6.4.1. Изучите основополагающие термины в области качества пищевых продуктов.
6.4.2. Каждому студенту выдается пять видов нормативных документов. Изучите показатели качества по документации.
6.4.3. Выпишите из стандартов показатели пищевых продуктов и дифференцируйте их по вышеуказанным группам. Результаты запишите в таблицу 14.
6.4.4. Сделайте заключение по результатам исследований.
Таблица 14. – Результаты работы
Номер и название стандарта | Наименование показателей | ||||
назначения | сохраняемости | эстетические | экологические | безопасности | |
1. | |||||
2. | |||||
и т.д. |
ОТЧЕТ О РАБОТЕ
Отчет о работе должен содержать:
- название работы;
- цель работы;
- результаты показателей качества пищевых продуктов из стандартов (табл. 14);
- заключение по результатам проведенных исследований.
6.6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Что подразумевают под термином «качество продукции»?
2. Назовите группы и подгруппы потребительских свойств.
|
|
3. Что характеризует показатель качества продукции?
4. Какие показатели качества называют единичными? Приведите пример.
5. Какие показатели качества называют комплексными? Приведите пример.
6. Дайте определение свойства назначения и деления этой группы на подгруппы.
7. Дайте определение эргономических свойств и деления этой группы на подгруппы.
8. Дайте определение эстетических свойств.
9. Назовите виды безопасности товаров.
10. Дайте определение экологических свойств товаров.
Практическая работа № 7.
Определение градации качества товаров
7.1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
- ознакомление с сырьевыми (для вареных колбас), технологическими (для муки, крупы) и комбинированными (для сыров, чая, макаронных изделий) признаками, положенными в основу подразделения этих продуктов на товарные сорта.