5 | |
Колбасы вареные | 19,6 | |
Сосиски и сардельки | 9,3 | |
Мясные хлебцы | 4,1 |
Пользуясь стандартами (ГОСТ 16290-86. «Колбасы варено-копченые»; ГОСТ 16131-86. «Колбасы сырокопченые»; ГОСТ 23670-79. «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебцы мясные»), определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента колбасных изделий в натуральном и денежном выражении.
|
|
Вариант 2.
В кондитерском отделе супермаркета реализуются конфеты и карамель в широком ассортименте. Групповой ассортимент конфет в зависимости от кондитерских масс следующий: помадные, фруктовые, кремовые, на карамельной основе, молочные. Групповой ассортимент карамели в зависимости от начинки: фруктово-ягодная, помадная, желейная, ореховая. Устойчивым спросом пользуются конфеты с молочными и помадными корпусами, карамель с фруктово-ягодной и ореховой начинкой (табл.5.4.2.). В групповом ассортименте конфет появились конфеты с новым видом конфетной массы.
Таблица 5.4.2. – Структура группового ассортимента конфет и карамели
в натуральном и денежном выражении
Виды кондитерских изделий | Средний объем реализации, т | Средняя цена за 1 кг, руб. |
Конфеты, имеющие конфетные массы: - помадные - фруктовые - кремовые - на карамельной основе - молочные | 0,8 0,6 0,1 0,2 1,5 | |
Карамель, имеющая начинку: - фруктово-ягодную - помадную - желейную - ореховую | 2,1 1,8 1,6 1,9 |
Пользуясь стандартами (ГОСТ 4570-73. «Конфеты»; ГОСТ 6477-88. «Карамель»), определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента кондитерских изделий в натуральном и денежном выражении.
Вариант 3.
В винно-водочном отделе магазина «Импульс» в продаже имеются виноградные вина. Групповой ассортимент в зависимости от содержания сахара и спирта следующий: натуральные – сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные – сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные. Устойчивым спросом пользуются виноградные вина: натуральные полусухие и полусладкие; а также специальные полудесертные и ликерные. В ассортименте виноградных вин появились два вида с использованием лекарственно-технического сырья.
|
|
Таблица 5.4.3. – Структура ассортимента виноградных вин
в натуральном и денежном выражении
Вид виноградных вин | Среднемесячный объем реализации, л | Средняя цена за 1 литр, руб. |
Натуральные: | ||
- сухие | ||
- сухие особые | ||
- полусухие | ||
- полусладкие | ||
Специальные: | ||
- сухие | ||
- крепкие | ||
- полудесертные | ||
- десертные | ||
- ликерные |
Пользуясь ГОСТ 7208-93. «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента виноградных вин в натуральном и денежном выражении.
Вариант 4.
В одном из отделов центрального универмага представлен широкий выбор соков плодовых и ягодных. Групповой ассортимент в зависимости от применяемого сырья следующий: соки плодовые – алычовый, айвовый, гранатовый, грушевый, яблочный; соки ягодные – вишневый, ежевичный, земляничный, клюквенный, малиновый, облепиховый, красносмородиновый, черносмородиновый (табл. 5.4.4.). Устойчивым спросом пользуются соки плодовые – грушевый и яблочный, а соки ягодные – вишневый, черносмородиновый и красносмородиновый. В ассортименте ягодных соков появились три вида (крыжовниковый, рябиновый, виноградный) с использованием сахара-песка.
Таблица 5.4.4. – Структура группового ассортимента соков плодовых и ягодных
в натуральном и денежном выражении
Вид плодовых и ягодных соков | Ежемесячный объем реализации, л | Средняя цена за 1 литр, руб. |
Плодовые: | ||
- алычовый | ||
- айвовый | ||
- гранатовый | ||
- грушевый | ||
- яблочный | ||
Ягодные: | ||
- вишневый | ||
- ежевичный | ||
- земляничный | ||
- клюквенный | ||
- малиновый | ||
- облепиховый | ||
- красно-смородиновый | ||
- черносмородиновый |
Пользуясь стандартом ГОСТ 656-70. «Соки плодовые и ягодные натуральные», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента плодовых и ягодных соков в натуральном и денежном выражении.
Вариант 5.
В овощном магазине «Витамин» г. Орла реализуются консервы «Соусы овощные». Групповой ассортимент соусов овощных в зависимости от используемого сырья следующий: томатные – «Астраханский», «Аппетитный», «Кубанский», «Краснодарский», «Шашлычный», «Молдова»; овощные – «Морковный», «Пикантный», «Чесночный»; перечные – «Искорка» и «Пикантный» (табл.5.4.5). Устойчивым спросом пользуются соусы овощные: томатные – «Краснодарский», «Аппетитный», «Астраханский»; овощной «Морковный»; перечный «Пикантный». В ассортименте овощных соусов появились четыре вида с использованием йодсодержащей добавки.
Таблица 5.4.5. – Структура группового ассортимента овощных соусов
в натуральном и денежном выражении
Вид овощных соусов | Среднемесячный объем реализации, кг | Средняя цена за 1 кг, руб. |
Томатные: | ||
«Астраханский» | ||
«Аппетитный» | ||
«Кубанский» | ||
«Краснодарский» | 15,8 | |
«Шашлычный» | ||
«Молдова» | ||
Овощные: | ||
«Морковный» | ||
«Пикантный» | ||
Перечные: | ||
«Искорка» | ||
«Пикантный» |
Пользуясь стандартом ГОСТ Р 50903-96. «Консервы. Соусы овощные», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента овощных соусов в натуральном и денежном выражении.
|
|
Вариант 6.
В молочном отделе магазина «Импульс» в продаже имеется коровье масло следующих видов: «Вологодское», несоленое сладкосливочное – два наименования, несоленое кислосливочное – два наименования, крестьянское сладкосливочное – три наименования, соленое сладкосливочное, соленое кислосливочное – два наименования, любительское сладкосливочное несоленое – три наименования, любительское кислосливочное соленое – два наименования.
Устойчивым спросом пользуются шесть наименований коровьего масла (табл.5.4.6.). В ассортименте коровьего масла имеется четыре наименования с использованием β-каротина и белоксодержащих добавок.
Таблица 5.4.6. – Структура ассортимента коровьего масла
в натуральном и денежном выражении
Вид коровьего масла | Среднемесячный объем реализации, кг | Средняя цена за 1 кг, руб. |
«Вологодское» | ||
- несоленое сладкосливочное | ||
- несоленое кислосливочное | ||
- крестьянское сладкосливочное несоленое | ||
- соленое сладкосливочное | ||
- соленое кислосливочное | ||
- любительское сладкосливочное несоленое | ||
- любительское кислосливочное соленое | 59,8 |
Пользуясь стандартом ГОСТ 37-91. «Масло коровье», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента коровьего масла в натуральном и денежном выражении.
Вариант 7.
В кондитерском отделе универсама в продаже имеется сахарное печенье – 8 наименований, затяжное печенье – три наименования, сдобное сбивное – два наименования и сдобное ореховое – два наименования. Устойчивым спросом пользуются 3 наименования сахарного печенья, два наименования затяжного печенья и одно – сдобного орехового печенья (табл. 5.4.7.). В ассортименте затяжного печенья имеется два новых сорта с использованием пшеничных отрубей.
|
|
Таблица 5.4.7. – Структура ассортимента печенья
в натуральном и денежном выражении
Вид печенья | Среднемесячный объем реализации, тонн | Средняя цена за 1 кг, руб. |
Сахарное | ||
Затяжное | 0,8 | |
Сдобное сбивное | 0,5 | |
Сдобное ореховое | 0,3 |
Пользуясь стандартом ГОСТ 24901-89. «Печенье. Общие технические условия», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента печенья в натуральном и денежном выражении.
Вариант 8
В рыбном отделе универсама реализуется рыба океаническая промысловая мороженая в широком ассортименте. Групповой ассортимент рыбы мороженой в зависимости от вида разделки по длине или массе представлен в таблицах 5.4.8; 5.4.9.
Таблица 5.4.8. – Ассортимент рыбы по видам разделки.
Наименование рыбы | Виды разделки | Масса, кг |
Нототения мраморная: | ||
крупная | потрошеная обезглавленная | 2,0 и более |
средняя | то же | менее 2,0 до 0,7 вкл. |
мелкая | неразделанная | менее 1,5 |
Таблица 5.4.9. – Ассортимент рыбы по длине
Наименование рыбы | Длина рыбы, см | |
неразделанной и потрошеной с головой | обезглавленной и потрошеной обезглавленной | |
Баттерфиш: | ||
крупный | 20 и более | - |
мелкий | менее 25 | - |
Берикс: | ||
крупный | 17 и более | 14 и более |
мелкий | менее 25 | - |
Капитан-рыба | 35 и более | 25 и более |
Карась океанический: | ||
крупный | 30 и более | 20 и более |
мелкий | менее 30 | Менее 20 |
Кефаль океаническая: | ||
крупная | 25 и более | - |
мелкая | менее 25 | - |
Мероу: | ||
крупный | 30 и более | 18 и более |
мелкий | менее 30 | менее 18 |
Масляная рыба: | ||
крупная | 35 и более | 25 и более |
мелкая | менее 35 | - |
Сом океанический: | ||
крупный | 53 и более | 40 и более |
мелкий | менее 53 | менее 40 |
Форель морская | менее 35 | менее 25 |
Язык морской: | ||
крупный | 35 и более | 25 и более |
мелкий | менее 35 | - |
Ошибень | - | 40 и более |
Устойчивым спросом пользуется рыба мороженая следующих наименований: форель морская, кефаль океаническая, масляная рыба. В групповом ассортименте рыбы мороженой появилась рыба новых наименований.
Таблица 5.4.10. – Структура группового ассортимента рыбы океанического промысла в натуральном и денежном выражении
Наименование рыбы | Среднемесячный объем реализации, кг | Средняя цена за 1 кг, руб. |
Форель морская | ||
Кефаль океаническая | ||
Карась океанический | ||
Масляная рыба |
Пользуясь стандартом ГОСТ 20057-74. «Рыба океанического промысла мороженая. ТУ», определите коэффициенты широты, полноты, устойчивости ассортимента, степень обновления, относительный показатель структуры ассортимента рыбы в натуральном и денежном выражении (табл. 5.4.10).